Статьи » Медицинский справочник на все случаи жизни
Боль и заложенность в ухе
Июль 10, 2013
Боль и заложенность в ухе

Боль в ухе чаще всего обусловлена воспалением и скоплением жидкости в среднем ухе. Это часть внутреннего уха, которая расположена за барабанной перепонкой. В норме среднее ухо соединяется с носовыми ходами посредством короткого канала — евстахиевой трубы. Часто во время простуды или при аллергии слизистая оболочка, выстилающая евстахиеву трубу, опухает, перекрывая ее просвет: наиболее часто это происходит у маленьких детей, у которых евстахиева труба очень узкая. Эти условия способствуют развитию воспалительного процесса и скоплению жидкости в среднем ухе, что приводит к ощущению заложенности уха, снижению слуха, появлению боли.

Застойная жидкость является хорошей средой для бактериальной инфекции. Часто воспаление затрагивает только одно ухо.

Боль и заложенность в ухе могут возникнуть также при изменении атмосферного давления, к примеру, при взлете самолета. Причина этих явлений та же — слабая проходимость евстахиевой трубы. Неприятные ощущения можно ослабить глотательными движениями или продуванием евстахиевой трубы. Для этого надо закрыть рот, зажать нос и попытаться выдуть воздух через нос.

Отит у детей

Симптомами отита у детей могут быть высокая температура, боль в ухе, беспокойство, повышенная плаксивость, раздражительность. Так как малыши не всегда могут сказать вам, что у них болят уши, «беспричинный» плач ребенка, беспокойство, попытки потереть ухо или прижать его к плечу должны подсказать родителям, что у ребенка, возможно, начался отит. Родители часто беспокоятся о том, не потеряют ли дети в результате отита слух. У очень многих детей действительно бывает временная потеря слуха, который через некоторое время восстанавливается. Случаи глухоты при правильном лечении очень редки.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы снять отек слизистой оболочки евстахиевой трубы и тем самым открыть в нее доступ воздуху, используют антигистаминные и противоотечные (сосудосуживающие) препараты, а также капли в нос. Боль в ухе можно частично облегчить с помощью парацетамола, аспирина или ибупрофена. Для уменьшения воспаления можно воспользоваться паровым ингалятором. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА

Врач обследует уши, нос и горло, а также кости черепа позади ушей (сосцевидные отростки). Болезненность при надавливании на них или покраснение кожи в этих областях означают, что заболевание достаточно серьезно.

Обычно лечение отита инфекционной природы включает назначение антибиотиков не менее чем на 1 неделю. Чтобы снять отек слизистой оболочки и открыть евстахиеву трубу, можно использовать носовые капли, противоотечные и антигистаминные препараты.

Иногда отек слизистой оболочки сохраняется длительное время, но без признаков инфицирования полости среднего уха. При этом может быть небольшое понижение слуха. Антибиотики в этом случае обычно не используют.

По теме
Июль 07, 2013
Запор. Что делать в домашних условиях?
Запорами страдают многие. Врачам часто сообщают о форме кала, его консистенции, цвете и частоте опорожнения кишечника. Только в редких случаях (и обычно в пожилом возрасте) нарушение регулярной работы кишечника, то есть запор, сигнализирует о серьезной проблеме; например, потеря веса, запоры и лентовидный стул могут свидетельствовать об опухоли нижней части пищеварительного тракта; боль в животе и вздутый живот наводят на мысль о непроходимости кишечника. ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ При запорах мы рекомендуем здоровое питание. Пища должна содержать свежие фрукты и овощи, потому что они обладают природным слабительным действием и содержат достаточное количество клетчатки. Клетчатка присутствует ...
Июль 21, 2013
Первая помощь при носовом кровотечении
Пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. При отсутствии признаков перелома костей носа и носовой перегородки кровотечение из носа можно попробовать остановить, слегка прижав крылья носа большим и указательным пальцами к носовой перегородке на 3–5 минут. При этом надо попросить пострадавшего дышать через рот и слегка наклонить его голову вперед. Более действенный метод: тампонирование носового хода тугим марлевым или ватным тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или просто холодной водой. В кровоточащую ноздрю вводят тампон и зажимают ноздрю пальцами. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченный холодной водой. Держать ...
Июль 18, 2013
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуруГОЛОВНАЯ БОЛЬ 0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.БОЛЬ В СПИНЕ Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополоскать стаканом настоянного в горячей воде шалфеяУГРИ, ПРЫЩИ 1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистойПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите ...
Июль 07, 2013
Слабость и утомление
Слабость — это ощущение вялости, недостатка силы и более серьезное состояние, чем просто утомление. Следует обратить особое внимание, если она ощущается только в одной части тела. Она может быть обусловлена расстройствами мышечной или нервной систем, например параличом. Утомление — это истощение энергетических ресурсов организма. Его признаками являются общая вялость и снижение работоспособности. Утомление обычно связано с чрезмерными эмоциональными или физическими нагрузками и может быть симптомом различных заболеваний. Многие больные боятся, что причиной усталости является гипогликемия (низкое содержание сахара в крови). Некоторые действительно плохо себя чувствуют при длительном ...