Статьи » Проктологические заболевания
ПОВРЕЖДЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Июль 08, 2013

Описание болезни

Повреждения толстой кишки могут быть следствием тупой и острой травмы, а также воздействия химически активных веществ.

Причины повреждений толстой кишки

Разрыв прямой и ободочной кишки может возникнуть от внезапного повышения внутрикишечного давления, при промывании кишечника, клизме, неосторожном использовании технических средств и т. п. Наиболее часто ранения толстой кишки наблюдаются в военное время. В основном, это огнестрельные ранения (пулевые и осколочные), а также травмы, полученные при сдавливании брюшной полости, при падениях с высоты или сильных ударах под воздействием взрывной волны.

В мирное время повреждения толстой кишки происходят чаще всего в результате тупой травмы при автомобильных авариях, некоторых медицинских манипуляциях (клизма, эндоскопия), операциях на соседних органах или при эндоскопической полипэктомии. Также разрывы прямой кишки могут возникнуть при половом сношении или мастурбации.

Симптомы повреждений толстой кишки

Больные ощущают сильную боль в области заднего прохода и промежности, может наблюдаться сильное кровотечение. Вследствие сильной боли могут быть кратковременная потеря сознания и даже болевой шок.

Диагностика повреждений толстой кишки

Диагностика внутрибрюшинного повреждения толстой кишки, особенно в случае ее перфорации, основывается на изучении механизма травмы и наличия перитонеальных явлений. Рентгенологически определяется свободный газ в брюшной полости, а в поздние сроки и свободная жидкость. В анализах крови — лейкоцитоз, сдвиг влево в формуле белой крови, иногда снижение гемоглобина. Нередко диагностика внутрибрюшинного ранения толстой кишки бывает затруднена. Комплекс диагностических мероприятий при огнестрельных ранениях живота состоит из последовательно сменяющих друг друга этапов — общеклинические методы, первичная хирургическая обработка ран, лапароскопическое исследование.

Диагноз внебрюшинных повреждений восходящей, нисходящей и прямой кишки также представляет определенные трудности, так как внешние повреждения могут быть незначительными, а местные и общие симптомы повреждения кишки некоторое время могут четко не проявляться. Тщательный сбор анамнеза, изучение механизма травмы, внимательный осмотр больного, выявление перелома костей таза способствуют правильному установлению диагноза.

Лечение повреждений толстой кишки.

Лечение всегда хирургическое. Повреждения толстой кишки и операции по поводу этих травм представляют большой риск для жизни больного. Поэтому необходимо комплексное лечение, начиная с предоперационной подготовки, направленной на профилактику и терапию септического и геморрагического шока, включая последующую трансфузионную, антибактериальную и стимулирующую терапию.

По теме
Июль 08, 2013
ПАРАПРОКТИТ
Описание болезни Острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки) это, по сути, одно заболевание в разные ее стадии. Обычно заболевание начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. В этих случаях у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой болезни состоит в том, что по разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, образуется микроотверстие, ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Выпадение прямой кишки – заболевание, при котором через анальной кольцо выпадает стенка прямой кишки. Возможные причины выпадения прямой кишки: 1. запоры, постоянное натуживание;2. травма мышц заднего прохода при тяжелых родах, обширные разрывы промежности;3. возрастные изменения мышц и связок заднего прохода;4. операции на органах малого таза (гинекологические и др.) и прямой кишке. Заболевание начинается с упорных запоров (часто с детского возраста) и других затруднений при дефекации, выделений кала на белье, тянущих болей в тазу. Пациенты жалуются на недержание газов и жидкого кала и появление выпячивания из заднего прохода сначала при дефекации, а потом при кашле ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Болезнь Крона (регионарный, терминальный илеит, гранулематозный колит) – хроническое рецидивирующее заболевание кишечного тракта, характеризующееся воспалительным и гранулемотозно-язвенным поражением его различных отделов. Чаще терминального отдела подвздошной ободочной кишки (терминальный илеит), реже – толстой кишки (колит гранулематозный). В качестве причины заболевания придается определенное значение инфекционным и генетическим факторам, иммунологической сенсибилизации организма, аутоаллергии. В основе болезни Крона лежит региональный лимфангиит, который приводит к лимфостазу кишечной стенки и брыжейки. Пораженный сегмент кишки выглядит отечным, с утолщенными, ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Анальная трещина – это повреждение слизистой оболочки анального канала (разрыв или рана) длиной 1-2 см. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают молодые женщины. Иногда анальные трещины возникают беспричинно. Но в большинстве случаев они вызваны травмой анального канала, например, вследствие прохождения твердого стула. Анальный секс может также привести к развитию трещины. Дефект чаще всего возникает на передней или задней стенке ануса. Анальная трещина, как и геморрой, является одним из самых распространенных проктологических заболеваний. Различают острые и хронические анальные трещины. Острая форма заболевания появляется обычно после эпизода ...