Статьи » Мужские болезни
НАРУШЕНИЕ СПЕРМАТОГЕНЕЗА
Июль 07, 2013

Описание болезни

Сперматогенез — развитие мужских половых клеток (сперматозоидов), происходящее под регулирующим воздействием гормонов. Одна из форм гаметогенеза.

Сперматогенез у человека в норме начинается в пубертантном периоде (около 12 лет) и продолжается до глубокой старости. Продолжительность полного сперматогенеза у мужчин продолжается примерно 73—75 дней.

Традиционным клиническим методом диагностики нарушений сперматогенеза является анализ спермограммы. Результаты исследований про­гностической значимости отдельных параметров спермограммы показы­вают, что наиболее надежными для прогноза оплодотворяющей способ­ности сперматозоидов являются анализ их морфологии и тест на способ­ность связываться с блестящей оболочкой яйцеклетки. 

Нарушение сперматогенеза на разных этапах развития сперматозоидов лежит в основе секреторного бесплодия.

Факторы влияющие на процесс сперматогенеза

1. внешние

2. внутренние

К внешним факторам относятся: инфекции половых путей: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки и др. и вызванные ими воспалительные заболевания половых органов. травмы половых органов, сосудов, ткани яичек и их придатков. отравление организма различными ядовитыми веществами и солями тяжелых металлов, некоторыми сильнодействующими лекарственными препаратами. действие ионизирующего излучения и проникающей радиации, высокочастотных электромагнитных колебаний. влияние высокой температуры окружающей среды. недостаточное питание, авитаминоз.

К внутренним: недостаточность функции гипоталамуса и гипофиза, проявляющаяся недостатком ФСГ и ЛГ. врожденные генетические дефекты и аномалии развития. нарушение функции щитовидной железы. нарушение функции надпочечников (адреногенитальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга). почечная и печеночная недостаточность. сахарный диабет. последствия некоторых инфекционных заболеваний (инфекционного паротита (свинки), туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, тифа). паховые и пахово-мошоночные грыжи. водянка оболочек яичек, перекрут яичка. варикоцеле (варикозное расширение вен семенных канатиков).

Лечение нарушения сперматогенеза

Начинают с устранения выявленных причин нарушения сперматогенеза: прекращение контакта с электромагнитными полями и ионизирующим излучением, ядовитыми веществами, отмена лечения соответствующими препаратами. Лечение инфекций гениталий проводят обоим супругам в зависимости от выявленных возбудителей. Курс лечения антибиотиками должен составлять не менее 3-х недель со сменой 2-3 препаратов. Кроме антибиотиков назначаются и другие препараты, применяемые в комплексном лечении воспалительных процессов. При различных нарушениях сперматогенеза применяются гормональные препараты. Препараты назначаются на срок не менее длительности сперматогенеза (12-15 недель). При нарушении функции щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гиперпролактинемии применяют гормональные или/и хирургические методы, принятые для лечения соответствующих заболеваний. Важное значение в лечении мужского бесплодия занимают хирургические методы. Их применяют при варикоцеле, крипторхизме, водянке оболочек яичек, паховых и пахово-мошоночных грыжах. 

По теме
Июль 07, 2013
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ (ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)
Описание болезни Термин «аденома простаты» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы. А так у больных аденомой мужчин нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Причины заболевания Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что аденома предстательной железы является одним ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Гипоспадия — аномалия анатомического строения пениса у мальчика, при которой отверстие мочеиспускательного канала может как находиться на своём нормальном месте («гипоспадия без гипоспадии»), так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения вообще не на головке, а снизу на теле члена, на мошонке или в промежности. Сам пенис при этом может быть анатомически недоразвитым, изогнутым, маленьким, тонким или приросшим к мошонке. Гипоспадия у девочек возникает редко. При этом расщеплен мочеиспускательный канал по задней поверхности, расщеплена передняя часть стенки влагалища, расщеплена девственная плева. Отверстие мочеиспускательного канала открывается во влагалище. ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Простатит – это воспаление предстательной железы у мужчин, которая также называется простатой. Размер предстательной железы примерно соответствует размеру грецкого ореха. Этот орган расположен в малом тазу, под мочевым пузырем. Симптомы простатита довольно разнообразны и включают в себя боль в промежности, внизу живота или спины, нарушение характера мочеиспускания, учащение мочеиспускания, боль во время эякуляции.  Главная задача простаты – это выработка жидкости, которая формирует основной компонент спермы. Причинами простаты являются инфицирование бактериями, переохлаждение, травмы, застой кровообращения в малом тазу, гормональные нарушения, нерегулярность ...
Июль 08, 2013
УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ИМПОТЕНЦИИ
Технология, которая обычно применяется для раздробления камней в почках, может помочь мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Ударно-волновая терапия способствует улучшению кровообращения в половом члене. Лечение проходит совершенно безболезненно. Клинические испытания нового метода продемонстрировали его эффективность. Для поддержания эрекции очень важно полноценное поступление крови. Диаметр сосудов в пенисе очень мал. Если они сужаются, что обычно связано с отложением холестерина, кровообращение в половом органе значительно ухудшается. В данном случае может помочь ударно-волновая терапия. Обычно она применяется для раздробления камней в почках. Но ударно-волновая терапия также вызывает ...