Статьи » Сексуальные расстройства
ТРАНССЕКСУАЛИЗМ
Июль 07, 2013

Описание болезни

По определению К. Имелинского: «Транссексуализм заключается в несоответствии психического чувства собственного пола и морфобиологической структуры тела, а также социального (метрического) пола, которые воспринимаются как нечто «чужое», принадлежащее противоположному полу». Транссексуалисты чувствуют неприязнь к собственному телу и ожидают от окружения поведения и поддержки, подтверждающих собственное восприятие пола. Нередко эти ожидания умышленно провоцируются переодеванием в характерную для противоположного пола одежду и подстраиванием своего поведения под типичное для другого пола. Валиндер считает, что транссексуализм является довольно распространенным нарушением, а его главными чертами являются убежденность в собственной принадлежности к противоположному полу, ненависть к чертам своего тела, которые подтверждают принадлежность к психически неприемлемому биологическому полу, и неудержимая потребность изменения своего биологического и паспортного пола. Как таковая сексуальная жизнь не играет для них важной роли, а во многих случаях у транссексуалистов отмечаются черты психической незрелости. Неисполнение желания смены пола может явиться у транссексуалиста причиной самоубийства.

Бомба и Голдевски при изучении проблемы транссексуализма и обследовании транссексуалистов выявили у них следующие характерные особенности: чувство отверженности, потребность обратить на себя внимание, инфантилизм, импульсивность, эгоцентризм, иллюзорность представлений, манерность, гомосексуальные тенденции. Обследовав 60 транссексуалов, Хониг и Кенна установили, что чем чаще у них встречались психические расстройства, тем чаще отмечалось и асоциальное поведение (например, в 31% случаев имело место проституирование). На основе анализа обширной литературы Далко приходит к заключению: «Не исключается, что в процессе половой идентификации решающая роль принадлежит влиянию той среды, в которой происходило воспитание данного индивида. Вероятнее всего этот процесс, как, впрочем, и многие другие, также находится под влиянием генетических и эндокринных факторов, а возможно, и ряда других неизвестных до настоящего времени воздействий». К. Имелинский придерживается подобных же взглядов на генез трацссексуализма.

Проанализировав имеющийся объем знаний о транссексуализме, имея значительный опыт проведения хирургического изменения пола и последующего катамнестического наблюдения за подвергшимися такой операции лицами, Лотстейн пришел к выводу, что данный способ медицинской коррекции транссексуализма не может быть признан оптимальным и не должен рекомендоваться в качестве актуального пути решения этой проблемы. По его мнению, при изучении транссексуализма очень мало внимания было уделено проблеме вторичного транссексуализма.

По теме
Июль 06, 2013
Описание болезни При гипосексуальности (гиполибидомия) уровень сексуальных потребностей и сексуальная активность понижены, в то же время при этом расстройстве отмечается повышение порога чувственной впечатлительности. Диагностировать этот вид сексуальных расстройств бывает нелегко. Гиполибидомия может иметь функциональный характер (например, как результат разочарования личностью постоянного сексуального партнера), развиваться на органическом фоне (например, при хроническом алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной зависимости, гиперпролактинемии, гипогликемии и т. д.), а может быть и одним из симптомов различных психических и психосоматических заболеваний.
Июль 07, 2013
Описание болезни Под аутоэротизмом обычно понимают способы получения субъектом сексуального удовлетворения без участия другого лица. Однако подобная трактовка этого термина фактически превращает его в еще один синоним мастурбации. В то же время патологический аутоэротизм является качественно иной категорией и представляет собой отличающийся навязчивостью доминирующий путь достижения конкретным лицом оргазма, в том числе при помощи или под воздействием каких-либо раздражителей физической природы. Постоянно повторяющееся самовозбуждение с использованием специфических сексуальных раздражителей (например, струя воды, специально приспособленные орудия или инструменты, зеркальное отображение собственного ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Синдром околосонных сексуальных иллюзий обычно возникает у сексуально озабоченных женщин с высоким уровнем либидо, имеющих длительный перерыв в контактах со своим сексуальным партнером. Перед засыпанием у них возникают иллюзии ощущения сексуальных ласк и даже иллюзия совершаемого с ними полового акта. 
Июль 07, 2013
Описание болезни Комплекс сексуальной готовности – это состояние, определяющее возможность совершения женщиной полового акта. Прежде всего он характеризуется развитием в процессе сексуального возбуждения достаточной степени увлажненности влагалища (так называемая любрикация), позволяющей произвести свободное и безболезненное введение (имиссию) полового члена во влагалище и осуществлять им фрикции в процессе совокупления. Этот комплекс включает в себя также и временное расслабление у женщины мышц промежности и влагалища, наступающее перед половым актом и облегчающее имиссию полового члена. При недостаточной любрикации или ее отсутствии, а также при отсутствии или недостаточном расслаблении ...