Статьи » Болезни волос и кожи головы
СЕКУЩИЕСЯ КОНЧИКИ ВОЛОС (ТРИХОПТИЛОЗ)
Июль 08, 2013

Описание болезни

Секущиеся кончики волос (трихоптилоз) – самый распространенный дефект стержня волоса, связанный с неполной поперечной ломкостью волос.

Расщепление волос встречается довольно часто и почти исключительно у женщин в длинных волосах волосистой части головы, однако оно наблюдалось и в волосах мужчин, в частности, волосах бороды.

Причины

Возникают при различных поражениях кожи волосистой части головы, нарушающих функции салоотделения, других болезнях (туберкулез, сифилис, анемии и т.п.) и расстройствах, являющихся следствием неправильного ухода за волосами, вызывающего чрезмерное из обезжиривание (жесткая вода, некачественный или неправильно подобранный шампунь, частое мытье и т.д.).

Симптомы

При трихоптилозе волосы всегда сухие, без нормальных блеска и скользкости, так как имеется гипофункция сальных желез.

Поражаются обычно не все волосы, а лишь некоторые среди окружающих нормальных волос. Кончики волос расщепляются продольно обычно на две, реже на три и большее количество частей, представляя из себя «кисточки».

Трихоптилоз может происходить не только в стержне выросшего волоса, но может существовать и в корнях волос одновременно с атрофией луковиц.

Лечение

Вместо обычных, пользуйтесь лечебными восстанавливающими шампунями с лецитином, витамином B5, экстрактом ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы, и купите деревянные или пластиковые щетки с крупными редкими зубцами. А кончики волос защитит особый крем или бальзам для секущихся волос, которые втирают в кончики после мятья волос и не смывают. Крем или жидкость покрывают волоски как бы защитной пленкой и в то же время восстанавливают их изнутри. Мягкие растительные протеины, содержащиеся в таких средствах, заполняют разрывы в кончиках секущихся волос, а пиво, кератины и хна укрепляют волосы, не делая их тяжелыми.

Защиту секущимся волосам создадут и еженедельные маски для волос из миндального или оливкового масла, наносимые за 30 минут до мытья, с которыми можно провести и легкий массаж кожи головы. Но секущиеся кончики иногда нужно состригать (примерно каждые 6-8 недель, а если волосы длинные - не реже одного раза в месяц), и лучше всего делать это в парикмахерской горячими ножницами, которые "запаивают" кончики секущихся волос.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Пьедра (узловатый лишай) — трихоспороз — контагиозное заболевание, вызывается бактериями. Пьедра встречается большей частью в жарких странах. Причины Инфекция передается при пользовании чужими расческами, головными уборами. Способствующими моментами являются потливость, влага, смазывание волос маслами, запыленность, ношение тугих причесок, меховых головных уборов. Все это создает благоприятные условия для развития возбудителя. Симптомы Заболевание характеризуется появлением на волосах узелков каменистой плотности. Бактерии поражают только наружную часть волос, не проникая внутрь фолликула, вследствие чего пораженные волосы не становятся ломкими и не выпадают. ...
Июль 08, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Описание болезни Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам. Одним из ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время волосы почти утратили свою мистическую роль, но остались мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы, которые становятся все большей редкостью, привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Июль 08, 2013
СЕБОРЕЯ
Описание болезни Себорея – это заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез. Себорея поражает участки тела, на которых расположено повышенное количество сальных желез. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, кожные складки. При себорее выделяется повышенное количество кожного сала, а также изменяется его нормальный состав. В большинстве случаев от себореи страдают подростки, но болезнь может доставлять беспокойство и взрослым людям. Различают жирную и сухую форму себореи. Жирная себорея встречается чаще. При данном заболевании железы усиленно выделяют жидкое кожное сало. В результате кожа выглядит блестящей и жирной, приобретает сероватый оттенок, на ней возникают угри. ...