Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Июль 16, 2013
Современная медицина о эндокринологических болезнях
Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, не могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Их поджелудочная железа не вырабатывает этот необходимый для жизни гормон. Перспективным является использование стволовых клеток. Подобное лечение позволило 15 подросткам отказаться от инъекций инсулина в среднем на 1,5 года. При сахарном диабете 1 типа иммунная система убивает клетки поджелудочной железы. Стволовые клетки заменяют собой агрессивные иммунные клетки, и позволяют железе восстановить свои функции. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о хирургических болезнях
Единственный способ лечения аппендицита – это хирургическое удаление червеобразного отростка. В настоящее время вырезать аппендикс можно с помощью лапароскопических технологий. При этом на животе пациента делается три небольших разреза. Червеобразный отросток извлекается под контролем небольшой камеры, введенной в брюшную полость. Самый передовой метод лечения заболевания – это удаление аппендицита через естественные отверстия тела, например, через влагалище.
Июль 16, 2013
Современная медицина о урологических болезнях
Почечнокаменная болезнь – это распространенное урологическое заболевание, которое вызывает очень сильные боли. Крупные камни из почек удаляют хирургическим путем. Но если диаметр камня составляет меньше 1 см, современная медицина предлагает использовать ударно-волновую литотрипсию. Суть метода состоит в том, что на пациента воздействуют акустической волной, которая «разбивает» камень на мелкие фрагменты. Далее они выводятся через уретру естественным способом вместе с мочой. Для лечения может понадобиться несколько процедур.
Июль 16, 2013
Современная медицина о психических болезнях
Финские ученые разработали устройство для лечения сезонного аффективного расстройства, которое вызывается нехваткой дневного света. Прибор своим внешним видом напоминает iPod. Только его наушники служат не для прослушивания музыки, а для излучения света. Оказывается, мозг человека может «видеть» – в нем находятся светочувствительные зоны. Клинические исследования показали, что наушники, освещающие мозг через ушной канал, значительно снижают проявления осенней депрессии. При этом лечебные сеансы занимают короткое время – от 8 до 12 минут в день. Но обычным фонариком светить в уши бесполезно – он излучает не тот спектр.
Июль 16, 2013
Современная медицина об онкологических заболеваниях
Кибер-нож –  это технология лечения рака, которая быстро перешла из категории экспериментальных разработок в ряд прогрессивных методов, доказавших свою эффективность. Он состоит из линейного ускорителя и робота-манипулятора. Кибер-нож позволяет прицельно облучить опухоль, не затрагивая здоровые ткани. При этом он отслеживает движение опухоли, например, в результате дыхания пациента, и автоматически подстраивает наведение пучка. Кибер-нож применяют для лечения опухолей практически любой локализации. Процедура проводится амбулаторно, без анестезии и риска осложнений.
Июль 16, 2013
Современная медицина об общих заболеваниях
Для профилактики гриппа широко используется вакцинация. Но, к сожалению, вирус гриппа очень изменчив. Ежегодно Всемирная организация здоровья делает прогноз, какой штамм вируса будет преобладать в ближайшее время. Согласно этим данным проводится вакцинация, которая направлена против определенных ВОЗ штаммов. В настоящее время ученые работают над созданием универсальных вакцин от гриппа. Некоторые из них уже проходят клинические испытания. Подобные вакцины будет необходимо вводить всего один раз в десятилетие, и они будет действовать против всех штаммов гриппа. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о неотложных состояниях
Немецкие учёные разработали охлаждающий жилет, который предотвращает серьёзные повреждения мозга при инфаркте и других нарушениях сердечной деятельности. При остановке сердца ткани головного мозга начинают очень быстро страдать и отмирать из-за недостатка кислорода. Предотвратить этот нежелательный эффект можно путём снижения температуры тела. В больницах пациентов укрывают смоченными в холодной воде одеялами или используют катетер, через который вводят в кровь особый охлаждающий раствор.  Жилет способен понизить температуру тела больного до прибытия медицинской помощи. Он может быть очень полезным при работе спасателей. Кроме того, его можно размещать в общественных местах. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о наркологических болезнях
Наркологи в своей практике используют ряд фармацевтических препаратов, которые помогают человеку избавиться от зависимости. Недавно американские ученые обнаружили, что комбинация двух существующих лекарств может помочь пациентам, принимающих кокаин. Это было установлено в экспериментах на лабораторных крысах. Налтрексон применяется в лечении алкоголизма и табакокурения. Бупренорфин – это обезболивающее средство из ряда опиатов. Он сам может вызывать зависимость . Но оказалось, что в комбинации эти лекарства приводят к тому, что лабораторные крысы употребляют меньше кокаина, и при это не страдают от «ломки». Осталось доказать эффективность данного метода для людей. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о инфекционных заболеваниях
Британская компания Virulite создала портативный медицинский прибор, который излечивает герпес на губах с помощью инфракрасного излучения. В настоящее время это единственная альтернатива противовирусным препаратам. Прибор используют в течение 3 минут дважды в день. При этом заживление «простуды» на губах происходит в 2 раза быстрее, чем в случае применения кремов. Световая волна длиной в 1072 нанометра усиливает местный иммунитет, позволяя клеткам самостоятельно справиться с вирусом.
Июль 16, 2013
Современная медицина о заболеваниях головного мозга
Гидроцефалия – это состояние, которое вызвано избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора)  в полостях головного мозга из-за препятствий на пути ее оттока. Заболевание чаще всего возникает у детей и сопровождается непропорциональным увеличением головы. Вылечить гидроцефалию можно с помощью нейрохирургического вмешательства. Обычно используется шунтирование – установка катетеров, через которые ликвор вытекает в брюшную полость. С развитием современной эндоскопической техники появилась возможность лечения больных без шунтирующей системы. Операция проводится через небольшое отверстие в черепе. С помощью эндоскопа удаляется препятствие, затрудняющее отток ликвора. 
1 2 3