Статьи » Мужские болезни
ПРОСТАТИТ
Июль 07, 2013

Описание болезни

Простатит – это воспаление предстательной железы у мужчин, которая также называется простатой. Размер предстательной железы примерно соответствует размеру грецкого ореха. Этот орган расположен в малом тазу, под мочевым пузырем. Симптомы простатита довольно разнообразны и включают в себя боль в промежности, внизу живота или спины, нарушение характера мочеиспускания, учащение мочеиспускания, боль во время эякуляции. 

Главная задача простаты – это выработка жидкости, которая формирует основной компонент спермы. Причинами простаты являются инфицирование бактериями, переохлаждение, травмы, застой кровообращения в малом тазу, гормональные нарушения, нерегулярность половой жизни. Коварство простатита состоит в том, что он может поражать мужчин любого возраста, даже самых молодых. Чаще всего заболевание встречается у мужчин не старше 50 лет.

Простатит включает в себя несколько видов. Существует бактериальная форма заболевания, которую разделяют на острый и хронический простатит. Многие пациенты не догадываются, что довольно часто встречается небактериальный простатит. Его также называют синдромом хронической тазовой боли. Человек испытывает признаки простатита, но при этом лабораторные анализы не показывают наличие бактерий в секрете простаты.

Острый и хронический бактериальный простатит

 Симптомы острого и бактериального простатитов схожи между собой. Но заболевание протекает намного более выраженно в случае острого простатита. Симптомы появляются быстро, вызывают сильную боль. Общее состояние пациента заметно ухудшается: повышается температура, начинается слабость и озноб. Развитие хронического простатита протекает медленно. Это занимает несколько недель или месяцев. Симптомы являются менее выраженными, чем в случае острого простатита.

Как острый, так и хронический простатит, вызываются бактериями, которые проникают в простату, чаще всего из уретры. Если лечение острого простатита проводится правильно и своевременно, оно приводит к полному выздоровлению. К сожалению, избавиться от хронического простатита значительно сложнее. Эта форма заболевания часто рецидивирует. Лечение хронического простатита проходит с трудом, если в простате расположены воспаленные камни.

Синдром хронической тазовой боли

Современная медицина не располагает знаниями о причине хронической тазовой боли. Этот мучительный синдром сопровождается длительными (более 3 месяцев) болями в области малого таза, промежности и половых органов. Лабораторные анализы при этом не фиксируют признаков воспаления в секрете предстательной железы.Самая распространенная форма простатита – это, на самом деле, синдром хронической тазовой боли. Он встречается у 90% пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на признаки простатита. Заболевание поражает мужчин любого возраста. Но чаще всего синдром хронической тазовой боли наблюдается у мужчин 35-45 лет. Ученые выдвигают несколько версий, что вызывает заболевание. Это может быть бактериальное поражение тканей предстательной железы. Вероятно, что заболевание вызывается проникновением мочи в простату – мочевым рефлюксом. Причиной синдрома хронической тазовой боли также может быть нарушение правильной работы нервной системы.

Диагностика простатита

Диагностика простатита основывается на пальцевом ректальном исследовании. Это позволяет врачу определить величину, чувствительность и характер поверхности простаты. В случае простатита предстательная железа становится болезненной и отечной, а поверхность – неоднородной на ощупь. Также используется трансректальное УЗИ для определения наличия камней в предстательной железе, абсцессов и опухолей. Это разновидность УЗИ, при котором датчик вводится в прямую кишку.

Большое значение для диагностики простатита имеют лабораторные методы. Если пациент страдает бактериальным простатитом, то в секрете простаты у него обнаруживается высокое количество лейкоцитов (больше 10 в поле зрения). Секрет предстательной железы получают в результате массажа простаты. Для того чтобы точно определить возбудителя заболевания и выбрать подходящий препарат для лечения, необходимо провести бактериальный посев выделений простаты на питательной среде.

В диагностике простатитов также используются различные виды анализов мочи. Оценивают количество лейкоцитов в первой порции мочи, а также количество лейкоцитов в моче после массажа простаты. Кроме того, может проводиться бактериологическое исследование мочи, полученной после массажа предстательной железы. Дело в том, что если мужчина болен простатитом, то концентрация бактерий и лейкоцитов в моче возрастает после массажа простаты.

Врач может провести анализ мазка из уретры в виду того, что иногда простатит вызывается инфекцией мочеиспускательного канала. В этом случае также оценивается количество лейкоцитов. Кроме того, мазок из уретры необходим для того, чтобы проверить наличие инфекции, передаваемой половым путем (трихомониаз, хламидиоз, гонорея и т.д.). 

 

Лечение простатита

Острый бактериальный простатит

Для лечения острого бактериального простатита успешно применяются антибиотики. Перед тем, как назначать определенное лекарство, необходимо сделать бакпосев секрета простаты. Это дает возможность определить чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам. Для лечения простатита используют антибактериальные препараты, которые обладают свойством проникать в ткани предстательной железы. Это может быть, например, ципрофлоксацин и триметоприм-сульфаметоксазол. Для того чтобы острый простатит не перешел в хроническую форму, очень важно принять весь назначенный курс антибиотиков, и не прерывать лечение, когда отступают симптомы.

Хронический бактериальный простатит

Как и острый простатит, хронический бактериальный простатит тоже лечится с помощью антибиотиков. Но это более длительный процесс, который занимает от 4 до 12 недель. Пациентам, которые больны хроническим простатитом, выписывают иммуномодулирующие препараты. Они повышают способность организма мужчины самостоятельно справиться с инфекцией в простате. Но, к сожалению, полностью победить хронический простатит очень сложно. Но возможно перевести его в состоянии хронической ремиссии, во время которой не будут досаждать признаки заболевания. Чтобы предотвратить рецидив простатита, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации лечащего врача. Причиной обострения может быть употребление острой пищи, алкоголя (даже в малых количествах), переохлаждение, нерегулярная половая жизнь. Чтобы поддержать здоровье предстательной железы, желательно заниматься спортом, что улучшает кровообращение в органах малого таза.

Кроме лекарств, лечение простатита должно включать физиотерапевтические процедуры. Это повышает эффективность терапии. В медицинской практике в настоящее время используют лазер, который способен регенерировать ткани. Также применяют ультразвук, обладающий антибактериальным действием. Кроме того, он усиливает обмен веществ в тканях простаты, что способствует проникновению лекарственных средств в больной орган.

Также используют постоянное магнитное поле, которое активизирует кровообращение, регенерацию и обмен веществ в предстательной железе. Широко применяется массаж простаты, цель которого – уменьшение застойных явлений в органе, облегчение эвакуации секрета предстательной железы, улучшение кровотока. Массаж считают эффективной процедурой, но необходимо учитывать, что его нельзя назначать в том случае, когда в простате присутствуют камни.

Хронический небактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли

В виду того, что точная причина хронической тазовой боли до сих пор остается неизвестной, сложно определиться с тем, как ее  лечить. Известно, что при синдроме хронической тазовой боли в секрете простаты не обнаруживают бактерий. Тем не менее, большинство врачей считает целесообразным назначать прием антибиотиков в течение 2-4 недель. Также применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Основная роль в лечении хронической тазовой боли отводится физиотерапевтическим и общеукрепляющим процедурам. Также применяются альфа-адреноблокаторы. Это лекарства, которые снимают повышенный мышечный тонус органов малого таза. Они предотвращают заброс мочи в простату, что считается возможной причиной появления синдрома хронической тазовой боли. Поскольку обострение заболевания часто провоцируется стрессом, очень важно освоить техники расслабления. 

По теме
Июль 07, 2013
Описание болезни Крипторхизм (неопущение яичка) – это состояние, при котором одно или оба яичка не опустились в мошонку. Неопущенное яичко может оставаться в брюшной полости или остановиться на любом участке пути в мошонку, а также отклоняться от нормального пути, оказываясь в поверхностном кармане пахового канала, в области промежности или в верхней части бедра. Чаще всего крипторхизм отмечается у недоношенных детей Причины крипторхизма Причины возникновения крипторхизма связывают с двумя основными факторами. Это механическое препятствие и задержки яичка на пути миграции (тяжи, сращение брюшины, недоразвитие сосудистой ножки) и дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Водянка оболочек яичка и семенного канатика – скопление экссудата или транссудата между листками необлитерированного влагалищного отростка брюшины. Причины Возникает в результате травмы, воспаления яичка (туберкулез, неспецифический эпидидимит, свинка), опухолях яичка, иногда при варикоцеле. Если причину выявить не удается, говорят об идиопатическом гидроцеле. Острое гидроцеле иногда возникает при опухолях яичка – после пункции водянки и аспирации жидкости пальпацией устанавливают причину заболевания. Симптомы В зависимости от уровня облитерации вагинального отростка брюшины развивается водянка оболочек яичка, семенного канатика или киста семенного канатика. ...
Июль 07, 2013
Описание болезни Водянка яичка, водянка оболочек яичка или гидроцеле – это заболевание, при котором происходит скопление жидкости между листками оболочек яичка. Водянка оболочек яичка может быть: 1. врожденной (чаще у детей); 2. приобретенной (у взрослых). Причины врожденной водянки яичка следующие. Яичко во внутриутробном периоде спускается в мошонку по паховому каналу, вместе с яичком перемещается и часть брюшины, которая называется влагалищным отростком брюшины. Затем просвет влагалищного отростка брюшины зарастает. Если этот просвет не зарастает, из брюшной полости в нем собирается жидкость. Кроме того клетки внутренней оболочки брюшины, которой покрыт отросток брюшины изнутри, ...
Июль 07, 2013
ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СЕМЯИЗВЕРЖЕНИЕ Описание болезни
Описание болезни Преждевременное семяизвержение — заболевание, имеющее различные причины. Вот отчего и лечение этого недуга представляется задачей довольно сложной. Принято считать, что половой акт, длящийся от момента введения полового члена до 1 минуты (при непрекращающихся фрикциях) является патологией. Фрикциями называют возвратно-поступательные движения полового члена во влагалище. Иногда этот период сводится всего лишь к нескольким фрикциям. Бывают случаи, когда семяизвержение случается до момента совокупления. Любая из этих ситуаций может привести к неудовлетворенности полового партнера и стать причиной дисгармонии в браке. Основных причин преждевременного семяизвержения четыре. Первая: ...