Статьи » Болезни суставов
ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ
Июль 10, 2013
ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Описание болезни

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в суставных хрящах. Заболевание может поражать любые суставы, но, чаще всего, страдают межпозвоночные диски. Шейный остеохондроз развивается, как следует из названия, в шейном отделе позвоночника. Его причины – это  возрастные изменения позвоночника, чрезмерная нагрузка, малоподвижный образ жизни или травмы. Заболеванию способствует длительная работа за компьютером.
В результате возникают боли в шее и головные боли, которые вызываются раздражением нервного корешка шейного отдела позвоночника грыжей диска или остеофитами. Грыжа диска формируется, когда его центральная часть, пульпозное ядро, выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. Давление грыжей диска на нервный корешок вызывает онемение и слабость в зоне его иннервации. При его воспалении добавляется глубокая тупая или острая стреляющая боль. Остеофиты – это костные разрастания, которые чаще возникают у пожилых людей.

При шейном остеохондрозе вероятно появление синдрома позвоночной артерии. Это состояние сопровождается головокружением, шумом в ушах, «мушками» и цветными пятнами перед глазами, а также пульсирующей головной болью. Синдром позвоночной артерии вызывается ее спазмом из-за раздражения поврежденными структурами позвоночника (грыжей, костными разрастаниями и т.п.). Позвоночная артерия идет по узкому каналу в позвонках в полость черепа, питая структуры головного мозга. Также может возникнуть кардиальный синдром из-за раздражения симпатических нервных волокон, которые идут к сердцу. Появляются боли в области сердца, лопаток, плеч, шеи.

Также в шее расположены нервные корешки и стволы, отвечающие за связь с руками. Поэтому шейный остеохондроз часто сопровождается болью в руках или плечах. Боль может быть как глубокая и тупая, так и острая. Иногда боль отдает в конкретные пальцы, которые могут онеметь и стать холодными. По онемению пальцев можно судить, какой позвонок пострадал.

Для профилактики шейного остеохондроза полезны простые упражнения – различные наклоны и повороты головы. Во время чтения и работы за компьютером следует держать голову прямо. Спать желательно на жестком матрасе. 

Диагностика шейного остеохондроза

Диагностика шейного остеохондроза начинается с осмотра пациента. Визуально врач может заметить деформацию позвоночника, вынужденное положение головы, асимметрию контуров мышц. При пальпации шейного отдела он выявляет напряжение отдельных мышц, болезненность определенных костных образований и связок (остистых отростков, межостистых связок, поперечных отростков).

Для постановки окончательного диагноза потребуется пройти комплексное обследование, которое будет включать рентгенографию в прямой и боковой проекции, рентгенографию в боковой проекции с максимальными наклонами кпереди и кзади, и МРТ шейного отдела позвоночника. Это позволит костные разрастания, снижение высоты межпозвоночного диска, деформации, грыжи диска. 

Лечение шейного остеохондроза

При лечении шейного остеохондроза назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. В случае сильного болевого синдрома, может быть проведена блокада – введение в место выхода нервного корешка сильного противовоспалительного средства. Назначаются также  физиотерапевтические процедуры (парафин, лекарственный электрофорез и т.д.). Также показаны хондропротекторы и витамины группы B (В6, В12). Широко применяются препараты для наружного применения –  мази, кремы, гели, которые снимают воспаление.

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода. Необходимо вести здоровый образ жизни, выработать правильную осанку и позу во время сидения, проводить массаж воротниковой зоны, делать лечебную гимнастику. Стоит воспользоваться мануальной терапией, иглорефлексотерапией, провести санаторно-курортное лечение.

Если консервативная терапия не приносит облегчения, может быть рекомендована хирургическая операция. Показаниями являются невыносимая боль, быстро прогрессирующая слабость мышц верхних конечностей, симптомы сдавления спинного мозга. Во время операции удаляются грыжи диска и остеофиты, снимается давление с нервных корешков с помощью металлоимплантатов. В период выздоровления необходимо носить специальный воротник – головодержатель. 

 

По теме
Июль 09, 2013
БУРСИТ
Описание болезни Бурсит – это воспаление околосуставной сумки (мягкий мешочек-карман, заполненный жидкостью, выступающий прокладкой-подушкой между сухожилиями или мышцами и костями). Околосуставные сумки располагаются между сухожилиями и костями, то есть в участках, где создается значительное механическое давление, где располагаются и синовиальные сумки. Наиболее же часто поражаются следующие области: плечевые, коленные и тазобедренные суставы, а также около Ахиллового сухожилия. Как правило, бурситы проходят в течение 1–2 недель и не представляются серьезной опасности для здоровья и жизни человека. Однако повторные травмы могут привести к развитию хронического бурсита, который ...
Июль 09, 2013
АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Описание болезни Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – ограничение подвижности или неподвижность нижней челюсти.Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является чрезвычайно важным анатомическим образованием, отвечающим за открывание рта. Благодаря этому возможно осуществление таких жизненно-важных функций как внешнее дыхание и питание, а также речеобразование. В зависимости от характера изменений в суставе различают фиброзный и костный анкилоз. При фиброзном анкилозе отмечаются деструктивные изменения хрящевой ткани вплоть до полного исчезновения хряща, суставной поверхности головки, межсуставного диска и суставной впадины височной кости. Это приводит к сращению суставной головки с межсуставным ...
Июль 09, 2013
Описание болезни Артриты реактивные возникают после инфекций (иерсипиозных энтероколитов, дизентерии, гонореи, хламидийных инфекций мочевых путей), имеют иммуннокомплексную природу. Симптомы и течение артрита реактивного Преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей, особенно пальцев стоп, вокруг которых кожа приобретает синюшную или багровосинюшную окраску. Возможно воспаление сухожилий в местах их прикрепления к костям. Могут отмечаться и внесуставные проявления: сыпь, изъязвления слизистой оболочки полости рта, воспалительные изменения влагалища, полового члена, глаз (конъюнктивит), сердца (миокардит, перикардит). Во многих случаях реактивный артрит непродолжителен (от нескольких ...
Июль 09, 2013
Описание болезни Плечелопаточный периартроз (синдром «замороженного плеча», капсулит) – это состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса. Причины плечелопаточного периартроза Синдром плечелопаточного периартроза достаточно часто проявляется у больных, страдающих остеохондрозом шейного отдела. Развивается болезнь вследствие дистрофических изменений в мягких тканях, окружающих плечевой сустав на фоне длительно существующих признаков шейного остеохондроза с клиникой выраженного повреждения нервных корешков. Сильная боль в суставе с возможной ее отдачей в шею и руку, усиливающаяся при движении, вынуждает больного избегать движений, что еще больше усугубляет процесс. Реже ...