Статьи » Сексуальные расстройства
ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ (ИМПОТЕНЦИЯ)
Июль 07, 2013

Описание болезни

Говоря о нарушениях эрекции следует сразу же пояснить терминологию. Сегодня большинство специалистов, занимающихся «мужскими проблемами» используют термин эректильная дисфункция. Термин «импотенция» ушел в прошлое. Не совсем точное описание состояния и широкое распространение слова в быту привели к его «дискредитации» как медицинского термина. 

Сегодня слова «импотенция» и «импотент» имеют «вульгарно-ругательный» оттенок, а стало быть, неприемлемы в разговоре между пациентом и врачом. Учитывая связь между нарушениями эрекции и психическим состоянием, урологи, сексологи и психотерапевты решили отказаться от этого штампа на самом высоком уровне. Мы также будем придерживаться этой терминологии. Импотентов нет. Все поправимо. 

Итак, что же такое эректильная дисфункция. В 1992 году ведущие урологи мира договорились понимать под этим состоянием неспособность достигать или поддерживать адекватную эрекцию полового члена, что в свою очередь ограничивает или делает невозможным удовлетворительное половое общение. К сожалению, эректильная дисфункция явление настолько распространенное, что ему посвящают сегодня научные конференции и симпозиумы. Отдельным ее видам посвящены десятки научных монографий.

По самым примерным оценкам, только в США от эректильной дисфункции страдает порядка 10 миллионов мужчин. По оценкам немецких ученых эта цифра в объединенной Германии приближается к 5 миллионам. Очевидно, что в Украине, мужчин, имеющих нарушения эрекции, не меньшее количество. Хронические стрессы, характерные для общества, находящегося в тяжелом экономическом периоде, неправильное питание и как следствие атеросклероз, курение, играют отрицательную роль на состояние половой сферы людей. И у мужчин, и у женщин. 

Импотенция встречается у 40% мужчин в возрасте 35–40 лет. Многие мужчины стыдятся обращаться с этой проблемой к урологу, однако слабая эрекция или потеря эрекции во время полового акта уже являются причиной для посещения врача. 

Существует множество причин, вызывающих эректильную дисфункцию:

1. воспалительные заболевания мочеполовой системы и органов малого таза (простатит, орхоэпидидимит, цистит и т.д.);

2. недостаточный артериальный кровоток в сосудах эректильного механизма;

3. диабет;

4. гормональные нарушения;

5. курение;

6. различные травмы позвоночника;

7. травмы полового члена;

8. операции на органах малого таза;

9. прием лекарственных препаратов;

10. депрессии, стрессы.

То есть импотенция может быть вызвана сосудистыми, неврологическими, эндокринными, медикаментозными и местными причинами, которые относятся к органической форме эректильной дисфункции. Наиболее часто встречается психологическая форма, при которой проблемы с эрекцией возникают из-за психоневрологических особенностей мужчины. 

Почти всегда к проблемам с эрекцией, которые обусловлены органическими причинами, прибавляется психологический компонент, который может не исчезнуть, даже после устранения основной причины заболевания. 

Нежелание мужчин обращаться к врачам по поводу импотенции представляет собой большую проблему для докторов всего мира, но особенно актуальна она в нашей стране, где не очень принято с проблемами личного характера обращаться к докторам. Между тем современная медицина располагает весьма значительным арсеналом средств, необходимых для помощи таким больным. 

В принципе, любое мероприятие, направленное на улучшение и нормализацию любых функций организма, может рассматриваться как средство восстановления эректильной функции. Поэтому в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями часто применяются физиотерапия, гипербарическая оксигенация, магнито- и лазеротерапия.

 

Виды импотенции

Органическая импотенция

Органическая импотенция характеризуется прогрессивной потерей эректильной функции, проявляющейся снижением качества эрекции. При органическом генезе заболевания отмечается исчезновение ночных и утренних спонтанных эрекций. Наиболее частыми причинами являются различные сосудистые патологии артериальной или венозной природы. Проведенными исследованиями установлено, что у здоровых мужчин в течении ночи, в фазу быстрого сна отмечается 4–6 эпизодов эрекций, продолжительностью 10–15 минут. Общая продолжительность спонтанных эрекций в течение ночи составляет 1,5 часа или 20% от всего времени сна.

Психологическая импотенция

Психологическая импотенция возникает внезапно и обычно связана с определенными событиями в жизни. При данной природе болезни ночные и утренние спонтанные эрекции сохранены. Эрекция часто индуцируется при помощи визуальной стимуляции или эротическими фантазиями.

Как избежать эректильной дисфункции?

На сегодняшний день на этот вопрос нет четкого ответа, поэтому придется ограничиться лишь общими рекомендациями. Чтобы предотвратить развитие эректильной дисфункции, следует:

1. вести нормальный здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаться, заниматься спортом, следить за своим здоровьем;

2. не злоупотреблять курением, алкоголем, не употреблять наркотических препаратов;

3. не применять медикаментозных средств, которые способны вызвать нарушение эрекции, или применять их только строго по назначению врача, согласовываясь с инструкцией по их применению;

4. вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания и сексуальных излишеств;

5. обязательно проконсультироваться у уролога, если вы получили травму области малого таза, промежности, если вам предстоит операция на малом тазу, если вы больны сахарным диабетом или гипертонической болезнью.

По теме
Июль 07, 2013
Описание болезни Комплекс сексуальной неприспособленности характеризуется появлением различных проблем и трудностей в течение сексуальной жизни у внешне сексуально благополучных партнеров. При этом типичными являются следующие проблемы: 1. возникновение в процессе коитуса ощущения слишком просторного влагалища; 2. последствия мастурбаторных навыков; 3. послеродовые изменения женских половых органов; 4.  физиологическая несоразмерность строения половых органов партнеров; 5. различие в сексуальной возбудимости партнеров и в их сексуальных биоритмах; 6. разновременное наступление оргазма; 7. различия «сексуальной схожести»; 8. неприятие женщиной половых сношений ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Синдром околосонных сексуальных иллюзий обычно возникает у сексуально озабоченных женщин с высоким уровнем либидо, имеющих длительный перерыв в контактах со своим сексуальным партнером. Перед засыпанием у них возникают иллюзии ощущения сексуальных ласк и даже иллюзия совершаемого с ними полового акта. 
Июль 07, 2013
Описание болезни Исследуя причины возникновения сексуальных девиаций, Дитс и Эванс отметили, что содержание популярных порнографических изданий может иметь связь с развитием девиантных потребностей и появлением девиантного поведения. Ориентируясь на метапсихологию психоанализа, Конинг и Дженнер подчеркивают, что оральные, анальные, уретральные и садистические сексуальные потребности занимают прочное место в нормальной сексуальности. На основе изучения содержания сексуальных фантазий у мужчин разного возраста этот тезис был подтвержден и другими исследователями. Причем на значение содержания фантазий, сопровождающих мастурбацию в детском и подростковом возрасте, в развитии сексуальных девиаций ...
Июль 07, 2013
НИМФОМАНИЯ
Описание болезни Согласно статистике, каждый третий мужчина мечтает встретить женщину с повышенным сексуальным влечением, однако везет далеко не всем. Та же статистика утверждает, что таких нимфоманок примерно одна на 2500 женщин. Порою разочарованные тщетным поиском мужчины, приходят к выводу, что заветные нимфоманки всего лишь миф. Ученые утверждают совершенно обратное. Вместе с тем, для дам, которые на самом деле страдают нимфоманией, она является настоящим бедствием, порой они и сами не рады своей гиперсексуальности. Из-за боязни быть осуждаемыми, они стараются скрывать свои проблемы и все чаще встречаются со случайными партнерами. Нимфомания — это патологическое половое влечение ...