Статьи » Проктологические заболевания
ПОВРЕЖДЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Июль 08, 2013

Описание болезни

Повреждения толстой кишки могут быть следствием тупой и острой травмы, а также воздействия химически активных веществ.

Причины повреждений толстой кишки

Разрыв прямой и ободочной кишки может возникнуть от внезапного повышения внутрикишечного давления, при промывании кишечника, клизме, неосторожном использовании технических средств и т. п. Наиболее часто ранения толстой кишки наблюдаются в военное время. В основном, это огнестрельные ранения (пулевые и осколочные), а также травмы, полученные при сдавливании брюшной полости, при падениях с высоты или сильных ударах под воздействием взрывной волны.

В мирное время повреждения толстой кишки происходят чаще всего в результате тупой травмы при автомобильных авариях, некоторых медицинских манипуляциях (клизма, эндоскопия), операциях на соседних органах или при эндоскопической полипэктомии. Также разрывы прямой кишки могут возникнуть при половом сношении или мастурбации.

Симптомы повреждений толстой кишки

Больные ощущают сильную боль в области заднего прохода и промежности, может наблюдаться сильное кровотечение. Вследствие сильной боли могут быть кратковременная потеря сознания и даже болевой шок.

Диагностика повреждений толстой кишки

Диагностика внутрибрюшинного повреждения толстой кишки, особенно в случае ее перфорации, основывается на изучении механизма травмы и наличия перитонеальных явлений. Рентгенологически определяется свободный газ в брюшной полости, а в поздние сроки и свободная жидкость. В анализах крови — лейкоцитоз, сдвиг влево в формуле белой крови, иногда снижение гемоглобина. Нередко диагностика внутрибрюшинного ранения толстой кишки бывает затруднена. Комплекс диагностических мероприятий при огнестрельных ранениях живота состоит из последовательно сменяющих друг друга этапов — общеклинические методы, первичная хирургическая обработка ран, лапароскопическое исследование.

Диагноз внебрюшинных повреждений восходящей, нисходящей и прямой кишки также представляет определенные трудности, так как внешние повреждения могут быть незначительными, а местные и общие симптомы повреждения кишки некоторое время могут четко не проявляться. Тщательный сбор анамнеза, изучение механизма травмы, внимательный осмотр больного, выявление перелома костей таза способствуют правильному установлению диагноза.

Лечение повреждений толстой кишки.

Лечение всегда хирургическое. Повреждения толстой кишки и операции по поводу этих травм представляют большой риск для жизни больного. Поэтому необходимо комплексное лечение, начиная с предоперационной подготовки, направленной на профилактику и терапию септического и геморрагического шока, включая последующую трансфузионную, антибактериальную и стимулирующую терапию.

По теме
Июль 08, 2013
ГЕМОРРОЙ
Описание болезни Геморрой – это самое распространенное колопроктологическое заболевание. Этим заболеванием страдает в среднем 12 человек из 100, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%.Геморрой одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Однако чаще всего он возникает все же у мужчин, так как большинство женщин обращается за помощью врача при первых признаках заболевания. Причины геморроя Предрасполагающими факторами к появлению геморроя могут быть: 1. Запоры. Дело в том, что они увеличивают давление в прямой кишке, вызывая приток крови к геморроидальным узлам, что способствует их увеличению и последующему выпадению;2. Наследственные факторы;3. Беременность, ...
Июль 08, 2013
Описание болезни Криптит – острое или хроническое воспаление морганиевой крипты. Анатомически морганиевы крипты представляют собой углубления в конечной части прямой кишки и являются продолжением морганиевых синусов. В верхней части они свободно сообщаются с просветом прямой кишки, а дно их прикрыто полулунными клапанами (заслонками, кармашками). На дне крипт открываются протоки анальных желез. Закупорка просвета желез, плохое дренирование крипты или ее травматизация, приводят к возникновению воспалительного процесса. Основными проявлениями криптита являются: 1. боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации; 2. примесь крови к каловым массам; 3. чувство дискомфорта; 4. зуд в ...
Июль 08, 2013
ПАРАПРОКТИТ
Описание болезни Острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки) это, по сути, одно заболевание в разные ее стадии. Обычно заболевание начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. В этих случаях у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой болезни состоит в том, что по разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, образуется микроотверстие, ...
Июль 08, 2013
РЕКТОВАГИНАЛЬНЫЙ СВИЩ
Описание болезни Ректовагинальный свищ — свищ между просветами прямой кишки и влагалища.В большинстве случаев заболевание носит приобретенный характер, значительно реже является врожденным. В таких случаях свищи отличаются своеобразными топографо-анатомическими формами и способами лечения, осуществляемыми педиатрами. Причины Причины возникновения ректовагинальных свищей достаточно разнообразны. Наиболее частые из них патологические роды (затяжные роды, длительный безводный промежуток, разрывы промежности) и воспалительные осложнения оперативных пособий во время родовспоможения. Сравнительно реже ректовагинальные свищи возникают вследствие ранения стенки прямой кишки при выполнении различных ...