Статьи » Болезни суставов и позвоночника
СИНДРОМ ФЕЛТИ
Июнь 20, 2013

Описание болезни

Синдром Фелти – это осложнение ревматоидного артрита.

Синдром Фелти определяется наличием трех патологий: ревматоидным артритом, увеличенной селезенкой (спленомегалией) и пониженным количеством белых кровяных телец в крови человека. Этот синдром не распространен. Он возникает только у 1% пациентов с ревматоидным артритом.

Причины синдрома Фелти

Причина синдрома Фелти неизвестна. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом может появиться данный синдром, а у некоторых – нет.

Симптомы синдрома Фелти

У некоторых пациентов с синдромом Фелти возникают инфекции, такие как пневмония или кожные инфекции, чаще, чем у среднестатистического человека. Низкая способность противостоять воспалительным процессам из-за низкого количества лимфоцитов - причина частых инфекций. Появление язв на ногах может осложнить синдром Фелти.

Диагностика синдрома Фелти

Не существует какого-либо специфического анализа для диагностики синдрома Фелти. Диагностика основывается на трех патологиях, упомянутых выше. У большинства пациентов с ревматоидным артритом обнаруживаются антитела в крови.

Лечение синдрома Фелти

Лечение данного синдрома не всегда требуется. Ревматоидный артрит лечится как обычно, стандартно.

 

По теме
Июнь 20, 2013
Описание болезни Дерматомиозит — системное заболевание скелетной и гладкой мускулатуры и кожи. Предположительная причина болезни — вирусная (вирус Коксаки В2). Провоцируют болезнь охлаждение, длительное пребывание на солнце, беременность, непереносимость лекарств. В 20-30 % случаев дерматомиозит наблюдается у больных с различными опухолями. Механизм развития болезни — нарушения в иммунном статусе. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины, с двумя возрастными пиками (переходный возраст, период климакса). Возможно семейно-генетическое предрасположение. Симптомы и течение дерматомиозита Заболевание начинается более или менее остро с поражения мышечной системы (мышечная ...
Июнь 20, 2013
ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ
Описание болезни Остеохондроз – это дистрофические нарушения в суставных хрящах. Заболевание может поражать любые суставы, но, чаще всего, страдают межпозвоночные диски. Шейный остеохондроз развивается, как следует из названия, в шейном отделе позвоночника. Его причины – это  возрастные изменения позвоночника, чрезмерная нагрузка, малоподвижный образ жизни или травмы. Заболеванию способствует длительная работа за компьютером. В результате возникают боли в шее и головные боли, которые вызываются раздражением нервного корешка шейного отдела позвоночника грыжей диска или остеофитами. Грыжа диска формируется, когда его центральная часть, пульпозное ядро, выходит за пределы внешней ...
Июнь 20, 2013
Описание болезни Артрит височно-нижнечелюстной – воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание височно-нижнечелюстного сустава. Причины артрита височно-нижнечелюстного Причиной заболевания может быть травма, в том числе окклюзионная; инфекция общая – ревматизм, гонорея, скарлатина, корь и местная - остеомиелит челюсти, паротит, отит, мастоидит и т.п. Симптомы артрита височно-нижнечелюстного В легких случаях – боль, усиливающаяся при движениях челюсти, небольшая припухлость у козелка; пальпация болезненна. При гнойном воспалении – резкая боль, отдающая в ухо, висок, из-за боли невозможно открыть рот. Повышается температура, отмечаются озноб, иногда ...
Июнь 20, 2013
Описание болезни Гигрома — кистозное образование, связанное с суставом. Чаще всего встречается на тыльной поверхности луче-запястного сустава между разгибателем кисти, а также на тыльной стороне стопы у кубовидной кости. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5 до 3 см, подвижна, но фиксирована у основания. В лечении применяется тупое раздавливание ганглия, однако оно болезненно и дает частые рецидивы. Радикальным является оперативное вмешательство.