Статьи » Болезни суставов
ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ
Июль 10, 2013
ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Описание болезни

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в суставных хрящах. Заболевание может поражать любые суставы, но, чаще всего, страдают межпозвоночные диски. Шейный остеохондроз развивается, как следует из названия, в шейном отделе позвоночника. Его причины – это  возрастные изменения позвоночника, чрезмерная нагрузка, малоподвижный образ жизни или травмы. Заболеванию способствует длительная работа за компьютером.
В результате возникают боли в шее и головные боли, которые вызываются раздражением нервного корешка шейного отдела позвоночника грыжей диска или остеофитами. Грыжа диска формируется, когда его центральная часть, пульпозное ядро, выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. Давление грыжей диска на нервный корешок вызывает онемение и слабость в зоне его иннервации. При его воспалении добавляется глубокая тупая или острая стреляющая боль. Остеофиты – это костные разрастания, которые чаще возникают у пожилых людей.

При шейном остеохондрозе вероятно появление синдрома позвоночной артерии. Это состояние сопровождается головокружением, шумом в ушах, «мушками» и цветными пятнами перед глазами, а также пульсирующей головной болью. Синдром позвоночной артерии вызывается ее спазмом из-за раздражения поврежденными структурами позвоночника (грыжей, костными разрастаниями и т.п.). Позвоночная артерия идет по узкому каналу в позвонках в полость черепа, питая структуры головного мозга. Также может возникнуть кардиальный синдром из-за раздражения симпатических нервных волокон, которые идут к сердцу. Появляются боли в области сердца, лопаток, плеч, шеи.

Также в шее расположены нервные корешки и стволы, отвечающие за связь с руками. Поэтому шейный остеохондроз часто сопровождается болью в руках или плечах. Боль может быть как глубокая и тупая, так и острая. Иногда боль отдает в конкретные пальцы, которые могут онеметь и стать холодными. По онемению пальцев можно судить, какой позвонок пострадал.

Для профилактики шейного остеохондроза полезны простые упражнения – различные наклоны и повороты головы. Во время чтения и работы за компьютером следует держать голову прямо. Спать желательно на жестком матрасе. 

Диагностика шейного остеохондроза

Диагностика шейного остеохондроза начинается с осмотра пациента. Визуально врач может заметить деформацию позвоночника, вынужденное положение головы, асимметрию контуров мышц. При пальпации шейного отдела он выявляет напряжение отдельных мышц, болезненность определенных костных образований и связок (остистых отростков, межостистых связок, поперечных отростков).

Для постановки окончательного диагноза потребуется пройти комплексное обследование, которое будет включать рентгенографию в прямой и боковой проекции, рентгенографию в боковой проекции с максимальными наклонами кпереди и кзади, и МРТ шейного отдела позвоночника. Это позволит костные разрастания, снижение высоты межпозвоночного диска, деформации, грыжи диска. 

Лечение шейного остеохондроза

При лечении шейного остеохондроза назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. В случае сильного болевого синдрома, может быть проведена блокада – введение в место выхода нервного корешка сильного противовоспалительного средства. Назначаются также  физиотерапевтические процедуры (парафин, лекарственный электрофорез и т.д.). Также показаны хондропротекторы и витамины группы B (В6, В12). Широко применяются препараты для наружного применения –  мази, кремы, гели, которые снимают воспаление.

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода. Необходимо вести здоровый образ жизни, выработать правильную осанку и позу во время сидения, проводить массаж воротниковой зоны, делать лечебную гимнастику. Стоит воспользоваться мануальной терапией, иглорефлексотерапией, провести санаторно-курортное лечение.

Если консервативная терапия не приносит облегчения, может быть рекомендована хирургическая операция. Показаниями являются невыносимая боль, быстро прогрессирующая слабость мышц верхних конечностей, симптомы сдавления спинного мозга. Во время операции удаляются грыжи диска и остеофиты, снимается давление с нервных корешков с помощью металлоимплантатов. В период выздоровления необходимо носить специальный воротник – головодержатель. 

 

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Суставная мышь – отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава, находящийся в его полости. Причины суставной мыши Образуется в результате травмы, воспаления, дистрофического или иного патологического процесса. Симптомы суставной мыши Если суставная мышь свободно лежит в каком-либо завороте суставной сумки, то никаких неприятных ощущений больной не испытывает. Но если она попадает в суставную щель и ущемляется, то у больного внезапно появляется резкая боль в суставе, движения становятся болезненными или совсем невозможными. Диагностика суставной мыши Диагноз можно уточнить с помощью рентгенограммы. Лечение суставной мыши Оперативное удаление суставной мыши.
Июль 09, 2013
АРТРИТ РЕВМАТОИДНЫЙ
Описание болезни Артрит ревматоидный – хроническое воспалительное заболевание суставов, проявляющееся болью и ограничением подвижности. Порой движения нарушаются на столько, что человек на время лишается трудоспособности.Страдают же заболеванием преимущественно люди зрелого возраста, чаще женщины. У некоторых такой артрит протекает тяжело, и больных лечат в специализированных отделениях. Однако у большинства течение заболевания вполне благоприятно. Более того, в 20-25% случаев наступает выздоровление. Причины артрита ревматоидного Точные причины ревматоидного артрита пока неизвестны, однако на основании проведенных исследований специалисты выделили основные категории факторов, способствующие ...
Июль 10, 2013
ПОДАГРА
Описание болезни Подагра — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной ...
Июль 09, 2013
Описание болезни Дерматомиозит — системное заболевание скелетной и гладкой мускулатуры и кожи. Предположительная причина болезни — вирусная (вирус Коксаки В2). Провоцируют болезнь охлаждение, длительное пребывание на солнце, беременность, непереносимость лекарств. В 20-30 % случаев дерматомиозит наблюдается у больных с различными опухолями. Механизм развития болезни — нарушения в иммунном статусе. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины, с двумя возрастными пиками (переходный возраст, период климакса). Возможно семейно-генетическое предрасположение. Симптомы и течение дерматомиозита Заболевание начинается более или менее остро с поражения мышечной системы (мышечная слабость, ...