Статьи » Воспитание деток
Первые трудности материнства
Июль 07, 2013
Первые трудности материнства

Сегодня о пользе грудного вскармливания известно, пожалуй, всем, но немногие знают о трудностях, с которыми приходится сталкиваться женщине во время становления лактации. Что же должна знать будущая мама о кормлении грудью еще до рождения малыша?

В современном обществе, выросшем на заменителях материнского молока, очень много мифов о грудном вскармливании, и это совершенно дезориентирует будущих мам. Один из главных мифов представляет кормление грудью настолько естественным процессом, что никаких специальных знаний женщине не нужно: природой, мол, все предусмотрено. Это опасное заблуждение, потому что как только неподготовленная мамочка сталкивается с проблемами, так сразу на ум приходит только одно решение – докорм ребенка молочными смесями. А ведь это прямой путь к полному переходу на искусственное вскармливание.

На самом же деле лактация устанавливается около трех месяцев, и время это сложное и волнительное. Помогать женщине должен не только муж, но и близкие родственники – любая помощь будет ценна, особенно в первое время после рождения ребенка.

Начало начал

Грудь наполняется в течение нескольких дней после родов, но это не значит, что кормить ребенка грудью до «прихода» молока не нужно. Как раз наоборот – приложить ребенка к груди необходимо сразу же после рождения, и потом прикладывать по первому же беспокойству малыша. Пока не прибыло молоко, железа вырабатывает молозиво, богатое питательными веществами и компонентами, закладывающими основу иммунитета. Работает железа по принципу спроса и предложения, а это значит, что во время каждого прикладывания стимулируется дальнейшая выработка молока. Во многих роддомах беспокойных детей предлагают докармливать смесями, и это может стать роковой ошибкой – ребенок в итоге откажется от маминой груди.

Как правило, в самом начале молока прибывает слишком много, кроха физически не может столько съесть. Грудь становится тяжелой, переполненной, и для предупреждения застоев после каждого кормления сцеживайте молокоотсосом грудь до облегчения. Не нужно каждый раз сцеживаться «до последней капли», как рекомендовали советские акушеры, это только усугубит ситуацию: чем больше молока будет сцежено, тем больше прибудет к следующему кормлению. Сцеженное молоко удобно хранить в специальных контейнерах в морозильной камере, оно может пригодиться в будущем.

Продолжайте кормить ребенка по требованию по меньшей мере три месяца, это необходимо не только для становления лактации, но и для адаптации ребенка к окружающему миру. Помните, что кормление грудью это не только питание, но и общение, и успокоение для крохи. Кормление по требованию не превратится в кошмар, если заранее обустроить удобное место, где можно будет уединиться с ребенком. Это может быть мягкое кресло с высокой спинкой и табуретом для ног, рядом с креслом желательно расположить небольшой столик, чтобы можно было поставить чашку с чаем или положить книгу. Все члены семьи должны быть готовы к тому, что молодая мама может провести в этом уголке большую часть дня – в первые месяцы жизни ребенок сосет грудь часто и подолгу. Детскую колыбель поставьте возле кровати родителей, чтобы не пришлось ночью идти к плачущему ребенку через всю комнату.

Полезным приобретением будет слинг-переноска, позволяющий маме заниматься своими делами и при этом постоянно быть рядом с малышом. Научившись пользоваться слингом, женщина освобождает свои руки, снижает нагрузку на спину. Видов переносок много, и подбирать подходящую нужно индивидуально.

Молочные кризисы

Самый волнующий вопрос молодой мамочки: «Почему молока вдруг стало гораздо меньше?». Дело в том, что на протяжении первых месяцев периодически могут возникать лактационные кризы. Обычно их выделяют три: через 10 дней после родов, через 20-30 дней и через 3 месяца. Это условное деление, потому что на количество молока могут повлиять и усталость, и послеродовая депрессия, и несбалансированное питание кормящей матери. Что же делать, если есть подозрение на то, что ребенок недоедает? Во-первых, успокоиться. Чем больше нервничает женщина, тем меньше молока у нее вырабатывается. Спокойствие и уверенность в восстановлении лактации – залог успеха. Продолжайте кормить по требованию, особенно в ночное время, ведь пролактин, отвечающий за выработку молока, особенно активен до 6 утра. Ночные кормления способствуют длительной и качественной лактации. Докармливать ребенка смесями нельзя, в крайнем случае, достаньте из морозильной камеры замороженное ранее грудное молоко, подогрейте его на водяной бане и покормите ребенка. Но помните, что мера эта экстренная, ведь ребенок должен постоянно сосать, чтобы стимулировать грудь.

Для улучшения лактации есть множество рецептов, но самыми лучшими являются все же полноценный отдых, сбалансированное питание и спокойствие кормящей матери. За полчаса до кормления хорошо выпить чашку чая из лактогонных трав, но подойдет и теплый отвар шиповника или компот из сухофруктов. Теплое обильно питье благотворно влияет на прилив молока.

Фенхель, имбирь, хлеб с тмином, лесной орех, укроп, морковь и мед тоже по праву считаются хорошими средствами, только вводить их в рацион необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Следует отметить, что вся еда должна быть не только полезной, но и вкусной: давиться ненавистной вареной морковкой для прилива молока совершенно бесполезно.

После совета с врачом возможно назначение таких пищевых добавок, как Апилак, никотиновая кислота, гендевит и др. в индивидуальной дозировке. Врач может назначить физиопроцедуры, которые следует проводить курсом не менее 7 дней.

Если прибавка в весе у ребенка за первый месяц будет незначительной, необходимо найти опытного консультанта по грудному вскармливанию, который сможет подсказать причину, из-за которой ребенок плохо кушает. Проблема может быть в неправильном захвате груди, втянутом соске или неправильной организации кормления, и проблему нехватки молока можно будет решить за считанные дни. Например, сосание пустышки сбивает с толку малыша – принципы сосания груди и ее заменителей абсолютно разные. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют не давать соску детям до 3 месяцев! В случае, когда трехнедельный малыш перестает сосать что-либо, кроме маминой груди, уже через несколько дней молока становится гораздо больше. Пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию можно и в интернете, через скайп, если в Вашем городе нет таких специалистов.

Кормление грудью малыша – удивительное время, ведь это продолжение единения матери и ребенка. Очень важна для молодой мамы поддержка близких людей. Зачастую мужья и родственники слишком активно вмешиваются в этот интимный процесс, пытаются давать советы, постоянно интересуются, не голоден ли малыш, почему он так часто прикладывается. Если кормящую маму раздражают подобные разговоры, то лучше сразу об этом сказать, чтобы избежать постоянного нервного напряжения. Для успешной лактации необходим покой и благоприятный климат в семье, тогда никакие трудности не страшны.

По теме
Июль 07, 2013
Укладываем ребенка спать
Довольно часто встречается проблема уложить спать малыша. Особенно сложно это сделать вечером, когда вся семья собирается дома и эмоции, переполняют ребенка через край. Кто-то из родителей не обращает внимания на нежелание детки идти спать и ребенок ложиться в постель поздно вместе с взрослыми. С одной стороны - ничего особенного. Кроха устал и засыпает в один миг. Однако утром плачь, крики, истерики, недовольство. Еще бы, для полноценного сна необходимо еще 2-3 часа отдыха, желательно спокойного. Кстати, переутомление не проходит, а словно снежный ком нарастает и дает о себе знать не послушанием, капризами и несговорчивостью ребенка. Если это ваш случай, подумайте, может у ребенка должен быть ...
Июль 07, 2013
Развитие мелкой моторики
Мелкая моторика – что это за «зверь» такой и для чего она нужна, спросите вы?Действительно, что означает этот термин? Моторика – по сути это мышечные сокращения, реакция организма на внешнее раздражение. Она бывает мелкой (ручной) или крупной (общей). Конечно же, для полноценного и правильного развития ребенка, важны они обе. Крупная моторика – для физического развития ребенка. Мелкая – для интеллектуального. Но мы поговорим сейчас о мелкой моторике. Так как же ее развивать? Мелкая моторика напрямую взаимосвязана с речью ребенка. Чем лучше будут развиты пальчики рук, тем раньше и активнее ребенок начнет произносить слова. Почему? Все очень просто, при воздействии ...
Июль 07, 2013
Прогулки дошкольников
Дошкольный возраст находится в рамках с трех до семи лет. Это возраст игры, фантазии и беззаботного детства. В этот период ребенок интересуется всем и везде, любит общаться как со сверстниками, так и с взрослыми. Отличным временем общения с дошкольником может стать прогулка, особенно если ее продумать заранее. Развиваем память и внимание. Выйдя из дома, дайте малышу задание запомнить маршрут от дома до парка: все, что встретиться на пути. Организуйте это игрой, кто больше запомнит вы или он. Такой игровой прием можно применять не только на прогулке, но и когда вы идете в детский сад или магазин.Ребенку будет интересно, и время пролетит не заметно и для него, и для вас. Синий цвет у моря, ...
Июль 07, 2013
Анализ детского рисунка
Каждый в детстве любил рисовать. И вот теперь сам созерцает первые художественные образы своего малыша. Рисование – это особое место изобразительной деятельности и способ развития воображения и творческой личности маленького человечка.Творчество ребенка изображает окружающую его действительность. Рисование связано и с развитием у ребенка психических процессов, таких как память, внимание, восприятие, воображение, и с личностными и индивидуальными особенностями, такими как темперамент, ценности, самооценка.Так же в детских рисунках отражается их душевное и физическое самочувствие. В начальной стадии заболевания у детей рисунки становятся более примитивными, в самом пике болезни некоторые ...