Статьи » Проктологические заболевания
ПАРАПРОКТИТ
Июль 08, 2013
ПАРАПРОКТИТ

Описание болезни

Острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки) это, по сути, одно заболевание в разные ее стадии. Обычно заболевание начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. В этих случаях у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой болезни состоит в том, что по разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, образуется микроотверстие, через которое инфекция проникает в околопрямокишечную клетчатку и возникает ее острое гнойное воспаление. В дальнейшем при прогрессировании заболевания гнойник либо сам вскрывается наружу, либо его вскрывают врачи. После этого состояние больных улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у большинства, как правило, формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. И «виной» ему является то самое внутреннее микроотверстие (отверстие) в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции.

Обычно больные со свищом жалуются на дискомфорт, иногда боли в области ануса, гнойные или гноевидные выделения из свища, которое может находиться в том или ином месте на коже рядом с анусом (т.н. наружное отверстие свища). Возможен и другой вариант развития болезни, что встречается реже. После вскрытия острого парапроктита самостоятельного или оперативного (врачом), острые воспалительные явления в околопрямокишечной клетчатке постепенно проходят и рана полностью закрывается. По статистике в этих случаях примерно лишь у 5–10% больных наступает окончательное выздоровление. У большинства же в разные сроки (недели, месяцы, годы) наступает рецидив (повтор) заболевания, чаще всего опять в виде острого парапроктита и опять боли, температура. 

В таких случаях, как впрочем и при первичном остром парапроктите оптимальным является так называемая радикальная операция парапроктита, когда помимо вскрытия гнойника ликвидируется внутреннее отверстие (микроотверстие) в зоне анальной крипты, которое явилось собственно источником этого заболевания. Такие операции выполняются обычно специалистами – колопроктологами. 

Свищи прямой кишки бывают разной степени сложности в зависимости от прохождения свищевого хода относительно мышечных волокон анального сфинктера. Чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем сложнее является свищ по своему характеру и тем более сложной является оперативное вмешательство. Но в любом случае единственным на сегодняшний день методом лечения свищей прямой кишки является оперативный, который позволяет радикально удалить свищевой ход и излечить больного. Кроме того, во время операции свища возможно и оперативное удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний.


Диагностика парапроктита


Диагноз парапроктита основана, прежде всего, на оценке клинической картины и данных пальцевого исследования прямой кишки. При пальцевом исследовании врач вводит указательный палец правой руки, на которую надета резиновая перчатка, в задний проход и ощупывает стенки прямой кишки. Ректальное пальцевое исследование проводят в различных положениях пациента: лежа на боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, в коленно-локтевом положении, в положении на спине (на гинекологическом кресле) с согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу ногами.

Лишь в отдельных случаях, особенно при запущенных и осложненных формах заболевания, приходится прибегать к инструментальным методам исследования (ректороманоскопия и ультрасонография). Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Ультрасонография – это ультразвуковое исследование датчиком, введенным в прямую кишку. Чтобы уточнить форму свищевого хода используется исследование зондом, окрашивание свищевого хода красителем (бриллиантовый зеленый). 


Лечение парапроктита


Лечение парапроктита осуществляется только хирургическим путем. При остром парапроктите проводится вскрытие гнойника и его дренирование. Кроме того, удаляется пораженная крипта и гнойный ход. Это позволяет предотвратить формирование свища. Хирургическое вмешательство необходимо проводить вскоре после постановки диагноза.

Сложность операции зависит от местоположения абсцесса и гнойных ходов. Наиболее просто излечивается подкожный парапроктит. Используется как местный, так и общий наркоз в зависимости от особенностей заболевания.

Вскрытие гнойника может произойти самостоятельно, без медицинской помощи. Но это, скорее всего, приведет к появлению свища, поскольку отверстие абсцесса в анальном канале не заживает. Даже если это происходит, образовывается непрочная ткань, которая при неблагоприятных условиях (запор, травма) повреждается, и снова возникает воспаление.

Лечение хронического парапроктита (свища прямой кишки) также проводится оперативным путем. При обострении заболевания вначале осуществляется вскрытие гнойника, а потом иссечение свища. Если же парапроктит протекает без образования абсцесса, то назначается плановая операция.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Недержание кала и газов (анальная инконтиненция) наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: I степень – недержание газов; II степень – недержание газов и жидкого кала; III степень – недержание газов, жидкого и твердого кала. У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо ...
Июль 08, 2013
ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР
Описание болезни Хронический запор – состояние затруднения продвижения каловых масс в прямой кишке и невозможность их изгнать, несмотря на натуживания.Диагноз хронический запор может быть поставлен, если: 1. частота стула становится реже, чем 3 раза в неделю; 2. дефекация требует напряжения; 3. стул плотный или бугорчатый; 4. возникает ощущение неполного опорожнения кишечника. Причины хронического запора Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Полипы толстой кишки – это доброкачественные образования, при которых происходит разрастание железистого эпителия над уровнем слизистой оболочки. Эти разрастания могут быть в виде гриба, шара, полушара, могут быть на ножке или без нее. Классифицируются полипы по своему гистологическому строению, а также по фактору их множественности. От величины полипа зависит вероятность его озлокачествления – чем больше размеры полипа, тем больше вероятность того, что полип может перейти в рак. Фактор множественности также имеет значение в прогнозе заболевания – одиночные полипы озлокачествляются реже, чем множественные и имеют более благоприятный прогноз. Наиболее часто ...
Июль 08, 2013
Описание болезни В анальном канале располагаются т. н. столбики и крипты, связанные между собой полулунными клапанами. На свободном крае этих клапанов часто можно видеть возвышения – анальные сосочки. Они достаточно часто встречаются у людей. Небольшие, до 1 см сосочки обычно беспокойств не вызывают. Но иногда они могут увеличиваться, достигают до 2–3 см, тем самым вызывают дискомфорт, при этом могут даже выпадать из заднего прохода. Нередко врачи, не зная о существовании анальных сосочков, принимают их за полипы анального канала или прямой кишки. На самом деле анальные сосочки – это не полипы и они, что очень важно, не озлокачествляются! Если они человека не беспокоят «трогать» ...