Статьи » Заболевания головного мозга
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
Июль 10, 2013
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Описание болезни

Сотрясение мозга – это наиболее легкая форма черепно-мозговой травмы, вызванная ударом по голове, падением и т.п., которая приводит к сотрясению мозга внутри черепа. Никаких внешних проявлений сотрясения мозга не наблюдается. Хотя, безусловно, могут быть порезы или ссадины на голове или лице, которые не имеют непосредственного отношения к сотрясению мозга.

Обычно заболевание не приводит к серьезным последствиям. Но существует небольшой риск развития долговременных проблем с движением, обучением и речью. Повторные сотрясения производят накопительный негативный эффект на мозг. Поэтому после перенесенного заболевания необходимо принимать все меры, чтобы предотвратить новые травмы головы.

Сотрясение мозга часто сопровождается кратковременной потерей сознания. Но в некоторых случаях этого не происходит. Кроме того, пациент может забыть, что с ним случилось за короткое время до получения травмы. Для излечения сотрясения мозга необходим, прежде всего, отдых. Некоторые люди приходят в норму спустя пару часов после травмы. Некоторым могут понадобиться недели.

Мозг – это мягкий орган, окруженный жидкостью, которая предохраняет мозг от ударов о стенку черепа. При сильном толчке (драки, спортивные травмы, автомобильные аварии, падения) защитный механизм не справляется со своей задачей. Мозг травмируется в результате удара о череп. Это и есть сотрясение мозга.

Симптомы заболевания довольно различны по своей тяжести и длительности. Они включают в себя помутненное сознание, ощущение замедленности, неспособность сконцентрироваться и запоминать новую информацию. Кроме того, пациент жалуется на головную боль, тошноту или рвоту, головокружение, слабость, размытое зрение, чувствительность к свету и звукам. Нарушается режим сна: человек спит или слишком много, или слишком мало. Также меняется эмоциональное состояние. Возникает тревожность, раздражительность, подавленность.

Симптомы сотрясения мозга у маленьких детей такие же, как и у взрослых. Только они не всегда могут объяснить, что с ними происходит. Поэтому необходимо следить за изменением состояния ребенка после травмы головы и своевременно показать его врачу. При подозрении на сотрясение мозга необходимо сразу же прекратить игры, спортивные занятия или другие виды активности.

Диагностика сотрясения мозга

Диагностика сотрясения мозга основана на его симптоматике (головной боли, тошноте, головокружении и т.п.). При этом никаких внешних проявлений и повреждений не наблюдается. Тем не менее, всех пациентов с сотрясением мозга отправляют на рентгенографию костей черепа. По возможности проводится компьютерная томография мозга. Эти исследования необходимы не для диагностики самого сотрясения мозга, а для исключения более серьезных черепно-мозговых травм. На приеме врач проводит оценку координации, равновесия, памяти и способности концентрироваться, которые обычно нарушаются при сотрясении мозга.

Лечение сотрясения мозга

Основа лечения сотрясения головного мозга – это покой и отдых. Лечение заболевания проходит в стационаре. Пациентам назначают постельный режим, как минимум, на 5 суток. Выписывают из больницы обычно на 7-10 сутки. Дальнейшее лечение больной проходит в домашних условиях. Некоторые люди восстанавливаются быстро. Другие испытывают симптомы сотрясения мозга в течение длительного времени.

При заболевании назначают медикаменты, направленные на снятие головной боли, головокружения, тревоги и бессонницы, улучшение состояния мозга. Обычно используют болеутоляющие и седативные средства. Поскольку пациенты с сотрясением мозга часто страдают от слабости, назначают поливитамины и тонизирующие препараты, такие как плоды лимонника, экстракт элеутерококка, корень женьшеня.

Но самое важное при лечении сотрясения мозга – это отдых, который позволяет полностью восстановиться поврежденному мозгу. К этому вопросу необходимо относиться серьезно. Нужно больше спать, а также избегать деятельности, требующей физических или умственных усилий. Нельзя играть в видеоигры, работать за компьютером, смотреть телевизор. Несмотря на то, что подобные занятия кажутся нам развлечением, для мозга – это утомительные задачи.

Не садитесь за руль, пока вам этого не разрешит лечащий врач. Возвращайтесь к обычному ритму жизни аккуратно и постепенно. Если определенная активность вызывает у вас возобновление симптомов, сделайте в ней перерыв на один день. В случае, если ваше состояние ухудшается, несмотря не проводимое лечение, немедленно обратитесь к лечащему врачу.

По теме
Июль 10, 2013
АДЕНОМА ГИПОФИЗА
Описание болезни Гипофиз – это очень важная железа нашего организма, которая регулирует другие эндокринные железы (надпочечники и щитовидную железу), а также репродуктивные функции. Он расположен в основании мозга и выделяет различные гормоны. Среди них гормон роста, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон, пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Гипофиз расположен рядом с внутренними сонными артериями, хиазмой (перекрестом зрительных нервов) и другими структурами головного мозга. Аденома гипофиза – это распространенная доброкачественная опухоль головного мозга. Чаще всего она встречается у взрослых людей возрастом от 30 до 80 лет. Опухоль гипофиза ...
Июль 10, 2013
Описание болезни По мере старения мозг человека уменьшается в размере и по весу. Значительная атрофия свойственна лобным долям мозга, отвечающим за исполнительные функции – планирование, контроль, также торможение мыслей и поведения. У пожилых людей, неспособность избегать нежелательных мыслей и поведения является причиной искажения некоторых моделей поведения и познавательных процессов. Развитие атрофии обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний ...
Июль 10, 2013
ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ГЕМАТОМЫ
Описание болезни Внутричерепная гематома является серьезным и потенциально угрожающим жизни состоянием, которое зачастую требует немедленного лечения.  Головной мозг находится внутри черепа, окруженный жидкостью, которая защищает его от толчков при обычных передвижениях. Но иногда жидкость не в состоянии нейтрализовать силу внезапного удара или быстрой остановки. В такой ситуации головной мозг резко встряхивается и с силой ударяется о стенку черепа, вследствие чего может произойти ушиб мозга. Внутричерепная гематома развивается при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге или между черепом и головным мозгом. Скопление крови (гематома) сдавливает ткань головного мозга. Симптомы Признаки ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Агнозия - это нарушение различных видов восприятия, возникающее при поражении коры головного мозга и ближайших подкорковых структур. Агнозия  связана с поражением вторичных (проекционно-ассоциационных) отделов коры головного мозга, входящих в состав коркового уровня анализаторных систем. Поражение первичных (проекционных) отделов коры вызывает лишь элементарные расстройства чувствительности (нарушение сенсорных зрительных функций, болевой и тактильной чувствительности, снижение слуха). При поражении вторичных отделов коры больших полушарий элементарная чувствительность  у человека сохраняется, однако он утрачивает способность  к анализу и синтезу поступающей ...