Статьи » Сексуальные расстройства
СЕКСУАЛЬНЫЕ ФОБИИ
Июль 07, 2013

Описание болезни

Сексуальные фобии (состояния страха) представляют собой необоснованные навязчивые состояния страха, сопровождающиеся высоким психоэмоциональным напряжением и приводящие к развитию реакции защиты от затруднений в сексуальной жизни путем отказа от осуществления сексуальных контактов под любым предлогом, вплоть до полного прекращения сексуальной жизни.

Чаще всего встречается фобия сексуальной инициации (страх перед началом сексуальной жизни), которая отмечается у 11% больных, страдающих какими-либо фобиями. По мнению ряда авторов, фобия сексуальной инициации – это проявление такого патологического состояния психики, как страх деперсонализации.

К распространенным причинам возникновения сексуальных фобий в браке относятся агрессивное поведение супруга, наличие у одного из партнеров девиантного сексуального поведения. При этом фобия формируется по механизму развития защитной реакции. К другим частым вариантам сексуальной фобии относятся: страх импотенции, гамофобия (страх перед брачной жизнью), страх дефлорации. Последний тип сексуальной фобии часто приводит у женщин к развитию вагинизма.

Острые сексуальные состояния страха – это внезапно появляющиеся и динамично нарастающие состояния страха, связанные с волнением или внезапной дезадаптацией в процессе сексуального контакта. Они могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и сопровождаться беспокойством (вплоть до паники) и вегетативными расстройствами. Однако эти явления могут носить и более длительный характер, например, выступая одним из проявлений психического заболевания. Могут они появляться и периодически, в том числе сопровождать временные расстройства функции организма (психические и гормональные кризы, гипогликемические состояния).

Культурно обусловленные сексуальные состояния страха возникают в связи со специфическими воздействиями культуры, вызывающими волнение, страх или создающими угрозу индивидуальному сексуальному поведению субъекта.

По теме
Июль 06, 2013
СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ШИЗОФРЕНИИ
Шизофрения - загадка психиатрии. Достаточно сказать, что на сегодняшний день существует более двадцати достаточно обоснованных теорий происхождения этого заболевания.Например, доказано, что если один из близнецов болен шизофренией, то вероятность заболевания для второго около 86 %, что значительно превышает риск заболевания для просто братьев и сестер. Если шизофренией страдает один из родителей, то риск для детей составляет около 50 %, а если и отец, и мать, то более 70 %. Таким образом, показана наследственная передача болезни. В то же время, одни генетические факторы не обьясняют ни частоты, ни особенностей шизофрении. Поэтому считают, что наследственно передается только большая или меньшая ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Под девиантными тенденциями понимают либо наличие у субъекта в тематике эротических сновидений и сексуальных фантазий (в том числе сопровождающих мастурбацию, рассматривание порнографии, совершение полового акта) представлений о собственном участии в девиантном поведении, либо, связанное с сексуальным возбуждением или достижением оргазма, ощущение потребности в таком поведении. Иной формой девиантных тенденций является спорадический опыт поведения девиантного типа, чаще осуществленного случайно или из-за любопытства. Диагностика девиантных тенденций осуществляется путем анализа как количественного, так и качественного критериев. Количественным критерием служит частота проявления ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Комплекс сексуальной готовности – это состояние, определяющее возможность совершения женщиной полового акта. Прежде всего он характеризуется развитием в процессе сексуального возбуждения достаточной степени увлажненности влагалища (так называемая любрикация), позволяющей произвести свободное и безболезненное введение (имиссию) полового члена во влагалище и осуществлять им фрикции в процессе совокупления. Этот комплекс включает в себя также и временное расслабление у женщины мышц промежности и влагалища, наступающее перед половым актом и облегчающее имиссию полового члена. При недостаточной любрикации или ее отсутствии, а также при отсутствии или недостаточном расслаблении ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Это нарушение связано с раскоординированностью между биологическими и психическими компонентами оргазма, что приводит либо к нарушению возникновения оргазма во времени, либо к возникновению оргазма при участии только одного из этих компонентов. В последнем случае чаще встречается биологически обусловленный оргазм, наступающий при неучастии его психического компонента. Причины диссоциации оргазма могут быть самыми разнообразными, но преимущественно это психоэмоциональные факторы (конфронтация с религиозными и морально-этическими принципами, амбивалентное отношение к сексуальному партнеру, личностные или психические расстройства и т.п.).