Статьи » Болезни волос и кожи головы
ПЕРХОТЬ
Июль 08, 2013

Описание болезни

Один из самых коварных врагов волос — это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь.

Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна, однако, использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос феном, а также стрессы и болезни приводят к чрезмерному обновлению клеток и, соответственно, к появлению большого количества перхоти.

Перхоть доставляет немало беспокойства не только женщинам, но и мужчинам. Специалисты считают, что каждый третий человек страдает от этой напасти. Среди причин появления перхоти: нервное перенапряжение, недостаток витаминов А и группы В, неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, нарушение желудочно-кишечного тракта.

Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти располагаются по всей поверхности волосистой части головы или преимущественно в лобной и теменной областях. Салоотделение снижено, беспокоит зуд, постепенно волосы становятся сухими, ломкими и усиленно выпадают.

Если перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, характерного для такой болезни, как себорея, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, становятся слоистыми, желтоватыми, волосы быстро пачкаются и склеиваются, становятся жирными, неприятно лоснятся, часто возникает зуд. Это объясняется тем, что жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров.

Перхоть является очень тревожным симптомом болезни волос и разлада в самом организме, поэтому при малейших признаках перхоти — не поленитесь проконсультироваться у специалиста и незамедлительно начинайте борьбу с этой напастью.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Микроспория — грибковое заболевание кожи и волос. Болеют главным образом дети. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка. Возбудители — антропофильные микроспорумы (Microsporon fen-ugineum) — поражают роговой спой эпидермиса и волосы; отличаются высокой контагиозностью. Источник — больной человек. Пути передачи — прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы). Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители — зоофильные микроспорумы (в нашей стране М. canis) — поражают роговой слой и волосы; по контагиозности ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время волосы почти утратили свою мистическую роль, но остались мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы, которые становятся все большей редкостью, привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Июль 08, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Описание болезни Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам. Одним из ...
Июль 08, 2013
ПЕРЕКРУЧЕННЫЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы. Причины Клинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце жизни. Симптомы Поврежденные волосы хрупкие, легко ломаются и не вырастают до значительной длины. Обычно волосы обламываются на длине 5 см, но могут обломиться и выше, если подвергаются действию травмирующих агентов. Участки с перекрученными волосами имеют вид облысений. При боковом освещении на очагах поражения волосы блестят, так как в перекрученных местах увеличивается отражение падающих лучей света. Поражаются чаще всего волосы ...