Статьи » Современная медицина о заболеваниях
Июль 16, 2013
Современная медицина о детских болезнях
Современная медицина позволяет лечить детей, когда они ещё находятся в утробе матери. В последнее десятилетие неоднократно проводились операции, во время которых хирурги исправляли пороки развития у ещё не рожденных малышей. Врачи осуществляют операцию через разрез на матке. После вмешательства женщина донашивает ребенка до положенного срока, и он рождается здоровым. Таким способом хирурги удаляли злокачественные опухоли, исправляли дефекты легких и позвоночника. Весь мир обошла фотография, когда младенец возрастом в 21 неделю взялся за палец врача, который его оперировал. Издатели назвали ее «Рука надежды».
Июль 16, 2013
Современная медицина о венерических заболеваниях
Для диагностики инфекций, передаваемых половым путем, широко используется полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Этот анализ основан на создании миллионов копий фрагмента ДНК, характерного для определенного микроорганизма. Высокоточный метод ПЦР позволяет определить в биологическом материале даже единичные клетки патогенных бактерий или вирусов. Он используется для диагностики заболеваний не только в острой, но и в хронической, бессимптомной форме. При этом проведение анализа занимает не более 5 часов. ПЦР была разработана в 1983 году ученым Кэри Мюллисом, который впоследствии получил за свое изобретение Нобелевскую премию.
Июль 16, 2013
Ударно-волновая терапия позволяет избавиться от хронической боли в суставах. Этот метод основан на воздействии звуковой волны низкой частоты. УВТ восстанавливает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления, фиброзные очаги. В результате боль отступает, и восстанавливается полный объем движений в суставах. Несмотря на глубокое воздействие на суставы, процедуры не требуют обезболивания и не имеют побочных эффектов.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях сердца и сосудов
Атеросклеротические бляшки, которые образуются в коронарных артериях, приводят к ухудшению кровоснабжения сердца и развитию ишемической болезни. Ранее единственным методом лечения была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас используется стентирование – эффективный и малотравматичный метод. Через сосуд на бедре или руке вводится специальный баллон, на котором в сложенном состоянии находится стент. Когда баллон надувается, стент раскрывается и раздвигает суженный сосуд. После этого баллон удаляется, а стент остается внутри и сохраняет просвет сосуда.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях органов дыхания
Впервые операцию по пересадке искусственной трахеи провел в 2008 г. итальянский профессор Маккиарини. Он использовал донорскую трахею, из которой были удалены клетки. Их заменили собственными стволовыми клетками пациента, забранными из костного мозга. В результате новый орган не вызывал отторжения. Спустя три года Маккиарини провел вторую подобную операцию. Только в данном случае «каркас» для искусственной трахеи был изготовлен из нанокомпозита. Он также был покрыт стволовыми клетками пациента. После этого последовал целый ряд подобных операций. Все они прошли успешно.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях молочных желез
Современная медицина использует способы лечения рака молочной железы, которые позволяют женщине сохранить грудь. Метод интраоперационного облучения, которые появился всего несколько лет назад, значительно повышает шансы на выздоровление.  Обычно радиотерапия осуществляется после операции по удалению опухоли. Новая методика позволяет проводить точечное облучение непосредственно во время операции. Специальный прибор вводится на место удаленной опухоли. В результате процедуры сокращается общее время лечения пациента в среднем на 6-7 недель, сохраняется грудь и ее природная форма. Кроме того, метод сводит риск появления рецидивов рака практически к нулю. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях зубов и полости рта
Лечение кариеса без бормашин становится все более распространенным методом. Один из современных способов избавиться от «дырки» в зубах – это лазерное лечение. В данном случае не происходит разогрева тканей зуба и распространения на них вибрации. Именно эти явления вызывают боль при обычном сверлении. Поэтому лазерное лечение проходит комфортно для пациента. Кроме того, аппарат работает в 20 раз тише, чем бормашина. Луч лазера воздействует только на больные ткани, не затрагивая здоровые части зуба. При этом он уничтожает все болезнетворные бактерии, исключая вторичное инфицирование кариозной полости.
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях глаз
Самый современный вид коррекции близорукости и дальнозоркости – это использование ночных линз. Пациент надевает специальные линзы на ночь, утром их снимает, и в течение всего дня он видит и ощущает себя как человек со 100%-зрением.  Ночные линзы – единственная альтернатива хирургической коррекции зрения. Кроме того, они останавливают прогрессирование близорукости у детей. Ночные линзы подбираются индивидуально под каждого человека. За 6-8 часов ношения они изменяют поверхностный рельеф роговицы, что позволяет четко видеть. После снятия линз эффект изменения оптической силы роговицы сохраняется  в течение 24 часов. 
Июль 16, 2013
Современная медицина о болезнях волос и кожи головы
Для лечения облысения у мужчин используется пересадка волос. Существует два вида операций. Первый называется стрип-метод. Для пересадки на затылке вырезается небольшой лоскут кожи. Его разделяют на отдельные части, каждая из которых содержит 1-3 луковицы волос. Полученные кусочки кожи приживляют на зону облысения. Самый современный способ пересадки волос – это фолликулярный метод. В данном случае волосяные луковицы извлекаются для пересадки по отдельности. Это кропотливая работа, поэтому в США для данной цели был даже создан специальный робот. Приживаемость пересаженных волос составляет более 95%.
Июль 16, 2013
Современная медицина о проктологических заболеваниях
В современной медицине для лечения геморроя используются различные малоинвазивные методики, которые позволяют избежать хирургического вмешательства. Одна из новейших технологий – это использование аппарата HAL-Doppler. С помощью ультразвукового датчика определяются артерии, снабжающие кровью геморроидальный узел. После того, как артерии найдены, врач  прошивает их. Оставшись без питания, узел самостоятельно рассасывается. Для излечения заболевания необходима только одна процедура, которая длится около 30 минут.
1 2 3