Статьи » Болезни молочных желез
ОЛЕОГРАНУЛЕМА
Июль 08, 2013

Описание болезни

Олеогранулема – это воспалительная опухоль (воспалительные изменения), возникающая в ответ на попадание в ткани инородного тела. Первоначально олеогранулемой называли воспалительные изменения в половом члене после введения в него вазелина (используется нередко с целью увеличения пениса, однако никогда не приводит к таковому). В настоящее время понятие более широкое.

Почему возникает олеогранулема?

Инородные тела (вазелин, синтетические нити, силикон и др.) могут вызывать вокруг себя воспалительную реакцию, которая имеет ограниченный характер. Олеогранулема молочной железы чаще всего встречается после операций (секторальная резекция, органосохраняющие операции, нередко после мастэктомии) как следствие реакции тканей на шовный материал.

Опасна ли олеогранулема?

Нет. Олеогранулема не перерождается в рак.

Диагностика

Осмотр, УЗИ, маммография, цитологическое или гистологическое исследование.

Лечение

Удаление опухоли. Консервативному лечению олеогранулемы не поддаются.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Агалактия – отсутствие секреции молока после родов. У некоторых родильниц грудные железы отделяют настолько незначительное количество молока, что женщина совершенно не в состоянии бывает вскармливать ребенка. Подобная аномалия секреции грудных желез может зависеть от различных причин: 1. недоразвитие грудных желез (у полных женщин это недоразвитие может маскироваться обильным отложением в грудях жира); 2. иногда, нормально развитые груди подвергаются известной степени атрофии или под влиянием продолжительной бездеятельности, как это бывает у очень пожилых первородильниц, или под влиянием длительных расстройств питания и т. п., причем такая атрофия может опять-таки ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Жировой некроз – довольно распространенное заболевание. Причиной его возникновения являются механические травмы молочной железы, что вызывает омертвление жировой ткани, которое сопровождается образованием плотного комочка, обычно безболезненного. Лечение в основном хирургическое, тем более что в этом случае нужно в первую очередь исключить рак.
Июль 08, 2013
АМАСТИЯ
Описание болезни Амастия представляет собой полное отсутствие молочных желез. Эта патология встречается крайне редко. Амастия возникает еще внутриутробно. По всей видимости, во время беременности, когда происходила закладка молочных желез (на шестой неделе беременности), женский организм подвергся какому-то неблагоприятному воздействию, что и привело к такому нарушению. У такой женщины нет самой ткани молочной железы, нет соска. Естественно, она не сможет кормить ребенка грудью, а вероятнее всего не сможет и забеременеть (факторы, приведшие к нарушению развития груди, могли привести к нарушению развития всей репродуктивной системы). Конечно, в таком случае пластическая хирургия может помочь исправить только косметический дефект.
Июль 08, 2013
Описание болезни Липома – доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Липома встречаются практически везде, где есть жировая ткань. Чаще всего липомы возникают в подкожно-жировой клетчатке. Редко липомы возникают в молочной железе. Почему возникает липома? Причины возникновения липомы неизвестны. Насколько опасна липома молочной железы? Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу. Диагностика Заключается в проведении ...