Статьи » Болезни волос и кожи головы
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Июль 08, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)

Описание болезни

Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам.

Одним из заблуждений является мнение, что вшивость — удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты. Безусловно, вероятность встретить педикулез среди них выше. Сказывается недостаток возможностей по части гигиены. Но подцепить вошь может абсолютно любой человек, хотя бы раз проехавший в поезде и воспользовавшийся бельем, которое выдают проводники. Есть такая вероятность и при посещении бассейнов, бань и т.д.

Вошь — довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы не способно уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. То же относится и к обычной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок не уничтожает этих маленьких бестий. Только высокая температура (кипячение или обработка паром).

Проявления педикулеза — кожный зуд в области волос на голове и в других местах. При внимательном изучении можно обнаружить как самих насекомых, имеющих размер около 1 миллиметра, так и яйца, которые они откладывают.

По теме
Июль 08, 2013
ПЛОСКИЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. Причины Встречаются редко и представляют собой врожденную аномалию. Симптомы В поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как отдельные плоские волосы среди других нормальных. Лечение Лечение основано на кератине. Кератин – это первоначальный протеин кожи, волос и ногтей. Эта естественная субстанция предоставляет волосам возможность вернуть их здоровье, блеск, гладкость и хорошее состояние.
Июль 08, 2013
ПУЧКООБРАЗНЫЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под роговым слоем кожи. Процесс постоянно рецидивирует. На местах обратного входа волоса формируются мелкие, с просяное зерно, еле заметные узелки, вызывающие сильные боли и зуд. Нарушается динамика роста волос. Причины Такую аномалию роста волос объясняют помехами во время бритья, трением воротника и другими механическими причинами. Однако у этих лиц имеется врожденное предрасположение к такому ненормальному росту волос. Симптомы Волосы ...
Июль 08, 2013
СЕБОРЕЯ
Описание болезни Себорея – это заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез. Себорея поражает участки тела, на которых расположено повышенное количество сальных желез. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, кожные складки. При себорее выделяется повышенное количество кожного сала, а также изменяется его нормальный состав. В большинстве случаев от себореи страдают подростки, но болезнь может доставлять беспокойство и взрослым людям. Различают жирную и сухую форму себореи. Жирная себорея встречается чаще. При данном заболевании железы усиленно выделяют жидкое кожное сало. В результате кожа выглядит блестящей и жирной, приобретает сероватый оттенок, на ней возникают угри. ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Микроспория — грибковое заболевание кожи и волос. Болеют главным образом дети. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка. Возбудители — антропофильные микроспорумы (Microsporon fen-ugineum) — поражают роговой спой эпидермиса и волосы; отличаются высокой контагиозностью. Источник — больной человек. Пути передачи — прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы). Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители — зоофильные микроспорумы (в нашей стране М. canis) — поражают роговой слой и волосы; по контагиозности ...