Статьи » Медицинский справочник на все случаи жизни
Боль и заложенность в ухе
Июль 10, 2013
Боль и заложенность в ухе

Боль в ухе чаще всего обусловлена воспалением и скоплением жидкости в среднем ухе. Это часть внутреннего уха, которая расположена за барабанной перепонкой. В норме среднее ухо соединяется с носовыми ходами посредством короткого канала — евстахиевой трубы. Часто во время простуды или при аллергии слизистая оболочка, выстилающая евстахиеву трубу, опухает, перекрывая ее просвет: наиболее часто это происходит у маленьких детей, у которых евстахиева труба очень узкая. Эти условия способствуют развитию воспалительного процесса и скоплению жидкости в среднем ухе, что приводит к ощущению заложенности уха, снижению слуха, появлению боли.

Застойная жидкость является хорошей средой для бактериальной инфекции. Часто воспаление затрагивает только одно ухо.

Боль и заложенность в ухе могут возникнуть также при изменении атмосферного давления, к примеру, при взлете самолета. Причина этих явлений та же — слабая проходимость евстахиевой трубы. Неприятные ощущения можно ослабить глотательными движениями или продуванием евстахиевой трубы. Для этого надо закрыть рот, зажать нос и попытаться выдуть воздух через нос.

Отит у детей

Симптомами отита у детей могут быть высокая температура, боль в ухе, беспокойство, повышенная плаксивость, раздражительность. Так как малыши не всегда могут сказать вам, что у них болят уши, «беспричинный» плач ребенка, беспокойство, попытки потереть ухо или прижать его к плечу должны подсказать родителям, что у ребенка, возможно, начался отит. Родители часто беспокоятся о том, не потеряют ли дети в результате отита слух. У очень многих детей действительно бывает временная потеря слуха, который через некоторое время восстанавливается. Случаи глухоты при правильном лечении очень редки.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы снять отек слизистой оболочки евстахиевой трубы и тем самым открыть в нее доступ воздуху, используют антигистаминные и противоотечные (сосудосуживающие) препараты, а также капли в нос. Боль в ухе можно частично облегчить с помощью парацетамола, аспирина или ибупрофена. Для уменьшения воспаления можно воспользоваться паровым ингалятором. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА

Врач обследует уши, нос и горло, а также кости черепа позади ушей (сосцевидные отростки). Болезненность при надавливании на них или покраснение кожи в этих областях означают, что заболевание достаточно серьезно.

Обычно лечение отита инфекционной природы включает назначение антибиотиков не менее чем на 1 неделю. Чтобы снять отек слизистой оболочки и открыть евстахиеву трубу, можно использовать носовые капли, противоотечные и антигистаминные препараты.

Иногда отек слизистой оболочки сохраняется длительное время, но без признаков инфицирования полости среднего уха. При этом может быть небольшое понижение слуха. Антибиотики в этом случае обычно не используют.

По теме
Июль 21, 2013
Первая помощь при шоке
Любое оказание первой помощи включает противошоковые меры: успокоить, если в сознании согреть – одеяло, теплая одежда (даже летом человеку станет холодно) уложить на спину и приподнять ноги (если в сознании и нет травм головы, шеи и позвоночника) дать теплое сладкое питье следить за состоянием Признаки и симптомы шока1 фаза – возбуждение лицо красное больной мечется кричит, матерится пульс полный, 80—90  дыхание частое, глубокое реакция неадекватная 2 фаза – торможение лицо резко бледное носогубный треугольник синий озноб вялость, сонливость отсутствие движений кожа конечностей холодная пульс слабый дыхание поверхностное реакция неадекватная Первая ...
Июль 21, 2013
Острый живот
Первая помощь холод голод покой скорейшая транспортировка к врачу Очень опасное состояние! Может привести к необходимости серьезной операции. Признаки и симптомы сильные боли в животе (это может быть язва, аппендицит, печеночная колика и др.) напряженный живот поза «эмбриона» слабость, озноб Чего НЕ делать не греть живот не давать пить или есть не давать таблетки «от боли в животе» не терпеть и не надеяться «что скоро пройдет» Что делать дальше Немедленно доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно — вызвать «скорую».
Июль 07, 2013
Опасности поноса и что делать в домашних условиях.
Многое из того, что говорилось о тошноте и рвоте, относится и к поносу. Наиболее частой причиной поноса является инфекция, а самая большая опасность при поносе, как и при рвоте, — это обезвоживание организма. Понос часто сопровождается рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Бактерии и бактериальные токсины, вызывающие пищевые отравления, могут вызвать понос, но антибиотики, принимаемые без рекомендации врача, в этом случае помогают редко и могут только ухудшить положение. Как и при вирусных инфекциях, главная опасность при бактериальных заражениях — это обезвоживание, и лечение фактически такое же. Опасности поноса Черный ...
Июль 10, 2013
Как избавиться от бессонницы?
Бессонница — не заболевание. Нарушение сна время от времени бывает у каждого. У большинства людей бессонница может начаться после сильного волнения днем. И хорошие и плохие события в нашей жизни могут заставить нас бодрствовать ночью и снова переживать их. Некоторые люди обладают привычками, которые затрудняют ночной сон: они поздно встают утром и любят подремать днем. Бессонница редко бывает симптомом заболевания, но некоторые болезни могут ухудшить сон, например сильная боль при артрите или одышка при заболеваниях сердца и легких. Часто бессонницу вызывают депрессия и другие аналогичные расстройства. Несомненно, в этих случаях лечение основного заболевания — наилучший путь к восстановлению ...