Статьи » Болезни суставов
СИНДРОМ ФЕЛТИ
Июль 10, 2013

Описание болезни

Синдром Фелти – это осложнение ревматоидного артрита.

Синдром Фелти определяется наличием трех патологий: ревматоидным артритом, увеличенной селезенкой (спленомегалией) и пониженным количеством белых кровяных телец в крови человека. Этот синдром не распространен. Он возникает только у 1% пациентов с ревматоидным артритом.

Причины синдрома Фелти

Причина синдрома Фелти неизвестна. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом может появиться данный синдром, а у некоторых – нет.

Симптомы синдрома Фелти

У некоторых пациентов с синдромом Фелти возникают инфекции, такие как пневмония или кожные инфекции, чаще, чем у среднестатистического человека. Низкая способность противостоять воспалительным процессам из-за низкого количества лимфоцитов - причина частых инфекций. Появление язв на ногах может осложнить синдром Фелти.

Диагностика синдрома Фелти

Не существует какого-либо специфического анализа для диагностики синдрома Фелти. Диагностика основывается на трех патологиях, упомянутых выше. У большинства пациентов с ревматоидным артритом обнаруживаются антитела в крови.

Лечение синдрома Фелти

Лечение данного синдрома не всегда требуется. Ревматоидный артрит лечится как обычно, стандартно.

По теме
Июль 09, 2013
БУРСИТ
Описание болезни Бурсит – это воспаление околосуставной сумки (мягкий мешочек-карман, заполненный жидкостью, выступающий прокладкой-подушкой между сухожилиями или мышцами и костями). Околосуставные сумки располагаются между сухожилиями и костями, то есть в участках, где создается значительное механическое давление, где располагаются и синовиальные сумки. Наиболее же часто поражаются следующие области: плечевые, коленные и тазобедренные суставы, а также около Ахиллового сухожилия. Как правило, бурситы проходят в течение 1–2 недель и не представляются серьезной опасности для здоровья и жизни человека. Однако повторные травмы могут привести к развитию хронического бурсита, который ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сустава. Если воспалительный процесс затрагивает оба сустава, то это является характерным симптомом анкилозирующего спондилита или связанных с ним ревматических заболеваний, включая синдром Рейтера и псориатический артрит. Причины сакроилеита Нередко поражение обусловлена обменными нарушениями. В этиологии заболевания могут быть травма, подвывихи, а также опухолевые процессы этой области. Сакроилеит иногда возникает в результате перенапряжения и растяжения связок. Симптомы сакроилеита Заболевание протекает в виде артрита острого или хронического характера с последующим анкилозированием или деформацией сочленения. Анкилоз ...
Июль 09, 2013
Описание болезни Гигрома — кистозное образование, связанное с суставом. Чаще всего встречается на тыльной поверхности луче-запястного сустава между разгибателем кисти, а также на тыльной стороне стопы у кубовидной кости. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5 до 3 см, подвижна, но фиксирована у основания. В лечении применяется тупое раздавливание ганглия, однако оно болезненно и дает частые рецидивы. Радикальным является оперативное вмешательство.
Июль 10, 2013
Описание болезни Полиартрит – заболевание, связанное с воспалением нескольких суставов сразу или последовательно. Существует несколько видов полиартритов: 1. инфекционный;2. обменный (еще его называют кристаллический);3. ревматоидный (или системный);4. посттравматический. Причины полиартрита Полиартрит может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний (вирусный гепатит, гонорея, дизентерия и др.) - инфекционный полиартрит, нарушений обмена веществ (подагра) – обменный или кристаллический полиартрит, аллергии, в том числе аутоаллергии (аллергии на собственные ткани организма), местной травмы и др. Однако причины ревматоидного (системного) полиартрита,  до сих пор ...