Статьи » Женские болезни
ЧРЕЗМЕРНАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Июль 11, 2013

Описание болезни

Чрезмерно сильная, бурная родовая деятельность характеризуется очень сильными и/или частыми схватками и потугами (через 1- 2 мин), которые могут приводить к стремительным (1 - 3 ч) или быстрым (до 5 ч) родам. Изгнание плода происходит иногда за 1-2 потуги. Бурная родовая деятельность представляет опасность для матери и плода. У рожениц часто возникают глубокие разрывы шейки матки, влагалища, клитора, промежности; возможна преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты или развитие кровотечения. Частые, очень сильные схватки и стремительное изгнание плода нередко приводят к гипоксии и родовой травме плода.

Наблюдается у возбудимых и нервных рожениц. Возможно, она связана с нарушением кортико-висцеральной регуляции и повышенным образованием контрактильных веществ (окситоцина, ацетилхолина, простагландина и др.).

Лечение чрезмерной родовой деятельности

При чрезмерно сильной, родовой деятельности ведение родов направлено на снижение родовой активности. Роженицу укладывают на бок, противоположный позиции плода, и дают наркоз. Роды принимают в положении женщины на боку.

При наличии в анамнезе беременной стремительных родов показана госпитализация в родильный стационар до наступления родов. Если предыдущие беременности закончились стремительными родами с неблагоприятным исходом для плода, то необходимо своевременно ставить вопрос о плановом кесаревом сечении в интересах плода.

Профилактика чрезмерной родовой деятельности

С целью профилактики аномалий родовой деятельности необходимо тщательное соблюдение лечебно-охранительного режима, бережное и безболезненное ведение родов. Медикаментозную профилактику проводят при наличии факторов риска развития аномалий сократительной деятельности матки: юный и пожилой возраст первородящих; отягощенный акушерско-гинекологический анамнез; указание на хроническую инфекцию; наличие соматических, нейроэндокринных и психоневрологических заболеваний, вегетативно-сосудистых нарушений, структурной неполноценности матки; фетоплацентарная недостаточность; перерастяжение матки из-за многоводия, многоплодия или крупного плода.

Женщинам, входящим в группу риска развития аномальной родовой деятельности необходимо проводить физиопсихопрофилактическую подготовку к родам, обучить методам мышечного расслабления, контролю за тонусом мускулатуры, навыкам снижения повышенной возбудимости. Ночной сон должен составлять 8-10 ч, дневной отдых не менее 2-3 ч. Предусматриваются длительное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание.

 

По теме
Июль 10, 2013
ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ, ВЛАГАЛИЩА
Описание болезни Дисплазия шейки матки, влагалища – самая частая форма морфологического предрака шейки матки, которая подразумевается изменением эпителий (слизистой оболочки) шейки матки и влагалища различного происхождения. Дисплазия это нарушения в клеточном строении поверхностного слоя шейки матки. При этом нарушения могут затронуть и не только верхние слои, но и более глубинные. Нередко врачи называют дисплазию эрозией, хотя по более современным представлениям, термин «эрозия» не достаточно раскрывает суть процесса. От эрозии дисплазия отличается тем, что в первом случае наблюдается механическое повреждение тканей, тогда как при дисплазии нарушается клеточное строение ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Разрыв матки – нарушение целостности ее стенок. Это тяжелейшее осложнение беременности и родов. Может быть самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, и насильственном - под влиянием постороннего вмешательства; по степени повреждения - полным, захватывающим все оболочки стенки матки, и неполным, когда разрыв захватывает эндометрий и миометрий, в то время как периметрии остается неповрежденным. Причины разрыва матки Разрывы матки возникают при пространственном несоответствии между предлежащей частью плода и тазом (узкий таз, поперечное положение плода), разгибательные и асинклитические вставления головки (крупный плод, рубцовые сужения мягких тканей родового ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Вульвит – это воспаление вульвы, слизистой оболочки наружных женских половых органов. Заболевание чаще всего встречается у маленьких девочек и женщин пожилого возраста. Это обусловлено физиологическими особенностями данных возрастных групп. Причинами вульвита могут быть дрожжевой грибок, условно-патогенные микроорганизмы (например, кишечная палочка), а также инфекции, передаваемые половым путем. Девочки болеют вульвитом обычно в возрасте до 10 лет. Это связано со слабыми защитными свойствами влагалища (тонкая слизистая оболочка, щелочная среда). Предрасполагающими факторами являются снижение иммунитета вследствие частых респираторных заболеваний и ангин, детские инфекции, ...
Июль 11, 2013
ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
Описание болезни Послеродовая (постнатальная) депрессия – это депрессивное расстройство, которое развивается после родов у женщин. Но, как ни удивительно, послеродовая депрессия встречается и у мужчин, ставших отцами. Оценить распространенность заболевания довольно сложно. Но известно, что депрессивное расстройство у женщин встречается в послеродовой период чаще, чем в среднем у женского населения. Считается, что послеродовая депрессия наблюдается у 5-25% матерей. Это означает, что приблизительно каждая десятая женщина сталкивается с депрессией после родов. Женщина более подвержена риску послеродовой депрессии, если ранее в ее жизни были эпизоды депрессии. Также способствуют заболеванию ...