Статьи » Болезни волос и кожи головы
ПЬЕДРА (УЗЛОВАТЫЙ ЛИШАЙ)
Июль 08, 2013

Описание болезни

Пьедра (узловатый лишай) — трихоспороз — контагиозное заболевание, вызывается бактериями. Пьедра встречается большей частью в жарких странах.

Причины

Инфекция передается при пользовании чужими расческами, головными уборами. Способствующими моментами являются потливость, влага, смазывание волос маслами, запыленность, ношение тугих причесок, меховых головных уборов. Все это создает благоприятные условия для развития возбудителя.

Симптомы

Заболевание характеризуется появлением на волосах узелков каменистой плотности. Бактерии поражают только наружную часть волос, не проникая внутрь фолликула, вследствие чего пораженные волосы не становятся ломкими и не выпадают. Острых воспалительных явлений нет.

Различают белую и черную Пьеру. Белая пьедра наблюдается чаще у мужчин, поражая бороду, усы и волосистую часть головы, лобок и подмышечные впадины. При черной пьедре узелки или муфты имеют темно-коричневый цвет, при белой Пьере — сероватый.

Лечение

Лечение заключается во втирании в волосистую часть головы 1—2 % ртутно-салициловой мази в течение 3 дней, на 4-й день мыть голову с дегтярным мылом. Процедуру можно повторить 2—3 раза. При непереносимости ртути можно пользоваться мазью Вилькинсона. Пьедра при правильном лечении полностью излечивается.

Профилактика

Рекомендуется не пользоваться чужими головными уборами, расческами, не делать тугие прически, не загрязнять волосы мучной и другой пылью, не носить повязок, сильно сдавливающих волосы, не употреблять лаков и паст, вредных для волос, обильно склеивающих волосы. Так как пьедрой часто болеют женщины и молодые девушки, то им нельзя надевать непроверенные парики, шиньоны, колпаки, надо соблюдать гигиену волос. 

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Микроспория — грибковое заболевание кожи и волос. Болеют главным образом дети. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка. Возбудители — антропофильные микроспорумы (Microsporon fen-ugineum) — поражают роговой спой эпидермиса и волосы; отличаются высокой контагиозностью. Источник — больной человек. Пути передачи — прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы). Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители — зоофильные микроспорумы (в нашей стране М. canis) — поражают роговой слой и волосы; по контагиозности ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Один из самых коварных врагов волос — это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь. Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна, однако, использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос ...
Июль 08, 2013
СЕБОРЕЯ
Описание болезни Себорея – это заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез. Себорея поражает участки тела, на которых расположено повышенное количество сальных желез. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, кожные складки. При себорее выделяется повышенное количество кожного сала, а также изменяется его нормальный состав. В большинстве случаев от себореи страдают подростки, но болезнь может доставлять беспокойство и взрослым людям. Различают жирную и сухую форму себореи. Жирная себорея встречается чаще. При данном заболевании железы усиленно выделяют жидкое кожное сало. В результате кожа выглядит блестящей и жирной, приобретает сероватый оттенок, на ней возникают угри. ...
Июль 08, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Описание болезни Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам. Одним из ...