Статьи » Болезни волос и кожи головы
ПЬЕДРА (УЗЛОВАТЫЙ ЛИШАЙ)
Июль 08, 2013

Описание болезни

Пьедра (узловатый лишай) — трихоспороз — контагиозное заболевание, вызывается бактериями. Пьедра встречается большей частью в жарких странах.

Причины

Инфекция передается при пользовании чужими расческами, головными уборами. Способствующими моментами являются потливость, влага, смазывание волос маслами, запыленность, ношение тугих причесок, меховых головных уборов. Все это создает благоприятные условия для развития возбудителя.

Симптомы

Заболевание характеризуется появлением на волосах узелков каменистой плотности. Бактерии поражают только наружную часть волос, не проникая внутрь фолликула, вследствие чего пораженные волосы не становятся ломкими и не выпадают. Острых воспалительных явлений нет.

Различают белую и черную Пьеру. Белая пьедра наблюдается чаще у мужчин, поражая бороду, усы и волосистую часть головы, лобок и подмышечные впадины. При черной пьедре узелки или муфты имеют темно-коричневый цвет, при белой Пьере — сероватый.

Лечение

Лечение заключается во втирании в волосистую часть головы 1—2 % ртутно-салициловой мази в течение 3 дней, на 4-й день мыть голову с дегтярным мылом. Процедуру можно повторить 2—3 раза. При непереносимости ртути можно пользоваться мазью Вилькинсона. Пьедра при правильном лечении полностью излечивается.

Профилактика

Рекомендуется не пользоваться чужими головными уборами, расческами, не делать тугие прически, не загрязнять волосы мучной и другой пылью, не носить повязок, сильно сдавливающих волосы, не употреблять лаков и паст, вредных для волос, обильно склеивающих волосы. Так как пьедрой часто болеют женщины и молодые девушки, то им нельзя надевать непроверенные парики, шиньоны, колпаки, надо соблюдать гигиену волос. 

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Один из самых коварных врагов волос — это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь. Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна, однако, использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос ...
Июль 08, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Описание болезни Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам. Одним из ...
Июль 08, 2013
ПЛОСКИЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. Причины Встречаются редко и представляют собой врожденную аномалию. Симптомы В поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как отдельные плоские волосы среди других нормальных. Лечение Лечение основано на кератине. Кератин – это первоначальный протеин кожи, волос и ногтей. Эта естественная субстанция предоставляет волосам возможность вернуть их здоровье, блеск, гладкость и хорошее состояние.
Июль 08, 2013
ПЕРЕКРУЧЕННЫЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы. Причины Клинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце жизни. Симптомы Поврежденные волосы хрупкие, легко ломаются и не вырастают до значительной длины. Обычно волосы обламываются на длине 5 см, но могут обломиться и выше, если подвергаются действию травмирующих агентов. Участки с перекрученными волосами имеют вид облысений. При боковом освещении на очагах поражения волосы блестят, так как в перекрученных местах увеличивается отражение падающих лучей света. Поражаются чаще всего волосы ...