Статьи » Заболевания головного мозга
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
Июль 10, 2013
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Описание болезни

Сотрясение мозга – это наиболее легкая форма черепно-мозговой травмы, вызванная ударом по голове, падением и т.п., которая приводит к сотрясению мозга внутри черепа. Никаких внешних проявлений сотрясения мозга не наблюдается. Хотя, безусловно, могут быть порезы или ссадины на голове или лице, которые не имеют непосредственного отношения к сотрясению мозга.

Обычно заболевание не приводит к серьезным последствиям. Но существует небольшой риск развития долговременных проблем с движением, обучением и речью. Повторные сотрясения производят накопительный негативный эффект на мозг. Поэтому после перенесенного заболевания необходимо принимать все меры, чтобы предотвратить новые травмы головы.

Сотрясение мозга часто сопровождается кратковременной потерей сознания. Но в некоторых случаях этого не происходит. Кроме того, пациент может забыть, что с ним случилось за короткое время до получения травмы. Для излечения сотрясения мозга необходим, прежде всего, отдых. Некоторые люди приходят в норму спустя пару часов после травмы. Некоторым могут понадобиться недели.

Мозг – это мягкий орган, окруженный жидкостью, которая предохраняет мозг от ударов о стенку черепа. При сильном толчке (драки, спортивные травмы, автомобильные аварии, падения) защитный механизм не справляется со своей задачей. Мозг травмируется в результате удара о череп. Это и есть сотрясение мозга.

Симптомы заболевания довольно различны по своей тяжести и длительности. Они включают в себя помутненное сознание, ощущение замедленности, неспособность сконцентрироваться и запоминать новую информацию. Кроме того, пациент жалуется на головную боль, тошноту или рвоту, головокружение, слабость, размытое зрение, чувствительность к свету и звукам. Нарушается режим сна: человек спит или слишком много, или слишком мало. Также меняется эмоциональное состояние. Возникает тревожность, раздражительность, подавленность.

Симптомы сотрясения мозга у маленьких детей такие же, как и у взрослых. Только они не всегда могут объяснить, что с ними происходит. Поэтому необходимо следить за изменением состояния ребенка после травмы головы и своевременно показать его врачу. При подозрении на сотрясение мозга необходимо сразу же прекратить игры, спортивные занятия или другие виды активности.

Диагностика сотрясения мозга

Диагностика сотрясения мозга основана на его симптоматике (головной боли, тошноте, головокружении и т.п.). При этом никаких внешних проявлений и повреждений не наблюдается. Тем не менее, всех пациентов с сотрясением мозга отправляют на рентгенографию костей черепа. По возможности проводится компьютерная томография мозга. Эти исследования необходимы не для диагностики самого сотрясения мозга, а для исключения более серьезных черепно-мозговых травм. На приеме врач проводит оценку координации, равновесия, памяти и способности концентрироваться, которые обычно нарушаются при сотрясении мозга.

Лечение сотрясения мозга

Основа лечения сотрясения головного мозга – это покой и отдых. Лечение заболевания проходит в стационаре. Пациентам назначают постельный режим, как минимум, на 5 суток. Выписывают из больницы обычно на 7-10 сутки. Дальнейшее лечение больной проходит в домашних условиях. Некоторые люди восстанавливаются быстро. Другие испытывают симптомы сотрясения мозга в течение длительного времени.

При заболевании назначают медикаменты, направленные на снятие головной боли, головокружения, тревоги и бессонницы, улучшение состояния мозга. Обычно используют болеутоляющие и седативные средства. Поскольку пациенты с сотрясением мозга часто страдают от слабости, назначают поливитамины и тонизирующие препараты, такие как плоды лимонника, экстракт элеутерококка, корень женьшеня.

Но самое важное при лечении сотрясения мозга – это отдых, который позволяет полностью восстановиться поврежденному мозгу. К этому вопросу необходимо относиться серьезно. Нужно больше спать, а также избегать деятельности, требующей физических или умственных усилий. Нельзя играть в видеоигры, работать за компьютером, смотреть телевизор. Несмотря на то, что подобные занятия кажутся нам развлечением, для мозга – это утомительные задачи.

Не садитесь за руль, пока вам этого не разрешит лечащий врач. Возвращайтесь к обычному ритму жизни аккуратно и постепенно. Если определенная активность вызывает у вас возобновление симптомов, сделайте в ней перерыв на один день. В случае, если ваше состояние ухудшается, несмотря не проводимое лечение, немедленно обратитесь к лечащему врачу.

По теме
Июль 10, 2013
АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА-КИАРИ
Описание болезни Синдром Арнольда-Киари - это аномалия развития головного мозга, при которой отдел черепа, содержащий мозжечок, является слишком маленьким или деформированным, вследствие чего происходит сдавливание мозга. Самая нижняя часть мозжечка или миндалины смещены в верхнюю часть позвоночного канала. Педиатрическая форма - синдром Арнольда-Киари III типа - всегда ассоциируется с миеломенингоцеле (грыжа спинного мозга и мозговых оболочек). Взрослая форма - синдром Киари I типа - развивается из-за недостаточно большой задней части черепа. Причины Когда мозжечок вдавливается в верхнюю часть позвоночного канала, он может препятствовать нормальному оттоку ликвора, который защищает головной ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Энцефалопатия — комплексный термин, используемый для обозначения различных по этиологии невоспалительных процессов, структурно или функционально поражающих головной мозг. Различают как врожденную, так и приобретенную энцефалопатию. Врожденные формы подразумевают возникновение заболевания в перинатальный период, начинающийся на 28 неделе беременности и заканчивающийся по окончании первой недели жизни ребенка.  атологические изменения могут быть обусловлены кислородным голоданием плода, родовыми травмами, среди других факторов риска выделяют: 1. заболевания матери во время беременности;2. осложненная беременность;3. преждевременные роды;4. большая масса тела ...
Июль 10, 2013
ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ВОДЯНКА МОЗГА)
Описание болезни Гидроцефалия (водянка мозга) – избыточное накопление жидкости (ликвора), содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Причины Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса. В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Отек мозга – патологическое состояние,  при котором в тканях головного и спинного мозга происходит чрезмерное накопление воды вследствие нарушения нормального движения ее и расстройства обмена веществ. Причины отека мозга 1. может возникнуть в результате прямого воздействия патологического процесса на нервную систему (травма,  опухоли мозга, инфекционные поражения головного, спинного мозга и их оболочек), 2. может сопровождать некоторые соматические заболевания (общие инфекции, сердечно-сосудистые и печеночные заболевания, ожоги и др.). Разновидности отека мозга По патогенезу отёк мозга разделяют на вазогенный, цитотоксический, интерстициальный и фильтрационный. В ...