Статьи » Болезни суставов
РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ
Июль 10, 2013

Описание болезни

Ревматическая полимиалгия – состояние, приводящее к выраженной утренней скованности и болям в мышцах плеч, шеи, позвоночника, ягодиц и бедер. Название «ревматическая полимиалгия» просто означает ревматические боли во многих группах мышц. Женщины страдают ревматической полимиалгией немного чаще, чем мужчины.

Причины ревматической полимиалгии

Хотя причины ревматической полимиалгии неизвестны, но можно утверждать, что она связана с иммунологическими нарушениями. Также не исключено влияние генетических и внешних факторов (например, аллергия к перьям и помету птиц). Немаловажную роль в развитии ревматической полимиалгии также играет старение организма.

Ученые обнаружили, что ревматическая полимиалгия может передаваться по наследству, особенно лицам с уязвимой иммунной системой, незащищенной от вирусов. Нередко с развитием ревматической полимиалгии связывают аденовирус, вызывающий инфекции верхних дыхательных путей и вирус парагриппа человека.

Хотя этиология ревматической полимиалгии неизвестна, люди старше 50 лет, повержены более высокому риску развития заболевания. Еще один фактор риска - гигантоклеточный артериит.

Симптомы ревматической полимиалгии

Заболевание, как правило, начинается остро, больной утром не может встать с постели из-за выраженной боли и скованности. Чаще всего симптомы нарастают в течение 1-2 дней, иногда более постепенно, нередко заболевание связывают с перенесенным ОРВИ. Иногда развернутой клинической картине предшествует бессимптомное ускорение СОЭ или длительный лихорадочный синдром, что заставляет включать ревматическую полимиалгию в дифференциальный диагноз при «лихорадке неясного генеза» у пожилых больных.

Диагностика

Диагноз ревматической полимиалгии поставить довольно трудно. Как правило, это заболевание выявляется несвоевременно. Больным в течение нескольких недель, а нередко и лет, ставят ошибочные диагнозы, поскольку основное проявление болезни – болевой синдром.

Лечение ревматической полимиалгии

Применение кортикостероидов для лечения ревматической полимиалгии позволяет значительно облегчить страдания больных в фазу разгара заболевания, вернуть временно утраченную функциональную активность, избавиться от таких симптомов заболевания, как лихорадка, потеря веса, анорексия, которые сами по себе могут разбалансировать гомеостатические системы стареющего организма. Дозы кортикостероидов, применяемые для лечения ревматической полимиалгии, как правило, хорошо переносятся больными. Существует мнение, что у больных ревматической полимиалгии имеется эндогенная кортикостероидная недостаточность, поэтому терапия КС считается заместительной.

Курс лечения кортикостероидами – в среднем два года, у некоторых больных удается добиться полной ремиссии за более короткий срок, только незначительное число пациентов нуждаются в более длительном приеме препаратов. 

 

По теме
Июль 09, 2013
Описание болезни Остеоартроз — заболевание, при котором изменения дегенеративного характера возникают в суставном хряще. В отличие от артрита воспаление в суставе бывает непостоянным и маловыраженным. Выделяют первичный и вторичный остеоартроз (при дисплазии суставов и костей, травмах сустава, охронозе, гипотиреозе). Симптомы и течение остеоартроза Зависят от локализации заболевания. Наиболее часто поражаются суставы первого пальца стоп, коленные, тазобедренные, а также межфаланговые суставы кистей, другие — реже. Больные жалуются на боль при движении и припухлость в области суставов, его утолщение и деформацию, ограниченную подвижность в нем. Изменения показателей крови и мочи ...
Июль 09, 2013
ГОНАРТРОЗ (АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА)
Описание болезни Гонартроз (артроз коленного сустава) – в группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте возникновения заболевания. Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он образуется с помощью суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски, которые располагаются на мыщелках большеберцовых костей. Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы ...
Июль 09, 2013
Описание болезни Плечелопаточный периартроз (синдром «замороженного плеча», капсулит) – это состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса. Причины плечелопаточного периартроза Синдром плечелопаточного периартроза достаточно часто проявляется у больных, страдающих остеохондрозом шейного отдела. Развивается болезнь вследствие дистрофических изменений в мягких тканях, окружающих плечевой сустав на фоне длительно существующих признаков шейного остеохондроза с клиникой выраженного повреждения нервных корешков. Сильная боль в суставе с возможной ее отдачей в шею и руку, усиливающаяся при движении, вынуждает больного избегать движений, что еще больше усугубляет процесс. Реже ...
Июль 09, 2013
Описание болезни Красная волчанка системная — хроническое заболевание соединительной ткани и сосудов, генетически обусловленное несовершенством процессов регуляции иммунной системы организма. Предположительной причиной болезни является вирусная инфекция, действующая на фоне измененного иммунитета, в результате чего развиваются антитела к собственным органам и тканям (аутоагрессия) Доказано семейно-генетическое предрасположение. Болеют преимущественно молодые женщины и девочки-подростки. Провоцирующими факторами являются длительное пребывание на солнце, беременность, аборты, начало менструальной функции, инфекции, лекарственная аллергия, поствакцинальные реакции. Симптомы и течение Болезнь ...