Статьи » Сексуальные расстройства
СЕКСУАЛЬНЫЕ ФОБИИ
Июль 07, 2013

Описание болезни

Сексуальные фобии (состояния страха) представляют собой необоснованные навязчивые состояния страха, сопровождающиеся высоким психоэмоциональным напряжением и приводящие к развитию реакции защиты от затруднений в сексуальной жизни путем отказа от осуществления сексуальных контактов под любым предлогом, вплоть до полного прекращения сексуальной жизни.

Чаще всего встречается фобия сексуальной инициации (страх перед началом сексуальной жизни), которая отмечается у 11% больных, страдающих какими-либо фобиями. По мнению ряда авторов, фобия сексуальной инициации – это проявление такого патологического состояния психики, как страх деперсонализации.

К распространенным причинам возникновения сексуальных фобий в браке относятся агрессивное поведение супруга, наличие у одного из партнеров девиантного сексуального поведения. При этом фобия формируется по механизму развития защитной реакции. К другим частым вариантам сексуальной фобии относятся: страх импотенции, гамофобия (страх перед брачной жизнью), страх дефлорации. Последний тип сексуальной фобии часто приводит у женщин к развитию вагинизма.

Острые сексуальные состояния страха – это внезапно появляющиеся и динамично нарастающие состояния страха, связанные с волнением или внезапной дезадаптацией в процессе сексуального контакта. Они могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и сопровождаться беспокойством (вплоть до паники) и вегетативными расстройствами. Однако эти явления могут носить и более длительный характер, например, выступая одним из проявлений психического заболевания. Могут они появляться и периодически, в том числе сопровождать временные расстройства функции организма (психические и гормональные кризы, гипогликемические состояния).

Культурно обусловленные сексуальные состояния страха возникают в связи со специфическими воздействиями культуры, вызывающими волнение, страх или создающими угрозу индивидуальному сексуальному поведению субъекта.

По теме
Июль 07, 2013
ПРИАПИЗМ
Описание болезни Приапизм — это длительная, обычно болезненная эрекция, которая не связанна с половым возбуждением. Термин происходит от названия греческого бога Приапа, полового член, которого постоянно находился в эрегированном состоянии. Всегда готовому к половому акту Приапу в греческой мифологии отводилась роль божества плодородия. Виды приапизма Существует два вида приапизма — со слабым кровоснабжением (ишемический) и с хорошим кровоснабжением (неишемический). Ишемический приапизм может развиваться в результате серповидно-клеточной анемии, лейкоза, применения антикоагулянтов (лекарств, снижающих свертываемость крови), поражения спинного мозга, жировой эмболии, злокачественного ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Сущность орализма  заключается в возникновении у субъекта оргазма только под воздействием раздражения его половых органов губами и (или) языком сексуального партнера. Это явление следует отличать от орально-генитальных ласк, являющихся одним из сексуальных возбудителей в процессе нормальной половой жизни. Несомненно, что именно опыт проведения таких ласк является первоосновой для возможного в дальнейшем формирования орализма, причем механизм его формирования в целом сходен с таковым при патологическом аутоэротизме. То есть в его основе лежит постепенное закрепление («закодирование») данного вида сексуального возбуждения с последующим замещением обычных сексуальных ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Это нарушение связано с раскоординированностью между биологическими и психическими компонентами оргазма, что приводит либо к нарушению возникновения оргазма во времени, либо к возникновению оргазма при участии только одного из этих компонентов. В последнем случае чаще встречается биологически обусловленный оргазм, наступающий при неучастии его психического компонента. Причины диссоциации оргазма могут быть самыми разнообразными, но преимущественно это психоэмоциональные факторы (конфронтация с религиозными и морально-этическими принципами, амбивалентное отношение к сексуальному партнеру, личностные или психические расстройства и т.п.).
Июль 07, 2013
Описание болезни При половой холодности (фригидности) у женщин отмечается снижение уровня сексуальных потребностей и сексуальной реактивности, отсутствие удовлетворенности половой жизнью. Одним из признаков половой холодности является аноргазмия. Сопровождающие фригидность проявления могут иметь разную степень выраженности: I степень – сексуальная потребность сохранена, но при большинстве половых актов оргазм не наступает, имеется некоторая удовлетворенность половой жизнью; II степень – сексуальная потребность отсутствует либо сохранена на незначительном уровне, оргазм отсутствует при всех половых актах, половая жизнь удовлетворения не приносит; III степень – полное отсутствие ...