Статьи » Болезни молочных желез
СЕЦЕРНИРУЮЩАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Июль 08, 2013

Описание болезни

Это описательный диагноз, говорящий о выделенях из протоков молочной железы без уточнения диагноза. Причиной выделений из протоков может быть галакторея, эктазия протоков, внутрипротоковая папиллома и даже внутрипротоковый рак. Незначительные выделения из протоков могут соответствовать здоровой молочной железе.

Жидкость выделяется каплями, может быть разной по консистенции и цвету. В основном она светлая, прозрачная, с зеленоватым или кровяным оттенком, напоминает капельку росы.

Кровянистые выделения возникают при папилломах и опухолях, а также являются признаком наличия воспаления в выводных протоках. Папиллома может носить доброкачественный характер, а может иметь и злокачественное происхождение.

Внутрипротоковая папиллома сопровождается образованием кисты в выводном протоке и разрастанием в ней эпителия. Расположена она в крупном протоке, непосредственно под соском или в зоне ареолы. Опухоль имеет округлую форму, по консистенции мягкая и эластичная.

Выделения зеленоватого цвета характерны для мастопатии. Образование жидкости связано с распадом кровяных телец, скопившихся в выводном протоке.

По теме
Июль 08, 2013
ФИБРОАДЕНОМА
Описание болезни Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, возникающая из железистой ткани (той ткани, которая после беременности и родов выделяет молоко). Почему возникает фиброаденома?  Достоверно неизвестно. Считается, что причиной возникновения фиброаденомы являются гормональные изменения в подростковом и климактерическом возрасте, коль скоро именно в эти периоды жизни женщины чаще всего возникает фиброаденома. Как проявляется фиброаденома? Чаще всего фиброаденома проявляется как безболезненное образование в молочной железы. При ощупывании фиброаденома определяется как округлое образование, с гладкой поверхностью, легко смещаемое. Фиброаденома может не ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Небольшая, соответствующая гипертрофированной дольке железы, опухоль, выявляемая у беременных или кормящих женщин. Такая форма мастопатии встречается у беременных и кормящих грудью. Опухоль затрагивает дольки или группы альвеол, вызывая увеличение их размеров, но молоко продолжает выделяться. Обычно такая опухоль проходит после окончания кормления грудью, но в любом случае лучше обратиться к специалисту для тщательного обследования и гистологического подтверждения, так как в 1 случае на 3 тысячи беременностей выявляется рак молочной железы.
Июль 08, 2013
Описание болезни Цистоаденопапиллома – доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Различают множественные и одиночные (солитарные) цистоаденопапилломы. Причины возникновения Четко не установлены. Как проявляется цистоаденопапиллома? Основным проявлением являются выделения из соска – серозные (прозрачные) и кровянистые выделения. Редко, при больших размерах, опухоль может прощупываться. Как проводится обследование? Обследование включает УЗИ, маммографию, цитологическое исследование выделений из соска. Дополнительно может назначаться маммография с контрастированием (введение контрастное вещества в протоки молочных желез). Надо ли удалять цистаденопапилломы? Одиночные ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Липома – доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Липома встречаются практически везде, где есть жировая ткань. Чаще всего липомы возникают в подкожно-жировой клетчатке. Редко липомы возникают в молочной железе. Почему возникает липома? Причины возникновения липомы неизвестны. Насколько опасна липома молочной железы? Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу. Диагностика Заключается в проведении ...