Статьи » Болезни молочных желез
МАСТОПАТИЯ
Июль 08, 2013
МАСТОПАТИЯ

Описание болезни

Мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется в патологическом разрастании ее тканей.

Нередко, услышав от врача маммолога диагноз «мастопатия», женщина не придает ему особого значения, ведь по статистике этот недуг молочной железы встречается у 60–90% женщин. Стоит ли беспокоиться?

Безусловно. Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание врачей к ней вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли груди: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Кроме того, в три–пять раз увеличивается риск развития рака молочной железы. По показателям заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения в последние годы именно рак молочной железы занимает первое место.

Причины мастопатии

Первым из провоцирующих факторов можно назвать аборты. Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы.

Второй фактор – гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Да порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого «застоя» в половой сфере.

Молочная железа относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют такие гормональные нарушения, как появление ановуляторных циклов, укорочение лютеиновой фазы. Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко «в стороне» от чисто «женских» проблем.

А кроме того, как и онкозаболевания, мастопатия во многом – результат неврологических расстройств. Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне – часто привычное состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия – тоже одно из главных средств борьбы с ней.

Симптомы мастопатии

Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется дифузной. Oсновным ее проявлением является мастальгия – болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале. Периодически могут появляться шарообразные уплотнения в верхней части груди.

Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.

Нередко на прием к маммологу приходят и совсем юные девушки со значительными уплотнениями груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия – вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.

По сути своей мастопатия – это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом «мастопатия» относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.

 

Диагностика мастопатии

Диагностику мастопатии проводят врачи-маммологи, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Клиническое обследование включает в себя осмотр и мануальное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска.

Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов; врач изучает состояние желез, в том числе наличие уплотнений и их характер. Особое внимание уделяют имеющимся узловым образованиям.

Обратите внимание, что все исследования, проводимые по поводу мастопатии, рекомендуется выполнять на 5 – 14-е дни менструального цикла, когда в тканях молочных желез происходит уменьшение отека.

Объективная же оценка состояния желез складывается также из данных  маммографического, ультразвукового, пневмокистографического и других специальных исследований (скрининга) тканей груди.

Кроме того, для уточнения диагноза могут применяться и инвазивные методы – биопсия.

Вместе с этими методами исследования неоценимую роль также играют и лабораторные методы – определение гормонов эндокринных желез (яичников, щитовидной железы и др.) в крови.

С целью определения патологических процессов при кистозной патологии молочной железы проводится пневмокистография. При этом из кистозной полости эвакуируется жидкость, а затем вводится контрастное вещество. Пневмокистография обладает высокой разрешающей способностью для выявления внутрикистозных образований диаметром до 1-2 мм. Пневмокистография не только позволяет оценить внутреннее состояние полости кисты, но и обладает высоким терапевтическим эффектом.

 

Лечение мастопатии

Лечении диффузной мастопатии
1. В-первую очередь в лечении мастопатии необходима коррекция диеты. А именно исключить из рациона кофе, какао, шоколад, крепкий чай и кола, а стараться употреблять в пищу побольше морепродуктов, фруктов и овощей.

2. Женщинам с циклической или постоянной формой болей в молочных железах обязательно следует обращать внимание на такой предмет женского туалета, как бюстгальтер. Полное его игнорирование либо ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера может стать причиной хронической деформации груди, ее сдавливания или перегрузки связочного аппарата.

3. Правильно выбрать витамины, что сможет сделать только врач после очного обследования.

4. Исключив противопоказаний со стороны щитовидной железы, назначаются препараты йода, что очень эффективно в лечении диффузных форм мастопатии.

5. Назначаются мочегонные средства, которые купируют основные симптомы мастопатии, а также противовоспалительные нестероидные средства при выраженных болях в молочной железе. 

6. Уменьшить гипоксический компонент патогенеза мастопатии помогают средства,  улучшающие кровообращение.

7. Основным же звеном патогенеза мастопатии является гормональный дисбаланс. И для его коррекции применяется терапия гормонами, как системно так и местно. 

Лечение узловых форм мастопатии

Лечение узловой мастопатии требует дифференциального подхода. При этом могут применяться как терапевтические так и хирургические методы лечения.

Некоторые формы узловой мастопатии, например такие, как фиброаденома или цистаденопапиллома, могут быть излечены только хирургическим путем. А иногда требуется даже выполнение диагностической операции по удалению узла в молочной железе, для того чтобы исключить рак молочной железы.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Агалактия – отсутствие секреции молока после родов. У некоторых родильниц грудные железы отделяют настолько незначительное количество молока, что женщина совершенно не в состоянии бывает вскармливать ребенка. Подобная аномалия секреции грудных желез может зависеть от различных причин: 1. недоразвитие грудных желез (у полных женщин это недоразвитие может маскироваться обильным отложением в грудях жира); 2. иногда, нормально развитые груди подвергаются известной степени атрофии или под влиянием продолжительной бездеятельности, как это бывает у очень пожилых первородильниц, или под влиянием длительных расстройств питания и т. п., причем такая атрофия может опять-таки ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Олеогранулема – это воспалительная опухоль (воспалительные изменения), возникающая в ответ на попадание в ткани инородного тела. Первоначально олеогранулемой называли воспалительные изменения в половом члене после введения в него вазелина (используется нередко с целью увеличения пениса, однако никогда не приводит к таковому). В настоящее время понятие более широкое. Почему возникает олеогранулема? Инородные тела (вазелин, синтетические нити, силикон и др.) могут вызывать вокруг себя воспалительную реакцию, которая имеет ограниченный характер. Олеогранулема молочной железы чаще всего встречается после операций (секторальная резекция, органосохраняющие операции, нередко ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Небольшая, соответствующая гипертрофированной дольке железы, опухоль, выявляемая у беременных или кормящих женщин. Такая форма мастопатии встречается у беременных и кормящих грудью. Опухоль затрагивает дольки или группы альвеол, вызывая увеличение их размеров, но молоко продолжает выделяться. Обычно такая опухоль проходит после окончания кормления грудью, но в любом случае лучше обратиться к специалисту для тщательного обследования и гистологического подтверждения, так как в 1 случае на 3 тысячи беременностей выявляется рак молочной железы.
Июль 08, 2013
Описание болезни Молочная железа состоит из кожи и железистой ткани, прикрепленных к грудной стенке тяжами соединительной ткани – Куперовскими связками. Вокруг железы и между ее дольками расположена жировая ткань. Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах; у некоторых пожилых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Одно из следствий – размер груди может сильно зависеть от диеты. Рост желез управляется гормонами, что объясняет, почему объем груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы. Вопреки всеобщему убеждению, в железе нет мышц. Поэтому увеличить или подтянуть ее физическими упражнениями невозможно. Увеличение молочных ...