Статьи » Беременность
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ КРАСИТЬ ВОЛОСЫ
Июль 07, 2013
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ КРАСИТЬ ВОЛОСЫ

Оказывается, беременность вносит в них лишь незначительные коррективы. О них мы и поговорим.

Беременность – не повод переставать следить за собой. Мы не сомневаемся, что вы тщательно спланировали своё интересное положение и заранее обговорили с косметологом все возможные процедуры, которые будут вам доступны, и то, от чего придётся отказаться. У косметологов нет однозначного мнения о том, как сказываются красители на здоровье будущего ребёнка, – их мнения всегда делятся 50/50. Но прогресс не стоит на месте, и новые изобретения позволяют каждой женщине в любой момент её жизни выглядеть прекрасно.

Альтернативные способы

Никто не заставляет вас ходить все 9 месяцев с отросшими корнями или с некрасивыми седыми прядями. Отказываться от окраски волос вовсе нет смысла, зато есть отличный повод её сменить. И здесь у будущей мамы есть масса вариантов.

Самый простой и безболезненный вариант – перейти на тонирующие бальзамы и краски. Они не содержат аммиака и перекиси водорода, что само по себе делает их безопасными. Такую процедуру можно провести и в домашних условиях (купив готовый тонирующий бальзам, который не нужно смешивать с окислителем), но лучше обратиться в салон. Дело в том, что состояние наших волос неравномерное: где-то они иссечены, где-то пересушены, а какие-то части волоса абсолютно здоровы. Получается, что при нанесении тона на повреждённый участок мы травмируем волосы ещё сильнее, и краска проникает внутрь, вместо того чтобы остаться на поверхности и равномерно окрасить волосы. Вот почему зачастую домашнее тонирование оборачивается неприятностями – причёска получается пятнистой, где-то светлее, где-то гораздо темнее, чем планировалось.

В салоне голову предварительно вымоют, а затем нанесут маску с кератином, который заполнит все пустоты и подготовит волосы к тонированию. Само по себе тонирующее средство тоже содержит увлажняющие и питательные для волос вещества, поэтому вы получите не только красивые, ухоженные волосы, но и оздоровительную процедуру.

Минусы тонирования известны всем: во-первых, оттенок смоется через 6-8 (покупной бальзам) максимум через 15-20 «головомоек» (салонное тонирование). Во-вторых, сама по себе палитра тонирующих оттенков уступает гамме стойких красок.

Как в шелках

Другой безопасный метод окрашивания – шёлковое. Эта процедура тоже работает без аммиака. Выполнять её можно только в салоне.

Мастера пользуются стойкой ионной краской. Она легко закрашивает седину, а заодно, в ходе процедуры, восстанавливает повреждённые волосы. Они «ионизируются», то есть во время окрашивания с поверхности волоса не происходит испарения воды, отчего структура чешуек приходит в положенный им природой первозданный вид. Кроме того, один из побочных эффектов такого окрашивания – тонкие волосы приобретают объём. В любом случае причёска становится гораздо прочнее. Несмотря на то, что будущим мамам потеря волос не грозит, дополнительное укрепление никогда и никому не мешало. И разумеется, волосы смотрятся как шёлк именно благодаря волокнам натурального шёлка, входящим в соства краски.

При всей уникальности у шёлкового окрашивания всё же есть два серьёзных минуса. Во-первых, стоимость – она в 2-4 раза превышает обычную процедуру. Во-вторых, длительность: не менее 3 часов. Всё это время вам придётся сидеть, поэтому используйте любой удобный момент, чтобы встать и размяться хотя бы на 5-10 минут.

В последнее время появилось ещё несколько безопасных методов окрашивания волос – молочное, биоокрашивание на основе пчелиного воска. Проконсультируйтесь с вашим мастером, насколько это подходит именно вашим волосам, ведь не все эти способы безоговорочно годятся для всех.

Спорный вопрос

Очень часто от других беременных мы слышим, что они прекрасно обходятся хной или басмой, и эти природные красители, по их мнению, абсолютно безвредны. Однако именно они вызывают у косметологов больше всего вопросов. Прежде всего, они аллергенны, а во время беременности восприимчивость матери к внешним воздействиям абсолютно непредсказуема. И нет никаких гарантий, что у вас внезапно не начнётся аллергия на эти красители, даже если раньше вы совершенно спокойно ими пользовались. А ещё если вы никогда не пользовались хной и ваши волосы от природы тёмные, есть риск, что краска «не возьмётся».

Наконец, по данным современных исследований, хна генотоксична – то есть может оказывать влияние на организм на генном уровне. И пока учёные не пришли к единому мнению, от этого красителя лучше отказаться.

Какой бы позиции вы не придерживались, не забывайте одно важное правило: будущая мама должа испытывать положительные эмоции. Если поход в салон вас пугает, и даже если ваши страхи кажутся кому-то надуманными, лучше откажитесь от этой идеи. А если, наоборот, вас раздражает вид отросших корней, а для хорошего настроения не хватает обычных женских радостей, – то смело отдайтесь в руки мастеров и позвольте им сделать вас красивой.
Светлана Мун


Мнение эксперта

Майя Сомова, стилист-имиджмейкер 
Беременность – относительное противопоказание для любых процедур, и когда будущая мама приходит в салон, к ней всегда относятся по-особому. Здесь у нас химические неприятные запахи, не всегда отличная вентиляция, да ещё и приходится сидеть по несколько часов, пока мастер занимается вашими волосами, ногтями или лицом. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что беременность – это не болезнь, и мамочкам хочется выглядеть прекрасными. Мы можем в этом помочь.

В 1 триместре постарайтесь избежать любых окрашивающих процедур – риск проникновения краски в кровь весьма велик, а создаст ли плацента достаточный барьер – неизвестно. Поэтому мы не рекомендуем наращивать ресницы, окрашивать их и брови в этот период. Ресницы у беременной ведут себя непредсказуемо из-за меняющегося гормонального фона, поэтому перед процедурой мастер сделает тест на краешке ресниц, чтобы подобрать нужный состав. Будьте готовы к ситуации, что вам откажут, – в салоне просто может не оказаться такой краски, которая «взялась» бы на ваших глазах, а держать состав в 2-3 раза дольше мастер не согласится, учитывая ваше интересное положение.

По теме
Июнь 01, 2013
Обувь для беременных
Что только не приходится выносить беременным женщинам «на своих двоих»: отеки, варикоз, плоскостопие...Вес тела будущей мамы растет вместе с животом, поэтому ноги подвергаются серьезным нагрузкам и сильно устают. В то же время для здоровья женщины и ребенка полезны длительные пешие прогулки. Самое время подумать о комфортной обуви. Давайте разберем какую обувь можно носить беременным, а какую крайне нежелательно. - В первую очередь нужно учесть, что размер обуви во время беременности может увеличиться – объясняет акушер-гинеколог, репродуктолог Кристина Цатурова. - Под влиянием релаксина - гормона, расслабляющегося связки и готовящего таз к родам - и возрастающего ...
Июнь 01, 2013
Уход за грудью во время беременности
Многих женщин в период беременности и кормления малыша огорчает, что кожа груди теряет эластичность, на ней появляются растяжки. Предупредить эти проблемы помогает ношение хорошо подобранного бюстгалтера и ежедневный уход за грудью. Выбирая бюстгальтер, будущая мама должна следить за тем, чтобы он хорошо поддерживал грудь, при этом не пережимая ее, а его лямки не врезались в плечи. Белье обязательно должно пропускать воздух и обеспечивать хорошую терморегуляцию. Некоторые современные материалы, например, микрофибра, ничуть не уступают традиционным натуральным тканям. За период беременности грудь может постепенно ...
Июнь 01, 2013
Как выбрать одежду для беременной
Первые четыре-пять месяцев беременности не спешите избавляться от обычной повседневной одежды. Трикотажные платья, туники свободного покроя или с завышенной талией, брюки на шнурках, спортивные костюмы из мягкой ткани сконструированы так, что удобны даже на последних месяцах. Но порой без специальной одежды не обойтись уже на ранних сроках - например, если вы ждете двойню или беременность не первая, так как в этом случае живот обычно растет быстрее. Чем одежда для будущих мам отличается от обычной? - она лучше сидит - благодаря тому, что учитывает не только рост живота, а также изменения фигуры в области спины, бедер, плеч и ягодиц;  - она безопасна для мамы и малыша: не затрудняет кровоток, ...
Июнь 01, 2013
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления. Чтобы не навредить себе и ребенку, будущей маме следует выбирать только натуральные средства, предотвращающие обезвоживание кожи и обеспечивающие ее эффективное питание. На этих средствах должно быть указано, что они разрешены к применению во время беременности и грудного вскармливания. Растяжки (стрии) Полоски на груди, животе и бедрах, возникающие из-за растяжения кожи, могут быть едва заметными, тонкими и белыми, ...