Статьи » Болезни молочных желез
ЦИСТОАДЕНОПАПИЛЛОМА
Июль 08, 2013

Описание болезни

Цистоаденопапиллома – доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Различают множественные и одиночные (солитарные) цистоаденопапилломы.

Причины возникновения

Четко не установлены.

Как проявляется цистоаденопапиллома?

Основным проявлением являются выделения из соска – серозные (прозрачные) и кровянистые выделения. Редко, при больших размерах, опухоль может прощупываться.

Как проводится обследование?

Обследование включает УЗИ, маммографию, цитологическое исследование выделений из соска. Дополнительно может назначаться маммография с контрастированием (введение контрастное вещества в протоки молочных желез).

Надо ли удалять цистаденопапилломы?

Одиночные или множественные цистоаденопапилломы ассоциируются с повышенным риском развития рака молочной железы. Цистоаденопапиллома может озлокачествляться и превращаться в рак молочной железы. Происходит это не всегда.

В связи с этим рекомендуется лечение этих опухолей. Хирургическое вмешательство рекомендуется при подозрении на озлокачествление, высказанное при любом из методов обследования. При отсутствии данных за перерождение может проводиться наблюдение. Оперативное вмешательство обычно проводится под общим обезболиванием и включает удаление тканей молочной железы, где находится папиллома.

Как проводится операция?

Ранее проводились операции с удалением соска, что неминуемо приводило к косметическому дефекту. В настоящее время выполняются оперативные вмешательства с сохранением соска (резекция центральной зоны). При расположении опухоли вне центральной зоны молочной железы выполняется стандартная секторальная резекция. При выявлении озлокачествления опухоли выполняется радикальное вмешательство – мастэктомия или органосохраняющее вмешательство.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Гипогалактия – снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев). Разновидности гипогалактии Гипогалактию разделяют на раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и ложную. Ранняя гипогалактия – это недостаток молока в течение 10 дней после родов, поздняя выявляется спустя 10 дней после родоразрешения. Первичная гипогалактия отмечается редко, не более чем у 5% рожениц. Она связана с гормональными нарушениями у матерей с сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и др. При этих заболеваниях не осуществляется ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Агалактия – отсутствие секреции молока после родов. У некоторых родильниц грудные железы отделяют настолько незначительное количество молока, что женщина совершенно не в состоянии бывает вскармливать ребенка. Подобная аномалия секреции грудных желез может зависеть от различных причин: 1. недоразвитие грудных желез (у полных женщин это недоразвитие может маскироваться обильным отложением в грудях жира); 2. иногда, нормально развитые груди подвергаются известной степени атрофии или под влиянием продолжительной бездеятельности, как это бывает у очень пожилых первородильниц, или под влиянием длительных расстройств питания и т. п., причем такая атрофия может опять-таки ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Трещины сосков. Образуются в результате недостаточно хорошей подготовки молочных желез во время беременности, неправильной техники кормления, гиповитаминоза, общего ослабления организма женщины. Основные симптомы трещин сосков Обычно трещины сосков появляются в первую неделю лактации и могут стать причиной развития мастита. Возможными симптомами могут бать болезненость, сухость, нагрубаниеЛечение трещин сосковМожно купить специальный крем, но необходимо внимательно читать инструкцию, некоторые из них требуют смывания перед кормлением грудью. При трещинах, для уменьшения боли при кормлении можно использовать накладки на грудь. При очень глубоких, незаживающих трещинах врач ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Жировой некроз – довольно распространенное заболевание. Причиной его возникновения являются механические травмы молочной железы, что вызывает омертвление жировой ткани, которое сопровождается образованием плотного комочка, обычно безболезненного. Лечение в основном хирургическое, тем более что в этом случае нужно в первую очередь исключить рак.