Статьи » Заболевания головного мозга
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)
Июль 10, 2013
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)

Описание болезни

Гидроцефалия (водянка мозга) – избыточное накопление жидкости (ликвора), содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале.

Причины

Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса.

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д.

Разновидности

1. врожденная

2. приобретенная

Основные симптомы

Различают острую и хроническую фазы болезни. В острой стадии проявляются симптомы основного заболевания, вызвавшего гидроцефалию, в хронической. – признаки самой гидроцефалии, которая при отсутствии лечения прогрессирует.

У детей до момента закрытия швов черепа гидроцефалия приводит к выбуханию родничка и значительному увеличению объема головы. У взрослых в связи с твердостью черепа гидроцефалия приводит к повышению внутричерепного давления, в результате чего у человека развивается головная боль (в первую очередь), тошнота, рвота, нарушение различных функций: слуха, зрения (последние З признака могут отсутствовать). В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, возникают и другие симптомы.

Лечение

В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин), удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола (пункции) в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невропатолога. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству – устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в полость сердца или брюшную полость, и другим хирургическим методам.

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Мигрень — повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей, которые продолжаются от 4 до 72 часов. Название происходит от «микрании» — усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонность боли. Мигрень — весьма распространенное заболевание, не связано с расой, местом проживания или климатом. Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин — к наступлению менопаузы). Выделяют два основных типа мигрени: 1. обычная ...
Июль 10, 2013
Описание болезни По мере старения мозг человека уменьшается в размере и по весу. Значительная атрофия свойственна лобным долям мозга, отвечающим за исполнительные функции – планирование, контроль, также торможение мыслей и поведения. У пожилых людей, неспособность избегать нежелательных мыслей и поведения является причиной искажения некоторых моделей поведения и познавательных процессов. Развитие атрофии обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний ...
Июль 10, 2013
ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ГЕМАТОМЫ
Описание болезни Внутричерепная гематома является серьезным и потенциально угрожающим жизни состоянием, которое зачастую требует немедленного лечения.  Головной мозг находится внутри черепа, окруженный жидкостью, которая защищает его от толчков при обычных передвижениях. Но иногда жидкость не в состоянии нейтрализовать силу внезапного удара или быстрой остановки. В такой ситуации головной мозг резко встряхивается и с силой ударяется о стенку черепа, вследствие чего может произойти ушиб мозга. Внутричерепная гематома развивается при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге или между черепом и головным мозгом. Скопление крови (гематома) сдавливает ткань головного мозга. Симптомы Признаки ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Отек мозга – патологическое состояние,  при котором в тканях головного и спинного мозга происходит чрезмерное накопление воды вследствие нарушения нормального движения ее и расстройства обмена веществ. Причины отека мозга 1. может возникнуть в результате прямого воздействия патологического процесса на нервную систему (травма,  опухоли мозга, инфекционные поражения головного, спинного мозга и их оболочек), 2. может сопровождать некоторые соматические заболевания (общие инфекции, сердечно-сосудистые и печеночные заболевания, ожоги и др.). Разновидности отека мозга По патогенезу отёк мозга разделяют на вазогенный, цитотоксический, интерстициальный и фильтрационный. В ...