Статьи » Болезни молочных желез
МАСТАЛГИЯ, МАСТОИДИНИЯ
Июль 08, 2013

Описание болезни

Мастоидиния – боль в области молочной железы, наблюдается у молодых женщин при неврозах, перед менструацией, у девочек в пубертатном возрасте. Синоним – масталгия.

Может проявляться в виде чувства дискомфорта, возникающего перед менструацией. Предполагают, что причина масталгии – циклическое нагрубание желез, обусловленное венозным застоем и отёчностью стромы перед менструацией – в это время молочная железа увеличивается в объёме более чем на 15%.

По теме
Июль 08, 2013
МАСТИТ
Описание болезни Мастит – воспалительное заболевание ткани молочной железы. Чаще всего возникает острый лактационный мастит на фоне лактации – кормления грудью. Также существуют нелактационные (вне кормления грудью) маститы. Нелактационные маститы чаще всего отмечаются у новорожденных девочек. Нередко такие маститы связаны с предшествующей гиперплазией (увеличением) молочных желез и последующим присоединением инфекции. Некоторые исследователи выделяют особняком хронический мастит. Основной причиной мастита является инфекция (стафилококки и стрептококки). Данные микроорганизмы обитают на кожных покровах. Трещины, возникающие на сосках, представляют собой некие входные ворота, через ...
Июль 08, 2013
АМАСТИЯ
Описание болезни Амастия представляет собой полное отсутствие молочных желез. Эта патология встречается крайне редко. Амастия возникает еще внутриутробно. По всей видимости, во время беременности, когда происходила закладка молочных желез (на шестой неделе беременности), женский организм подвергся какому-то неблагоприятному воздействию, что и привело к такому нарушению. У такой женщины нет самой ткани молочной железы, нет соска. Естественно, она не сможет кормить ребенка грудью, а вероятнее всего не сможет и забеременеть (факторы, приведшие к нарушению развития груди, могли привести к нарушению развития всей репродуктивной системы). Конечно, в таком случае пластическая хирургия может помочь исправить только косметический дефект.
Июль 08, 2013
Описание болезни Небольшая, соответствующая гипертрофированной дольке железы, опухоль, выявляемая у беременных или кормящих женщин. Такая форма мастопатии встречается у беременных и кормящих грудью. Опухоль затрагивает дольки или группы альвеол, вызывая увеличение их размеров, но молоко продолжает выделяться. Обычно такая опухоль проходит после окончания кормления грудью, но в любом случае лучше обратиться к специалисту для тщательного обследования и гистологического подтверждения, так как в 1 случае на 3 тысячи беременностей выявляется рак молочной железы.
Июль 08, 2013
Описание болезни Молочная железа состоит из кожи и железистой ткани, прикрепленных к грудной стенке тяжами соединительной ткани – Куперовскими связками. Вокруг железы и между ее дольками расположена жировая ткань. Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах; у некоторых пожилых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Одно из следствий – размер груди может сильно зависеть от диеты. Рост желез управляется гормонами, что объясняет, почему объем груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы. Вопреки всеобщему убеждению, в железе нет мышц. Поэтому увеличить или подтянуть ее физическими упражнениями невозможно. Увеличение молочных ...