Статьи » Сексуальные расстройства
СЕКСУАЛЬНЫЕ ФОБИИ
Июль 07, 2013

Описание болезни

Сексуальные фобии (состояния страха) представляют собой необоснованные навязчивые состояния страха, сопровождающиеся высоким психоэмоциональным напряжением и приводящие к развитию реакции защиты от затруднений в сексуальной жизни путем отказа от осуществления сексуальных контактов под любым предлогом, вплоть до полного прекращения сексуальной жизни.

Чаще всего встречается фобия сексуальной инициации (страх перед началом сексуальной жизни), которая отмечается у 11% больных, страдающих какими-либо фобиями. По мнению ряда авторов, фобия сексуальной инициации – это проявление такого патологического состояния психики, как страх деперсонализации.

К распространенным причинам возникновения сексуальных фобий в браке относятся агрессивное поведение супруга, наличие у одного из партнеров девиантного сексуального поведения. При этом фобия формируется по механизму развития защитной реакции. К другим частым вариантам сексуальной фобии относятся: страх импотенции, гамофобия (страх перед брачной жизнью), страх дефлорации. Последний тип сексуальной фобии часто приводит у женщин к развитию вагинизма.

Острые сексуальные состояния страха – это внезапно появляющиеся и динамично нарастающие состояния страха, связанные с волнением или внезапной дезадаптацией в процессе сексуального контакта. Они могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и сопровождаться беспокойством (вплоть до паники) и вегетативными расстройствами. Однако эти явления могут носить и более длительный характер, например, выступая одним из проявлений психического заболевания. Могут они появляться и периодически, в том числе сопровождать временные расстройства функции организма (психические и гормональные кризы, гипогликемические состояния).

Культурно обусловленные сексуальные состояния страха возникают в связи со специфическими воздействиями культуры, вызывающими волнение, страх или создающими угрозу индивидуальному сексуальному поведению субъекта.

По теме
Июль 07, 2013
Описание болезни Данное сексуальное расстройство впервые было описано К. Имелинским. Синдром заключается в том, что у имеющих сексуальный опыт лиц при отсутствии каких-либо неудач в сексуальной жизни появляется неверие в успешность предстоящего совокупления. На фоне чрезмерной концентрации внимания на сексуальной сфере и функционирования половых органов, постоянного самоконтроля развивается страх перед половой жизнью, проявлениями сексуальности, коитусом, лицами противоположного пола. Возникает боязнь сексуальной дискредитации, потери сексуального партнера, любимого человека, гиперболизированный стыд, сконфуженность перед ним, нерешительность, а иногда – чувство вины и сексуальная аверсия.
Июль 07, 2013
Описание болезни Говоря о нарушениях эрекции следует сразу же пояснить терминологию. Сегодня большинство специалистов, занимающихся «мужскими проблемами» используют термин эректильная дисфункция. Термин «импотенция» ушел в прошлое. Не совсем точное описание состояния и широкое распространение слова в быту привели к его «дискредитации» как медицинского термина.  Сегодня слова «импотенция» и «импотент» имеют «вульгарно-ругательный» оттенок, а стало быть, неприемлемы в разговоре между пациентом и врачом. Учитывая связь между нарушениями эрекции и психическим состоянием, урологи, сексологи и психотерапевты решили отказаться ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Сексуальная аверсия – одна из наиболее тяжелых разновидностей дисфункции сексуальной; состояние, противоположное либидо.   Ее распространенность точно неизвестна, поскольку за помощью к специалистам обращается лишь часть партнеров, страдающих сексуальной аверсией. Большинство женщин по мере нарастания данного расстройства начинают всячески избегать интимных отношений с супругом, что ведет к постоянным конфликтам, а в конечном итоге – к разводу. Причины сексуальной аверси Причины аверсии могут быть различны: неприятный запах, состояние алкогольного опьянения, такие формы поведения, как грубость, трусость и др., продолжительные или кратковременные, часто неосознаваемые ...
Июль 06, 2013
Описание болезни Под диспареунией понимается болезненность полового сношения как для мужчины, так и для женщины. Это одно из распространенных партнерских сексуальных расстройств. Наиболее часто встречающимися причинами развития диспареунии являются: у женщин 1. послевоспалительные изменения половых органов и их послеродовые изменения; 2. период биологического увядания; 3. гинекологические заболевания и операции; 4. пороки развития половых органов; 5. истерия; 6. партнерские факторы. у мужчин 1. послевоспалительные изменения мочеполовой системы; 2. алкоголизм; 3. систематическое принуждение партнершей к сексуальным эксцессам; 4. другие партнерские факторы.