Статьи » Проктологические заболевания
ПАРАПРОКТИТ
Июль 08, 2013
ПАРАПРОКТИТ

Описание болезни

Острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки) это, по сути, одно заболевание в разные ее стадии. Обычно заболевание начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. В этих случаях у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой болезни состоит в том, что по разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, образуется микроотверстие, через которое инфекция проникает в околопрямокишечную клетчатку и возникает ее острое гнойное воспаление. В дальнейшем при прогрессировании заболевания гнойник либо сам вскрывается наружу, либо его вскрывают врачи. После этого состояние больных улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у большинства, как правило, формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. И «виной» ему является то самое внутреннее микроотверстие (отверстие) в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции.

Обычно больные со свищом жалуются на дискомфорт, иногда боли в области ануса, гнойные или гноевидные выделения из свища, которое может находиться в том или ином месте на коже рядом с анусом (т.н. наружное отверстие свища). Возможен и другой вариант развития болезни, что встречается реже. После вскрытия острого парапроктита самостоятельного или оперативного (врачом), острые воспалительные явления в околопрямокишечной клетчатке постепенно проходят и рана полностью закрывается. По статистике в этих случаях примерно лишь у 5–10% больных наступает окончательное выздоровление. У большинства же в разные сроки (недели, месяцы, годы) наступает рецидив (повтор) заболевания, чаще всего опять в виде острого парапроктита и опять боли, температура. 

В таких случаях, как впрочем и при первичном остром парапроктите оптимальным является так называемая радикальная операция парапроктита, когда помимо вскрытия гнойника ликвидируется внутреннее отверстие (микроотверстие) в зоне анальной крипты, которое явилось собственно источником этого заболевания. Такие операции выполняются обычно специалистами – колопроктологами. 

Свищи прямой кишки бывают разной степени сложности в зависимости от прохождения свищевого хода относительно мышечных волокон анального сфинктера. Чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем сложнее является свищ по своему характеру и тем более сложной является оперативное вмешательство. Но в любом случае единственным на сегодняшний день методом лечения свищей прямой кишки является оперативный, который позволяет радикально удалить свищевой ход и излечить больного. Кроме того, во время операции свища возможно и оперативное удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний.


Диагностика парапроктита


Диагноз парапроктита основана, прежде всего, на оценке клинической картины и данных пальцевого исследования прямой кишки. При пальцевом исследовании врач вводит указательный палец правой руки, на которую надета резиновая перчатка, в задний проход и ощупывает стенки прямой кишки. Ректальное пальцевое исследование проводят в различных положениях пациента: лежа на боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, в коленно-локтевом положении, в положении на спине (на гинекологическом кресле) с согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу ногами.

Лишь в отдельных случаях, особенно при запущенных и осложненных формах заболевания, приходится прибегать к инструментальным методам исследования (ректороманоскопия и ультрасонография). Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Ультрасонография – это ультразвуковое исследование датчиком, введенным в прямую кишку. Чтобы уточнить форму свищевого хода используется исследование зондом, окрашивание свищевого хода красителем (бриллиантовый зеленый). 


Лечение парапроктита


Лечение парапроктита осуществляется только хирургическим путем. При остром парапроктите проводится вскрытие гнойника и его дренирование. Кроме того, удаляется пораженная крипта и гнойный ход. Это позволяет предотвратить формирование свища. Хирургическое вмешательство необходимо проводить вскоре после постановки диагноза.

Сложность операции зависит от местоположения абсцесса и гнойных ходов. Наиболее просто излечивается подкожный парапроктит. Используется как местный, так и общий наркоз в зависимости от особенностей заболевания.

Вскрытие гнойника может произойти самостоятельно, без медицинской помощи. Но это, скорее всего, приведет к появлению свища, поскольку отверстие абсцесса в анальном канале не заживает. Даже если это происходит, образовывается непрочная ткань, которая при неблагоприятных условиях (запор, травма) повреждается, и снова возникает воспаление.

Лечение хронического парапроктита (свища прямой кишки) также проводится оперативным путем. При обострении заболевания вначале осуществляется вскрытие гнойника, а потом иссечение свища. Если же парапроктит протекает без образования абсцесса, то назначается плановая операция.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Атрезия заднепроходного отверстия – порок развития, при котором заднепроходное отверстие отсутствует. Часто сочетается с атрезией прямой кишки. Причины атрезии заднепроходного отверстия Генетические аспекты. Существуют наследственные формы атрезий. Симптомы атрезии заднепроходного отверстия К концу первых суток жизни развивается картина кишечной непроходимости в нижнем отделе кишечника. Стул отсутствует, живот вздут, ребенок беспокоен, с течением времени состояние его ухудшается, появляется рвота, возможно осложнение – врыв стенки кишки (перфорация) и, как следствие этого, воспаление брюшины – перитонит. Атрезия прямой кишки часто сопровождается развитием ...
Июль 08, 2013
ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ
Описание болезни Острый парапроктит — острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез. Причины Возбудителем инфекции при парапроктите в большинстве случаев является смешанная микрофлора. Чаще всего обнаруживаются стафилококки и стрептококки в сочетании с кишечной палочкой, протеем. Нередко (особенно в гнойниках пельвиоректального пространства) обнаруживается присутствие бактероидов, пептококков, фузобактерий, относящихся к неспорообразующим анаэробам. Острый парапроктит, обусловленный смешанной микрофлорой, обычно называют простым, банальным. Симптомы Заболевание, как правило, начинается остро. ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Долихосигма – удлиненная сигмовидная кишка, может быть врожденной или приобретенной. Мегаколон – расширение отдельных участков или всей толстой кишки. Долихосигма, клиника, лечение Долихосигма нередко протекает бессимптомно. Может вызывать запоры, бывают вздутия живота, урчание. Диагноз ставится с помощью ирригоскопии, когда выявляется той или иной степени удлинение сигмы. Лечение, как правило, консервативное. Оно сводится к регулированию стула. Хирургическое лечение заключается в резекции дополнительной петли сигмы, однако, показания к нему должны ставиться очень строго. Мегаколон – клинические варианты Клиническая картина мегаколон имеет общие черты ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Остроконечные кондиломы – это сосочковые образования, плотноватые, серо-розового цвета, локализующиеся на коже перианальной области, а также часто на половых органах мужчин и женщин. В отдельных случаях кондиломы сливаются между собой, образуя отдельные конгломераты в виде цветной капусты, часто расположенные настолько густо, что закрывают задний проход. Чаще же встречаются простые остроконечные кондиломы между которыми видна непораженная кожа. В настоящее время имеются достаточно данных о том, что это заболевание вызывается вирусом. Больные с перианальными остроконечными кондиломами жалуются на разрастания вокруг заднего прохода, зуд, жжение, ощущение мокнутия в этой ...