Статьи » Заболевания головного мозга
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)
Июль 10, 2013
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)

Описание болезни

Гидроцефалия (водянка мозга) – избыточное накопление жидкости (ликвора), содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале.

Причины

Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса.

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д.

Разновидности

1. врожденная

2. приобретенная

Основные симптомы

Различают острую и хроническую фазы болезни. В острой стадии проявляются симптомы основного заболевания, вызвавшего гидроцефалию, в хронической. – признаки самой гидроцефалии, которая при отсутствии лечения прогрессирует.

У детей до момента закрытия швов черепа гидроцефалия приводит к выбуханию родничка и значительному увеличению объема головы. У взрослых в связи с твердостью черепа гидроцефалия приводит к повышению внутричерепного давления, в результате чего у человека развивается головная боль (в первую очередь), тошнота, рвота, нарушение различных функций: слуха, зрения (последние З признака могут отсутствовать). В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, возникают и другие симптомы.

Лечение

В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин), удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невропатолога. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству – устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в полость сердца или брюшную полость, и другим хирургическим методам.

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Энцефалопатия — комплексный термин, используемый для обозначения различных по этиологии невоспалительных процессов, структурно или функционально поражающих головной мозг. Различают как врожденную, так и приобретенную энцефалопатию. Врожденные формы подразумевают возникновение заболевания в перинатальный период, начинающийся на 28 неделе беременности и заканчивающийся по окончании первой недели жизни ребенка.  атологические изменения могут быть обусловлены кислородным голоданием плода, родовыми травмами, среди других факторов риска выделяют: 1. заболевания матери во время беременности;2. осложненная беременность;3. преждевременные роды;4. большая масса тела ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Отек мозга – патологическое состояние,  при котором в тканях головного и спинного мозга происходит чрезмерное накопление воды вследствие нарушения нормального движения ее и расстройства обмена веществ. Причины отека мозга 1. может возникнуть в результате прямого воздействия патологического процесса на нервную систему (травма,  опухоли мозга, инфекционные поражения головного, спинного мозга и их оболочек), 2. может сопровождать некоторые соматические заболевания (общие инфекции, сердечно-сосудистые и печеночные заболевания, ожоги и др.). Разновидности отека мозга По патогенезу отёк мозга разделяют на вазогенный, цитотоксический, интерстициальный и фильтрационный. В ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Существует много разновидностей опухолей головного мозга. Некоторые опухоли являются доброкачественными, а некоторые злокачественными. Опухоль может начать свое развитие в тканях головного мозга (первичные опухоли головного мозга) или злокачественный рост может начаться в других органах организма и распространиться в мозг (вторичные, метастатические опухоли головного мозга). Количество опухолей головного мозга, диагностируемых каждый год, растет. Особенно рост количества опухолей происходит в течение последних десятилетий. Но причины этого не известны. Причины Первичные опухоли головного мозга начинают свой рост в тканях головного мозга или в пограничных участках, например, ...
Июль 10, 2013
АДЕНОМА ГИПОФИЗА
Описание болезни Гипофиз – это очень важная железа нашего организма, которая регулирует другие эндокринные железы (надпочечники и щитовидную железу), а также репродуктивные функции. Он расположен в основании мозга и выделяет различные гормоны. Среди них гормон роста, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон, пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Гипофиз расположен рядом с внутренними сонными артериями, хиазмой (перекрестом зрительных нервов) и другими структурами головного мозга. Аденома гипофиза – это распространенная доброкачественная опухоль головного мозга. Чаще всего она встречается у взрослых людей возрастом от 30 до 80 лет. Опухоль гипофиза ...