Статьи » Болезни молочных желез
ФИБРОАДЕНОМА
Июль 08, 2013
ФИБРОАДЕНОМА

Описание болезни

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, возникающая из железистой ткани (той ткани, которая после беременности и родов выделяет молоко).

Почему возникает фиброаденома?

 Достоверно неизвестно. Считается, что причиной возникновения фиброаденомы являются гормональные изменения в подростковом и климактерическом возрасте, коль скоро именно в эти периоды жизни женщины чаще всего возникает фиброаденома.

Как проявляется фиброаденома?

Чаще всего фиброаденома проявляется как безболезненное образование в молочной железы. При ощупывании фиброаденома определяется как округлое образование, с гладкой поверхностью, легко смещаемое. Фиброаденома может не прощупываться. Такие опухоли обычно находят случайно при выполнении УЗИ или маммографии.

Перерождается ли фиброаденома в рак?

В целом нет. Существует лишь одна разновидность фиброаденом – филлоидная фиброаденома, которая склонна перерождаться в саркому. Эту опухоль нередко называют листовидной опухолью и большинство сходится во мнении, что это отдельный вид доброкачественных опухолей молочной железы.

Диагностика

После осмотра онколога дополнительно могут использоваться ультразвуковое исследование, маммография.

Обязательно ли удалять фиброаденому?

Нет. Показаниями к удалению фиброаденомы являются: подозрение на рак молочной железы, подозрение на филлоидную опухоль, интенсивное увеличение опухоли, большие размеры опухоли (в связи с деформацией молочной железы).

Можно ли вылечить фиброаденому без операции?

Нет. Фиброаденомы могут уменьшаться, но никогда полностью не рассасываются.

Как проходит операция?

Обычно под местным обезболиванием выполняется небольшой разрез после чего фиброаденома обнаруживается в тканях и ее удаляют. Обычно выполняется энуклеация – удаление опухоли без окружающих тканей. При веских подозрениях на рак молочной железы выполняется секторальная резекция – удаление опухоли с окружающими здоровыми тканями. Удаленные ткани отсылают на гистологическое исследование.

 

Диагностика фиброаденомы

Диагностика фиброаденомы осуществляется врачом маммологом. Прежде всего, проводится клинический осмотр и пальпация молочных желез. Крупную фиброаденому можно определить визуально. Наощупь фиброаденома воспринимается как плотная и эластичная опухоль с четкими краями. Ее размер составляет от нескольких миллиметров до 5 сантиметров.

После этого проводится УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов, которое позволяет определить наличие фиброаденомы, ее расположение и размеры. Для уточнения диагноза проводится биопсия опухоли с помощью тонкой иглы. Полученный материал отправляют на цитологическое исследование. В некоторых случаях для диагностики фиброаденомы применяется маммография. 

 

Лечение фиброаденомы

Вылечить фиброаденому консервативными методами на данный момент невозможно. Лечение фиброаденомы проводится только хирургическим путем. Но во многих случаях можно ограничиться наблюдением за опухолью, и не проводить никакого вмешательства.

Фиброаденомы не перерождаются в рак. Исключение – это листовидная фиброаденома, которая может перейти в саркому в 10% случаев. Но это, по сути, не фиброаденома, а отдельный вид доброкачественных опухолей.

Показания для удаления фиброаденомы – это подозрение на рак молочной железы, большой размер (больше 2 см), быстрый рост (увеличение в 2 раза за 3-4 месяца) и пожелание пациентки. По мнению врачей, нет необходимости проводить хирургическое вмешательство, если у фиброаденомы небольшие размеры, она не увеличивается в размерах, а также, если у женщины присутствуют множественные фиброаденомы.

Удаление фиброаденомы проводится двумя методами. Чаще всего назначается энуклеация — вылущивание опухоли. При этом соседние ткани не иссекаются. Если есть подозрение на рак, то необходима секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими ее тканями молочной железы). К сожалению, после лечения могут возникать новые фиброаденомы.

Хирургическое вмешательство может осуществляться как под общим, так и местным обезболиванием. Это одна из наиболее легко переносимых операций на молочной железе. Послеоперационный период протекает практически безболезненно. Швы обычно снимаются на 9 день.

Если удаление фиброаденомы проводилось, соблюдая принципы пластической хирургии, то на груди не остается никаких следов. Внутрикожные косметические швы после их снятия практически незаметны. Наилучший косметический эффект достигается при удалении фиброаденомы через разрез по границе ареолы. 

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Липома – доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Липома встречаются практически везде, где есть жировая ткань. Чаще всего липомы возникают в подкожно-жировой клетчатке. Редко липомы возникают в молочной железе. Почему возникает липома? Причины возникновения липомы неизвестны. Насколько опасна липома молочной железы? Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу. Диагностика Заключается в проведении ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Жировой некроз – довольно распространенное заболевание. Причиной его возникновения являются механические травмы молочной железы, что вызывает омертвление жировой ткани, которое сопровождается образованием плотного комочка, обычно безболезненного. Лечение в основном хирургическое, тем более что в этом случае нужно в первую очередь исключить рак.
Июль 08, 2013
Описание болезни Агалактия – отсутствие секреции молока после родов. У некоторых родильниц грудные железы отделяют настолько незначительное количество молока, что женщина совершенно не в состоянии бывает вскармливать ребенка. Подобная аномалия секреции грудных желез может зависеть от различных причин: 1. недоразвитие грудных желез (у полных женщин это недоразвитие может маскироваться обильным отложением в грудях жира); 2. иногда, нормально развитые груди подвергаются известной степени атрофии или под влиянием продолжительной бездеятельности, как это бывает у очень пожилых первородильниц, или под влиянием длительных расстройств питания и т. п., причем такая атрофия может опять-таки ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Небольшая, соответствующая гипертрофированной дольке железы, опухоль, выявляемая у беременных или кормящих женщин. Такая форма мастопатии встречается у беременных и кормящих грудью. Опухоль затрагивает дольки или группы альвеол, вызывая увеличение их размеров, но молоко продолжает выделяться. Обычно такая опухоль проходит после окончания кормления грудью, но в любом случае лучше обратиться к специалисту для тщательного обследования и гистологического подтверждения, так как в 1 случае на 3 тысячи беременностей выявляется рак молочной железы.