Статьи » Женские болезни
ШИХАНА СИНДРОМ
Июль 11, 2013

Описание болезни

Шихана синдром - гипоталамо-гипофизарная недостаточность, возникающая чаще вследствие некомпенсированой массивной кровопотери и коллапса во время родов.

Причины синдрома Шихана

Синдром Шихана ( послеродовой инфаркт гипофиза ) возникает, когда роды осложняются массивным кровотечением с артериальной гипотонией . Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, но кровоснабжение его не усиливается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный кровоток резко падает и развиваются гипоксия и некроз гипофиза . В результате может быть поражен весь аденогипофиз ( гипопитуитаризм ), но чаще всего повреждаются именно лактотропные клетки .

Симптомы синдрома Шихана

Клинические симптомы синдрома Шихана развиваются быстро: отсутствие лактации, инволюция молочных желез, слабость, апатия, гипотония, в последующем к ним присоединяются оскуднение волосяного покрова, уменьшение массы тела и полное истощение. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи в виде точно установленного диагноза и необходимой заместительной терапии может наступать летальный исход. Вместе с тем по истечении некоторого времени после родов при благоприятных условиях жизни возможны спонтанное частичное или даже полное восстановление функции гипофиза, восстановление овуляции, повторные беременности и роды.

Диагностика синдрома Шихана

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о значительном снижении экскреции ФСГ и ЛГ, а также эстрогенов и прегнандиола при нормальных показателях 17-КС и основного обмена. Проба с эстрогенами обычно положительная, проба с ФСГ также положительна, что подтверждает гипофизарный  генез заболевания.

Лечение синдрома Шихана

Лечение сводится к терапии полового инфантилизма, для чего рекомендуется сочетание гонадотропных и половых гормонов. Терапию начинают с эстрогенных гормонов - фолликулина по 5-10 тыс. ЕД внутримышечно ежедневно или синэстрола по 1 мг в день per os в течение месяца. Можно применять циклическую терапию по Кватеру на протяжении 3-4 мес. При положительном результате терапии половыми гормонами (увеличение матки, рост грудных желез) циклическую терапию можно чередовать с введением гонадотропинов.

При умеренном угнетении гонадотропной функции гипофиза можно рекомендовать лечение синтетическими прогестинами типа инфекундина в течение 2-3 месяцев (по 1 таблетке в день в течение 21 дня с перерывом 7 дней). Этот метод основан на том, что введенные половые стероиды временно выключают функцию гипофиза и после такого «отдыха» деятельность последнего активизируется  (эффект отдачи). 

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Многоводие – избыточное накопление в амниотической полости околоплодных вод (более 2 л). Причины многоводия Многоводие возможно при многоплодной беременности, острой и хронической инфекции, аномалиях развития плода, резус-сенсибилизации. Симптомы многоводия Многоводие может быть острым и хроническим. При остром многоводии количество околоплодных вод нарастает быстро. В итоге беременность, как правило, прерывается досрочно, плод гибнет (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты) или рождается с пороками развития, возможен разрыв матки. При хроническом многоводии количество околоплодных вод увеличивается постепенно, прогноз беременности зависит ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Непроходимость маточных труб является одной из главных причин женского бесплодия. Данная непроходимость может быть и не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие. Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник – это трубно-перитонеальная форма бесплодия. Всего 20-30 лет назад, женщин, заболевших воспалением придатков матки, привозили в больницу с острой болью внизу живота, с высокой температурой, в тяжелом состоянии. Сегодня все по-другому. Наступила эра мощных антибиотиков, и тяжелые воспаления половых органов встречаются реже и реже. Чаще всего воспалительные ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Эклампсия – форма высокого артериального давления, которое возникает во время беременности. Это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, и возникает она при отсутствии адекватного лечения. Причины эклампсии Точная причина преэклампсии и эклампсии неизвестна, хотя некоторые исследователи указывают на неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в организме либо недостаточный кровоток в матке, как возможные причины. Основные симптомы эклампсии Самый характерный признак эклампсии — судороги с потерей сознания, не связанные с какой-либо другой церебральной патологией (например, эпилепсией или кровоизлиянием в головной мозг). Обычно судорожному припадку ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Оофорит – воспаление яичников. Оофорит в большинстве случаев протекает в сочетании с воспалением маточных труб (сальпингитом). Причины оофорита Оофорит вызывается различными инфекциями (гоннококи, эшерихии, хламидии и др.), наряду с которыми провоцирующим фактором могут служить аборты, роды, менструация. В подавляющем большинстве случаев поражение оофоритом наступает вторично в результате осложнений сальпингита. Разновидности оофорита Различают острую, подострую и хроническую стадии заболевания. Основные симптомы оофорита Основными симптомами, указывающими на вероятность начальной стадии оофорита, являются расстройства мочеиспускания, появления болей в низу живота, ...