Статьи » Болезни волос и кожи головы
СЕКУЩИЕСЯ КОНЧИКИ ВОЛОС (ТРИХОПТИЛОЗ)
Июль 08, 2013

Описание болезни

Секущиеся кончики волос (трихоптилоз) – самый распространенный дефект стержня волоса, связанный с неполной поперечной ломкостью волос.

Расщепление волос встречается довольно часто и почти исключительно у женщин в длинных волосах волосистой части головы, однако оно наблюдалось и в волосах мужчин, в частности, волосах бороды.

Причины

Возникают при различных поражениях кожи волосистой части головы, нарушающих функции салоотделения, других болезнях (туберкулез, сифилис, анемии и т.п.) и расстройствах, являющихся следствием неправильного ухода за волосами, вызывающего чрезмерное из обезжиривание (жесткая вода, некачественный или неправильно подобранный шампунь, частое мытье и т.д.).

Симптомы

При трихоптилозе волосы всегда сухие, без нормальных блеска и скользкости, так как имеется гипофункция сальных желез.

Поражаются обычно не все волосы, а лишь некоторые среди окружающих нормальных волос. Кончики волос расщепляются продольно обычно на две, реже на три и большее количество частей, представляя из себя «кисточки».

Трихоптилоз может происходить не только в стержне выросшего волоса, но может существовать и в корнях волос одновременно с атрофией луковиц.

Лечение

Вместо обычных, пользуйтесь лечебными восстанавливающими шампунями с лецитином, витамином B5, экстрактом ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы, и купите деревянные или пластиковые щетки с крупными редкими зубцами. А кончики волос защитит особый крем или бальзам для секущихся волос, которые втирают в кончики после мятья волос и не смывают. Крем или жидкость покрывают волоски как бы защитной пленкой и в то же время восстанавливают их изнутри. Мягкие растительные протеины, содержащиеся в таких средствах, заполняют разрывы в кончиках секущихся волос, а пиво, кератины и хна укрепляют волосы, не делая их тяжелыми.

Защиту секущимся волосам создадут и еженедельные маски для волос из миндального или оливкового масла, наносимые за 30 минут до мытья, с которыми можно провести и легкий массаж кожи головы. Но секущиеся кончики иногда нужно состригать (примерно каждые 6-8 недель, а если волосы длинные - не реже одного раза в месяц), и лучше всего делать это в парикмахерской горячими ножницами, которые "запаивают" кончики секущихся волос.

По теме
Июль 08, 2013
ШТЫКООБРАЗНЫЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Штыкообразные волосы – врожденная аномалия волос. Причины Причина их развития неизвестна; можно предполагать, что она состоит во врожденно-ослабленном росте волоса, иногда вследствие механической закупорки выхода фолликула. Симптомы В таком волосе в конце имеется заметное глазу утолщение, которое постепенно утончается к свободному концу волоса. Таким образом, верхний конец волоса напоминает собою штык, отчего такие волосы и получили свое название. Штыкообразные волосы у людей встречаются редко, причем обычно штыкообразными бывают лишь отдельные волоски, растущие среди совершенно нормальных волос. Лечение Лечение не требуется. Штыкообразные волосы растут нормально ...
Июль 08, 2013
ПЛОСКИЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. Причины Встречаются редко и представляют собой врожденную аномалию. Симптомы В поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как отдельные плоские волосы среди других нормальных. Лечение Лечение основано на кератине. Кератин – это первоначальный протеин кожи, волос и ногтей. Эта естественная субстанция предоставляет волосам возможность вернуть их здоровье, блеск, гладкость и хорошее состояние.
Июль 08, 2013
Описание болезни Атерома – это безболезненное доброкачественное образование (киста), которая возникает в результате закупорки протока сальной железы. Атерома выглядит как мягкая подвижная округлая шишка. Она представляет собой капсулу, наполненную желтоватыми массами, состоящими из ороговевших частиц и сала. Кожа над атеромой имеет обычный цвет, иногда – более темного оттенка. Чаще всего, атерома располагается на участках кожи, богатых сальными железами – волосистая часть головы, лицо, спина, промежность и т.д. Атерома может образоваться на веках, и в данном случае ее лечением занимаются врачи-офтальмологи. Атерому необходимо отличать от липомы, с которой они схожи по внешнему ...
Июль 08, 2013
ПЕРЕКРУЧЕННЫЕ ВОЛОСЫ
Описание болезни Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы. Причины Клинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце жизни. Симптомы Поврежденные волосы хрупкие, легко ломаются и не вырастают до значительной длины. Обычно волосы обламываются на длине 5 см, но могут обломиться и выше, если подвергаются действию травмирующих агентов. Участки с перекрученными волосами имеют вид облысений. При боковом освещении на очагах поражения волосы блестят, так как в перекрученных местах увеличивается отражение падающих лучей света. Поражаются чаще всего волосы ...