Статьи » Болезни суставов
УЗЕЛКОВЫЙ ПЕРИАРТЕРИИТ
Июль 10, 2013

Описание болезни

Узелковый периартериит (УП) характеризуется поражением мелких артерий, их воспалением и дальнейшим некрозом. Заболевание относится к так называемым, системным, т.е поражает всю систему артерий организма. Вследствие этого, патологические нарушения встречаются во всех органах и тканях. УП наиболее часто встречается у мужчин среднего возраста. Описано возникновение заболевания у членов одной семьи, однако четкой наследственной передачи не отмечено.

Началу болезни нередко предшествуют интенсивный солнечный загар, роды, вакцинация от какого-либо заболевания, или прием лекарственных препаратов. Заболевание чаще начинается постепенно, реже — остро (после приема лекарственных препаратов).

Проявления узелкового периартериита

Появляются боли в мышцах и суставах, незначительный подъем температуры; развивается похудание, вплоть до прогрессирующего истощения, что свидетельствует о большой активности болезни. Мышечные боли особенно характерны для икроножных мышц. Боли в суставах особенно часто появляются в начале болезни и у большинства больных носит мигрирующий характер — появляются то в одном, то в другом суставе, — но наиболее часто вовлекаются в процесс голеностопные, коленные, локтевые, а так же мелкие суставы кистей и стоп. Для узелкового периартериита характерно так же поражение кожи, которое может быть первым симптомом болезни: наличие узелков на коже, которые представляют собой участки воспаления мелких артериол кожи. Кроме того, возможны инфаркты кожи — участки резкого нарушения кровообращения с развитием бледности и шероховатости; выражена сосудистая сеточка кожи. Поражение внутренних органов зависит от степени патологических изменений артериол в них. Проявляются органные нарушения снижением или выпадением функций. Например, при поражении сердца, наблюдаются различные нарушения ритма, стенокардия с характерными болями за грудиной; возможно появления мелкоочаговых инфарктов миокарда, что приводит к ослаблению сердечных сокращений и развитию сердечной недостаточности.

Лечение узелкового периартериита

Лечение узелкового периартериита сводится к назначению мощной противовоспалительной терапии; как правило, используют гормональные препараты на основе кортикостероидов.

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Развивается в связи с острой инфекцией (бетагемолитический стрептококк группы А) главным образом у детей и подростков (7-15 лет). Стрептококковая инфекция, особенно массивная, оказывает прямое или опосредованное повреждающее действие на ткани большим количеством антигенов и токсинов. Предрасполагает к ревматизму снижение иммунитета к стрептококку, также отмечается семейно-генетическая склонность. Симптомы и течение ревматизма В типичных случаях заболевание развивается через 1-3 недели после перенесенной ангины, ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Суставная мышь – отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава, находящийся в его полости. Причины суставной мыши Образуется в результате травмы, воспаления, дистрофического или иного патологического процесса. Симптомы суставной мыши Если суставная мышь свободно лежит в каком-либо завороте суставной сумки, то никаких неприятных ощущений больной не испытывает. Но если она попадает в суставную щель и ущемляется, то у больного внезапно появляется резкая боль в суставе, движения становятся болезненными или совсем невозможными. Диагностика суставной мыши Диагноз можно уточнить с помощью рентгенограммы. Лечение суставной мыши Оперативное удаление суставной мыши.
Июль 09, 2013
АРТРИТ РЕВМАТОИДНЫЙ
Описание болезни Артрит ревматоидный – хроническое воспалительное заболевание суставов, проявляющееся болью и ограничением подвижности. Порой движения нарушаются на столько, что человек на время лишается трудоспособности.Страдают же заболеванием преимущественно люди зрелого возраста, чаще женщины. У некоторых такой артрит протекает тяжело, и больных лечат в специализированных отделениях. Однако у большинства течение заболевания вполне благоприятно. Более того, в 20-25% случаев наступает выздоровление. Причины артрита ревматоидного Точные причины ревматоидного артрита пока неизвестны, однако на основании проведенных исследований специалисты выделили основные категории факторов, способствующие ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Эпикондилоз (артроз локтевого сустава) – нейродистрофические изменения в зоне надмыщелков плеча, где прикрепляются многие мышцы (длинные и короткий лучевой разгибатели кисти, локтевой разгибатель кисти, плечелучевая мышца и др.) Причины эпикондилоза Возникает при однообразных движениях в локтевом суставе. Симптомы эпикондилоза Основной симптом – боль и болезненность в области надмыщелка, чаще наружного, но не само-то, а более дистальной зоны прикрепления к нему плечелучевой мышцы, спонтанные мозжащие боли весьма интенсивны, нередко со жгучим оттенком. Они усиливаются при рывковых движениях в локте или кисти, при ротациях предплечья, особенно при вытянутой руке, ...