Статьи » Болезни суставов
РЕВМАТИЗМ, РЕВМОКАРДИТ
Июль 10, 2013

Описание болезни

Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Развивается в связи с острой инфекцией (бетагемолитический стрептококк группы А) главным образом у детей и подростков (7-15 лет).

Стрептококковая инфекция, особенно массивная, оказывает прямое или опосредованное повреждающее действие на ткани большим количеством антигенов и токсинов. Предрасполагает к ревматизму снижение иммунитета к стрептококку, также отмечается семейно-генетическая склонность.

Симптомы и течение ревматизма

В типичных случаях заболевание развивается через 1-3 недели после перенесенной ангины, реже другой инфекции. Рецидивы ревматизма часто возникают после любых инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, физических перегрузок. Наиболее характерно сочетание острого мигрирующего и полностью обратимого полиартрита крупных суставов с умеренно выраженным поражением сердца (кардит). Начало заболевания обычно острое, бурное. Быстро развивается полиартрит, сопровождающийся повышением температуры тела до 38-40С и сильным потом, но без озноба. Поражаются симметрично крупные суставы — коленные, лучезапястные, голеностопные, локтевые. Они отечны, кожа над ними горячая, движения в них резко болезненны. Типична «летучесть» воспалительных изменений, проявляющаяся в быстром (в течение нескольких дней) обратном развитии артритических явлений в одних суставах и столь же быстром их нарастании в других. Со временем все суставные проявления исчезают бесследно.

При поражении мышцы сердца (ревматический миокардит) больные жалуются на слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, небольшую одышку при физической нагрузке, изредка сердцебиения, перебои. Размеры сердца увеличены, изменяется звучность его тонов, появляется «нежный» шум. При поражении эндокарда (внутренней оболочки сердца) формируются ревматические пороки сердца. Кроме того, встречаются поражения перикарда, кожи: кольцевая эритема — розовые кольцевидные высыпания, никогда не зудящие, располагающиеся на внутренней поверхности рук, ног, живота, шеи и туловища. У детей поражение центральной нервной системы проявляется малой хореей (мышечная слабость, насильственные вычурные движения туловища, конечностей и мимической мускулатуры). При остром ревматизме в крови возрастает общее количество лейкоцитов, в том числе и нейтрофилов, увеличивается число тромбоцитов, СОЭ. Содержание противострептококковых антител (антистрептогиалуронидазы и антистрептокиназы, антистрептолизина) повышается.

Распознавание проводится на основании клинических данных: кардит, полиартрит, хорея, кольцевая эритема. Ревматические узелки в сочетании с лихорадкой не ниже 38С и лабораторных показателях.

Лечение ревматизма

Постельный режим в остром периоде. Применяются глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, триамсинолон), вольтарен или индометацин, хинолиновые препараты (делагил, плаквенил). Вне периода обострения возможно санаторно-курортное лечение. Для предупреждения рецидивов ревматизма проводится профилактическое лечение бициллином, необходимо избегать охлаждений, острых заболеваний верхних дыхательных путей, лечение сердечной недостаточности.

 

По теме
Июль 09, 2013
БУРСИТ
Описание болезни Бурсит – это воспаление околосуставной сумки (мягкий мешочек-карман, заполненный жидкостью, выступающий прокладкой-подушкой между сухожилиями или мышцами и костями). Околосуставные сумки располагаются между сухожилиями и костями, то есть в участках, где создается значительное механическое давление, где располагаются и синовиальные сумки. Наиболее же часто поражаются следующие области: плечевые, коленные и тазобедренные суставы, а также около Ахиллового сухожилия. Как правило, бурситы проходят в течение 1–2 недель и не представляются серьезной опасности для здоровья и жизни человека. Однако повторные травмы могут привести к развитию хронического бурсита, который ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Суставная мышь – отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава, находящийся в его полости. Причины суставной мыши Образуется в результате травмы, воспаления, дистрофического или иного патологического процесса. Симптомы суставной мыши Если суставная мышь свободно лежит в каком-либо завороте суставной сумки, то никаких неприятных ощущений больной не испытывает. Но если она попадает в суставную щель и ущемляется, то у больного внезапно появляется резкая боль в суставе, движения становятся болезненными или совсем невозможными. Диагностика суставной мыши Диагноз можно уточнить с помощью рентгенограммы. Лечение суставной мыши Оперативное удаление суставной мыши.
Июль 10, 2013
ПОДАГРА
Описание болезни Подагра — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной ...
Июль 09, 2013
АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Описание болезни Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – ограничение подвижности или неподвижность нижней челюсти.Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является чрезвычайно важным анатомическим образованием, отвечающим за открывание рта. Благодаря этому возможно осуществление таких жизненно-важных функций как внешнее дыхание и питание, а также речеобразование. В зависимости от характера изменений в суставе различают фиброзный и костный анкилоз. При фиброзном анкилозе отмечаются деструктивные изменения хрящевой ткани вплоть до полного исчезновения хряща, суставной поверхности головки, межсуставного диска и суставной впадины височной кости. Это приводит к сращению суставной головки с межсуставным ...