Статьи » Медицинский справочник на все случаи жизни
Боль и заложенность в ухе
Июль 10, 2013
Боль и заложенность в ухе

Боль в ухе чаще всего обусловлена воспалением и скоплением жидкости в среднем ухе. Это часть внутреннего уха, которая расположена за барабанной перепонкой. В норме среднее ухо соединяется с носовыми ходами посредством короткого канала — евстахиевой трубы. Часто во время простуды или при аллергии слизистая оболочка, выстилающая евстахиеву трубу, опухает, перекрывая ее просвет: наиболее часто это происходит у маленьких детей, у которых евстахиева труба очень узкая. Эти условия способствуют развитию воспалительного процесса и скоплению жидкости в среднем ухе, что приводит к ощущению заложенности уха, снижению слуха, появлению боли.

Застойная жидкость является хорошей средой для бактериальной инфекции. Часто воспаление затрагивает только одно ухо.

Боль и заложенность в ухе могут возникнуть также при изменении атмосферного давления, к примеру, при взлете самолета. Причина этих явлений та же — слабая проходимость евстахиевой трубы. Неприятные ощущения можно ослабить глотательными движениями или продуванием евстахиевой трубы. Для этого надо закрыть рот, зажать нос и попытаться выдуть воздух через нос.

Отит у детей

Симптомами отита у детей могут быть высокая температура, боль в ухе, беспокойство, повышенная плаксивость, раздражительность. Так как малыши не всегда могут сказать вам, что у них болят уши, «беспричинный» плач ребенка, беспокойство, попытки потереть ухо или прижать его к плечу должны подсказать родителям, что у ребенка, возможно, начался отит. Родители часто беспокоятся о том, не потеряют ли дети в результате отита слух. У очень многих детей действительно бывает временная потеря слуха, который через некоторое время восстанавливается. Случаи глухоты при правильном лечении очень редки.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы снять отек слизистой оболочки евстахиевой трубы и тем самым открыть в нее доступ воздуху, используют антигистаминные и противоотечные (сосудосуживающие) препараты, а также капли в нос. Боль в ухе можно частично облегчить с помощью парацетамола, аспирина или ибупрофена. Для уменьшения воспаления можно воспользоваться паровым ингалятором. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

ЧТО ВАС ЖДЕТ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ВРАЧА

Врач обследует уши, нос и горло, а также кости черепа позади ушей (сосцевидные отростки). Болезненность при надавливании на них или покраснение кожи в этих областях означают, что заболевание достаточно серьезно.

Обычно лечение отита инфекционной природы включает назначение антибиотиков не менее чем на 1 неделю. Чтобы снять отек слизистой оболочки и открыть евстахиеву трубу, можно использовать носовые капли, противоотечные и антигистаминные препараты.

Иногда отек слизистой оболочки сохраняется длительное время, но без признаков инфицирования полости среднего уха. При этом может быть небольшое понижение слуха. Антибиотики в этом случае обычно не используют.

По теме
Июль 21, 2013
Транспортировка пострадавшего
Оказывающий первую помощь должен, прежде всего, позаботиться о немедленном прекращении действия внешних повреждающих факторов и об удобстве пострадавшего. Его состояние не должно ухудшаться из-за небрежного обращения. Когда можно переносить пострадавшего Пострадавшего можно переносить лишь и том случае, если нет надежды на быстрое прибытие медицинской помощи или его нужно немедленно удалить из опасных для жизни условий. Вот примеры ситуаций, когда необходимо перенести пострадавшего в другое место: на дороге, с большим количеством проезжающих машин, которую нельзя перекрыть. в опасном здании, если приближается огонь или может произойти обрушение. в здании, наполненном газом ...
Июль 21, 2013
Первая помощь при термических ожогах
Первая помощь убрать поражающий фактор! охладить место ожога: 1 и 2 степень — охлаждать проточной водой 10—15 мин, 3 и 4 — чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде закрыть влажной повязкой покой и противошоковые меры Признаки и симптомы боль покраснение кожи — 1 степень появились волдыри — 2 степень рана — волдыри лопнули — 3 степень обугливание и отсутствие чувствительности — 4 степень 1 ладонь пострадавшего = 1% тела Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1-ой степени Чего НЕ делать не смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т п., не наносить пену (пантенол) на только что обожженное ...
Июль 21, 2013
Острый живот
Первая помощь холод голод покой скорейшая транспортировка к врачу Очень опасное состояние! Может привести к необходимости серьезной операции. Признаки и симптомы сильные боли в животе (это может быть язва, аппендицит, печеночная колика и др.) напряженный живот поза «эмбриона» слабость, озноб Чего НЕ делать не греть живот не давать пить или есть не давать таблетки «от боли в животе» не терпеть и не надеяться «что скоро пройдет» Что делать дальше Немедленно доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно — вызвать «скорую».
Июль 10, 2013
Причины ухудшения зрения
Некоторых людей приходится убеждать в том, что зрение надо беречь. При ухудшении зрения, как правило, нужна профессиональная помощь. Если время от времени перед глазами плавают небольшие единичные «мушки», а острота зрения не меняется, то это не предмет для тревоги. В молодом возрасте внезапная слепота на оба глаза может появиться из-за сильного эмоционального потрясения и не представляет угрозы для зрения. Таким больным нужен врач, но не обязательно глазной. Как правило, главный вопрос не в том, пойти или нет к специалисту, а скорее в том, какой именно специалист вам нужен. При подозрении на серьезное заболевание глаз семейный врач или участковый терапевт направит вас к офтальмологу. ...