Статьи » Проктологические заболевания
ПАРАПРОКТИТ
Июль 08, 2013
ПАРАПРОКТИТ

Описание болезни

Острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки) это, по сути, одно заболевание в разные ее стадии. Обычно заболевание начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. В этих случаях у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой болезни состоит в том, что по разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, образуется микроотверстие, через которое инфекция проникает в околопрямокишечную клетчатку и возникает ее острое гнойное воспаление. В дальнейшем при прогрессировании заболевания гнойник либо сам вскрывается наружу, либо его вскрывают врачи. После этого состояние больных улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у большинства, как правило, формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. И «виной» ему является то самое внутреннее микроотверстие (отверстие) в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции.

Обычно больные со свищом жалуются на дискомфорт, иногда боли в области ануса, гнойные или гноевидные выделения из свища, которое может находиться в том или ином месте на коже рядом с анусом (т.н. наружное отверстие свища). Возможен и другой вариант развития болезни, что встречается реже. После вскрытия острого парапроктита самостоятельного или оперативного (врачом), острые воспалительные явления в околопрямокишечной клетчатке постепенно проходят и рана полностью закрывается. По статистике в этих случаях примерно лишь у 5–10% больных наступает окончательное выздоровление. У большинства же в разные сроки (недели, месяцы, годы) наступает рецидив (повтор) заболевания, чаще всего опять в виде острого парапроктита и опять боли, температура. 

В таких случаях, как впрочем и при первичном остром парапроктите оптимальным является так называемая радикальная операция парапроктита, когда помимо вскрытия гнойника ликвидируется внутреннее отверстие (микроотверстие) в зоне анальной крипты, которое явилось собственно источником этого заболевания. Такие операции выполняются обычно специалистами – колопроктологами. 

Свищи прямой кишки бывают разной степени сложности в зависимости от прохождения свищевого хода относительно мышечных волокон анального сфинктера. Чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем сложнее является свищ по своему характеру и тем более сложной является оперативное вмешательство. Но в любом случае единственным на сегодняшний день методом лечения свищей прямой кишки является оперативный, который позволяет радикально удалить свищевой ход и излечить больного. Кроме того, во время операции свища возможно и оперативное удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний.


Диагностика парапроктита


Диагноз парапроктита основана, прежде всего, на оценке клинической картины и данных пальцевого исследования прямой кишки. При пальцевом исследовании врач вводит указательный палец правой руки, на которую надета резиновая перчатка, в задний проход и ощупывает стенки прямой кишки. Ректальное пальцевое исследование проводят в различных положениях пациента: лежа на боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, в коленно-локтевом положении, в положении на спине (на гинекологическом кресле) с согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу ногами.

Лишь в отдельных случаях, особенно при запущенных и осложненных формах заболевания, приходится прибегать к инструментальным методам исследования (ректороманоскопия и ультрасонография). Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Ультрасонография – это ультразвуковое исследование датчиком, введенным в прямую кишку. Чтобы уточнить форму свищевого хода используется исследование зондом, окрашивание свищевого хода красителем (бриллиантовый зеленый). 


Лечение парапроктита


Лечение парапроктита осуществляется только хирургическим путем. При остром парапроктите проводится вскрытие гнойника и его дренирование. Кроме того, удаляется пораженная крипта и гнойный ход. Это позволяет предотвратить формирование свища. Хирургическое вмешательство необходимо проводить вскоре после постановки диагноза.

Сложность операции зависит от местоположения абсцесса и гнойных ходов. Наиболее просто излечивается подкожный парапроктит. Используется как местный, так и общий наркоз в зависимости от особенностей заболевания.

Вскрытие гнойника может произойти самостоятельно, без медицинской помощи. Но это, скорее всего, приведет к появлению свища, поскольку отверстие абсцесса в анальном канале не заживает. Даже если это происходит, образовывается непрочная ткань, которая при неблагоприятных условиях (запор, травма) повреждается, и снова возникает воспаление.

Лечение хронического парапроктита (свища прямой кишки) также проводится оперативным путем. При обострении заболевания вначале осуществляется вскрытие гнойника, а потом иссечение свища. Если же парапроктит протекает без образования абсцесса, то назначается плановая операция.

По теме
Июль 08, 2013
Описание болезни Недержание кала и газов (анальная инконтиненция) наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: I степень – недержание газов; II степень – недержание газов и жидкого кала; III степень – недержание газов, жидкого и твердого кала. У пожилых людей недержание кала часто сочетается с недержанием мочи. С другой стороны, случайный эпизод фекального недержания, вызванный какой-либо ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Криптит – острое или хроническое воспаление морганиевой крипты. Анатомически морганиевы крипты представляют собой углубления в конечной части прямой кишки и являются продолжением морганиевых синусов. В верхней части они свободно сообщаются с просветом прямой кишки, а дно их прикрыто полулунными клапанами (заслонками, кармашками). На дне крипт открываются протоки анальных желез. Закупорка просвета желез, плохое дренирование крипты или ее травматизация, приводят к возникновению воспалительного процесса. Основными проявлениями криптита являются: 1. боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации; 2. примесь крови к каловым массам; 3. чувство дискомфорта; 4. зуд в ...
Июль 08, 2013
ДИВЕРТИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ (ДИВЕРТИКУЛЕЗ)
Описание болезни Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки представляет собой морфофункциональный патологический процесс, характерным отличительным признаком которого является наличие мешковидных выпячиваний стенки ободочной кишки (дивертикулов). Причины Дивертикулы являются проявлением различных патологических состояний, среди которых ведущее значение имеют дистрофические изменения в мышечной стенке ободочной кишки, дискоординация ее моторики, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, сосудистые изменения в стенке кишки. Дистрофия мышечного аппарата кишки возникает, в частности, у лиц пожилого возраста как проявление общих дегенеративных процессов, развития атеросклероза ...
Июль 08, 2013
РЕКТОВАГИНАЛЬНЫЙ СВИЩ
Описание болезни Ректовагинальный свищ — свищ между просветами прямой кишки и влагалища.В большинстве случаев заболевание носит приобретенный характер, значительно реже является врожденным. В таких случаях свищи отличаются своеобразными топографо-анатомическими формами и способами лечения, осуществляемыми педиатрами. Причины Причины возникновения ректовагинальных свищей достаточно разнообразны. Наиболее частые из них патологические роды (затяжные роды, длительный безводный промежуток, разрывы промежности) и воспалительные осложнения оперативных пособий во время родовспоможения. Сравнительно реже ректовагинальные свищи возникают вследствие ранения стенки прямой кишки при выполнении различных ...