Статьи » Болезни молочных желез
ЦИСТОАДЕНОПАПИЛЛОМА
Июль 08, 2013

Описание болезни

Цистоаденопапиллома – доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Различают множественные и одиночные (солитарные) цистоаденопапилломы.

Причины возникновения

Четко не установлены.

Как проявляется цистоаденопапиллома?

Основным проявлением являются выделения из соска – серозные (прозрачные) и кровянистые выделения. Редко, при больших размерах, опухоль может прощупываться.

Как проводится обследование?

Обследование включает УЗИ, маммографию, цитологическое исследование выделений из соска. Дополнительно может назначаться маммография с контрастированием (введение контрастное вещества в протоки молочных желез).

Надо ли удалять цистаденопапилломы?

Одиночные или множественные цистоаденопапилломы ассоциируются с повышенным риском развития рака молочной железы. Цистоаденопапиллома может озлокачествляться и превращаться в рак молочной железы. Происходит это не всегда.

В связи с этим рекомендуется лечение этих опухолей. Хирургическое вмешательство рекомендуется при подозрении на озлокачествление, высказанное при любом из методов обследования. При отсутствии данных за перерождение может проводиться наблюдение. Оперативное вмешательство обычно проводится под общим обезболиванием и включает удаление тканей молочной железы, где находится папиллома.

Как проводится операция?

Ранее проводились операции с удалением соска, что неминуемо приводило к косметическому дефекту. В настоящее время выполняются оперативные вмешательства с сохранением соска (резекция центральной зоны). При расположении опухоли вне центральной зоны молочной железы выполняется стандартная секторальная резекция. При выявлении озлокачествления опухоли выполняется радикальное вмешательство – мастэктомия или органосохраняющее вмешательство.

По теме
Июль 08, 2013
МАСТИТ
Описание болезни Мастит – воспалительное заболевание ткани молочной железы. Чаще всего возникает острый лактационный мастит на фоне лактации – кормления грудью. Также существуют нелактационные (вне кормления грудью) маститы. Нелактационные маститы чаще всего отмечаются у новорожденных девочек. Нередко такие маститы связаны с предшествующей гиперплазией (увеличением) молочных желез и последующим присоединением инфекции. Некоторые исследователи выделяют особняком хронический мастит. Основной причиной мастита является инфекция (стафилококки и стрептококки). Данные микроорганизмы обитают на кожных покровах. Трещины, возникающие на сосках, представляют собой некие входные ворота, через ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Ателия – полное отсутствие сосков. Встречается достаточно редко и чаще сочетается с гипотрофией молочных желез. Если железы в остальном развиты нормально, это означает, к сожалению, невозможность грудного вскармливания. В эстетическом отношении дело поправимое. Есть отработанные варианты формирования сосков из имеющейся на железе кожи. После чего производится косметический постоянный татуаж. Эти меры позволяют полностью имитировать естественный сосок.
Июль 08, 2013
Описание болезни Жировой некроз – довольно распространенное заболевание. Причиной его возникновения являются механические травмы молочной железы, что вызывает омертвление жировой ткани, которое сопровождается образованием плотного комочка, обычно безболезненного. Лечение в основном хирургическое, тем более что в этом случае нужно в первую очередь исключить рак.
Июль 08, 2013
Описание болезни Макромастия встречается довольно редко, поэтому до настоящего момента является плохо изученным заболеванием. Оно проявляется быстрым (за 6–8 месяцев) диффузным увеличением ткани в обеих железах. Болезнь развивается в период полового созревания (11–15 лет), иногда в возрасте от 20 до 35 лет, что мешает женщинам полноценно жить и работать. Все это приводит к психическим и физическим расстройствам.