Статьи » Болезни молочных желез
МАСТИТ
Июль 08, 2013
МАСТИТ

Описание болезни

Мастит – воспалительное заболевание ткани молочной железы. Чаще всего возникает острый лактационный мастит на фоне лактации – кормления грудью. Также существуют нелактационные (вне кормления грудью) маститы. Нелактационные маститы чаще всего отмечаются у новорожденных девочек. Нередко такие маститы связаны с предшествующей гиперплазией (увеличением) молочных желез и последующим присоединением инфекции. Некоторые исследователи выделяют особняком хронический мастит.

Основной причиной мастита является инфекция (стафилококки и стрептококки). Данные микроорганизмы обитают на кожных покровах. Трещины, возникающие на сосках, представляют собой некие входные ворота, через которые инфекция попадает в ткани молочной железы.

Но не только трещины соска являются предопределяющими факторами развития мастита. 

Причинами мастита также являются лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, нарушении оттока молока) и ослабление иммунитета.

Существуют следующие формы острого мастита:

1. серозный (характеризуется ухудшением общего самочувствия, подъемом температуры, задержкой молока в молочной железе);

2. инфильтративный (характеризуется появлением инфильтрата в молочной железе, который в последующем может преобразовываться в гнойник, кожа над инфильтратом приобретает красноватый оттенок);

3. гнойный (характеризуется появлением гнойного воспаления);абсцедирующий (возникает абсцесс – ограниченный гнойный очаг);

4. флегмонозный (гнойное воспаление распространяется по ткани молочной железы);

5. гангренозный (образуются массивные некрозы в молочной железе).

6. При появлении признаков мастита следует немедленно обратиться к врачу-маммологу. Врач выясняет жалобы пациентки, проводит осмотр молочных желез, делает УЗИ. Лечение при мастите назначает только врач.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Ателия – полное отсутствие сосков. Встречается достаточно редко и чаще сочетается с гипотрофией молочных желез. Если железы в остальном развиты нормально, это означает, к сожалению, невозможность грудного вскармливания. В эстетическом отношении дело поправимое. Есть отработанные варианты формирования сосков из имеющейся на железе кожи. После чего производится косметический постоянный татуаж. Эти меры позволяют полностью имитировать естественный сосок.
Июль 08, 2013
Описание болезни Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев). Разновидности гипогалактии Гипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и ложную. Ранняя гипогалактия – это недостаток молока в течение 10 дней после родов, поздняя выявляется спустя 10 дней после родоразрешения. Первичная гипогалактия отмечается редко, не более чем у 5% рожениц. Она связана с гормональными нарушениями у матерей с сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и др. При этих заболеваниях не осуществляется ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Галактоцеле возникает у беременных и кормящих грудью женщин. Опухоль плотная, с четкими границами, похожа на кисту, заполненную жидкостью. Галактоцеле требует тщательного обследования для исключения рака.
Июль 08, 2013
Описание болезни Мастоидиния – боль в области молочной железы, наблюдается у молодых женщин при неврозах, перед менструацией, у девочек в пубертатном возрасте. Синоним – масталгия. Может проявляться в виде чувства дискомфорта, возникающего перед менструацией. Предполагают, что причина масталгии – циклическое нагрубание желез, обусловленное венозным застоем и отёчностью стромы перед менструацией – в это время молочная железа увеличивается в объёме более чем на 15%.