Статьи » Заболевания головного мозга
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)
Июль 10, 2013
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)

Описание болезни

Гидроцефалия (водянка мозга) – избыточное накопление жидкости (ликвора), содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале.

Причины

Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса.

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д.

Разновидности

1. врожденная

2. приобретенная

Основные симптомы

Различают острую и хроническую фазы болезни. В острой стадии проявляются симптомы основного заболевания, вызвавшего гидроцефалию, в хронической. – признаки самой гидроцефалии, которая при отсутствии лечения прогрессирует.

У детей до момента закрытия швов черепа гидроцефалия приводит к выбуханию родничка и значительному увеличению объема головы. У взрослых в связи с твердостью черепа гидроцефалия приводит к повышению внутричерепного давления, в результате чего у человека развивается головная боль (в первую очередь), тошнота, рвота, нарушение различных функций: слуха, зрения (последние З признака могут отсутствовать). В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, возникают и другие симптомы.

Лечение

В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин), удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невропатолога. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству – устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в полость сердца или брюшную полость, и другим хирургическим методам.

По теме
Июль 10, 2013
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
Описание болезни Сотрясение мозга – это наиболее легкая форма черепно-мозговой травмы, вызванная ударом по голове, падением и т.п., которая приводит к сотрясению мозга внутри черепа. Никаких внешних проявлений сотрясения мозга не наблюдается. Хотя, безусловно, могут быть порезы или ссадины на голове или лице, которые не имеют непосредственного отношения к сотрясению мозга. Обычно заболевание не приводит к серьезным последствиям. Но существует небольшой риск развития долговременных проблем с движением, обучением и речью. Повторные сотрясения производят накопительный негативный эффект на мозг. Поэтому после перенесенного заболевания необходимо принимать все меры, чтобы предотвратить новые ...
Июль 10, 2013
ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ГЕМАТОМЫ
Описание болезни Внутричерепная гематома является серьезным и потенциально угрожающим жизни состоянием, которое зачастую требует немедленного лечения.  Головной мозг находится внутри черепа, окруженный жидкостью, которая защищает его от толчков при обычных передвижениях. Но иногда жидкость не в состоянии нейтрализовать силу внезапного удара или быстрой остановки. В такой ситуации головной мозг резко встряхивается и с силой ударяется о стенку черепа, вследствие чего может произойти ушиб мозга. Внутричерепная гематома развивается при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге или между черепом и головным мозгом. Скопление крови (гематома) сдавливает ткань головного мозга. Симптомы Признаки ...
Июль 10, 2013
АДЕНОМА ГИПОФИЗА
Описание болезни Гипофиз – это очень важная железа нашего организма, которая регулирует другие эндокринные железы (надпочечники и щитовидную железу), а также репродуктивные функции. Он расположен в основании мозга и выделяет различные гормоны. Среди них гормон роста, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон, пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Гипофиз расположен рядом с внутренними сонными артериями, хиазмой (перекрестом зрительных нервов) и другими структурами головного мозга. Аденома гипофиза – это распространенная доброкачественная опухоль головного мозга. Чаще всего она встречается у взрослых людей возрастом от 30 до 80 лет. Опухоль гипофиза ...
Июль 10, 2013
Описание болезни По мере старения мозг человека уменьшается в размере и по весу. Значительная атрофия свойственна лобным долям мозга, отвечающим за исполнительные функции – планирование, контроль, также торможение мыслей и поведения. У пожилых людей, неспособность избегать нежелательных мыслей и поведения является причиной искажения некоторых моделей поведения и познавательных процессов. Развитие атрофии обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний ...