Статьи » Женские болезни
ШИХАНА СИНДРОМ
Июль 11, 2013

Описание болезни

Шихана синдром - гипоталамо-гипофизарная недостаточность, возникающая чаще вследствие некомпенсированой массивной кровопотери и коллапса во время родов.

Причины синдрома Шихана

Синдром Шихана ( послеродовой инфаркт гипофиза ) возникает, когда роды осложняются массивным кровотечением с артериальной гипотонией . Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, но кровоснабжение его не усиливается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный кровоток резко падает и развиваются гипоксия и некроз гипофиза . В результате может быть поражен весь аденогипофиз ( гипопитуитаризм ), но чаще всего повреждаются именно лактотропные клетки .

Симптомы синдрома Шихана

Клинические симптомы синдрома Шихана развиваются быстро: отсутствие лактации, инволюция молочных желез, слабость, апатия, гипотония, в последующем к ним присоединяются оскуднение волосяного покрова, уменьшение массы тела и полное истощение. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи в виде точно установленного диагноза и необходимой заместительной терапии может наступать летальный исход. Вместе с тем по истечении некоторого времени после родов при благоприятных условиях жизни возможны спонтанное частичное или даже полное восстановление функции гипофиза, восстановление овуляции, повторные беременности и роды.

Диагностика синдрома Шихана

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о значительном снижении экскреции ФСГ и ЛГ, а также эстрогенов и прегнандиола при нормальных показателях 17-КС и основного обмена. Проба с эстрогенами обычно положительная, проба с ФСГ также положительна, что подтверждает гипофизарный  генез заболевания.

Лечение синдрома Шихана

Лечение сводится к терапии полового инфантилизма, для чего рекомендуется сочетание гонадотропных и половых гормонов. Терапию начинают с эстрогенных гормонов - фолликулина по 5-10 тыс. ЕД внутримышечно ежедневно или синэстрола по 1 мг в день per os в течение месяца. Можно применять циклическую терапию по Кватеру на протяжении 3-4 мес. При положительном результате терапии половыми гормонами (увеличение матки, рост грудных желез) циклическую терапию можно чередовать с введением гонадотропинов.

При умеренном угнетении гонадотропной функции гипофиза можно рекомендовать лечение синтетическими прогестинами типа инфекундина в течение 2-3 месяцев (по 1 таблетке в день в течение 21 дня с перерывом 7 дней). Этот метод основан на том, что введенные половые стероиды временно выключают функцию гипофиза и после такого «отдыха» деятельность последнего активизируется  (эффект отдачи). 

По теме
Июль 11, 2013
Описание болезни Разрыв матки – нарушение целостности ее стенок. Это тяжелейшее осложнение беременности и родов. Может быть самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, и насильственном - под влиянием постороннего вмешательства; по степени повреждения - полным, захватывающим все оболочки стенки матки, и неполным, когда разрыв захватывает эндометрий и миометрий, в то время как периметрии остается неповрежденным. Причины разрыва матки Разрывы матки возникают при пространственном несоответствии между предлежащей частью плода и тазом (узкий таз, поперечное положение плода), разгибательные и асинклитические вставления головки (крупный плод, рубцовые сужения мягких тканей родового ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Лейкоплакия вульвы, шейки матки относится к предраковым заболеваниям. Характерны явления гипер- и паракератоза с последующим развитием склеротического процесса, возникновением на наружных половых органах и влагалищной части шейки матки беловатых пятен, не снимаемых ватным тампоном. Симптомы и течение Часто протекает бессимптомно. При лейкоплакии вульвы возможно появление зуда, приводящего к появлению расчетов и ссадин. Нередко сочетается с краурозом. Диагностика Лейкоплакию шейки матки чаще всего диагностируют при осмотре шейки матки при помощи зеркал во время профилактических осмотров женщин. Для подтверждения диагноза применяют кольпоскопию и биопсию. Лечение При лейкоплакии ...
Июль 11, 2013
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Описание болезни Эрозия шейки матки – это участок красного цвета на шейке матки, четко отграниченный от окружающей бледно-розовой поверхности, и располагающийся вокруг отверстия шеечного канала. В современной медицине данное явление называют эктопией шейки матки. Эрозия – это устаревший термин. Эпителий (поверхность) шейки матки делится на две зоны, одна из которых находится во влагалище, а вторая – в канале, соединяющем полость матки и влагалище. Красное пятно на шейке матки – это участок эпителия, свойственный каналу, но находящийся во влагалище. Разные зоны эпителия шейки матки отличаются не только по цвету, но и по своим функциям и структуре. Эпителий наружной части ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Внутриматочная перегородка – порок развития матки, при которой полость матки разделена на две половины (гемиполости) перегородкой различной длины. Пациентки с внутриматочнои перегородкой составляют 48-55% всех женщин с пороками развития половых органов. В общей популя¬ции перегородка в матке встречается приблизительно у 2–3% женщин. Причины Перегородка в полости матки является врожденным пороком развития органа. Симптомы Внутриматочная перегородка бывает полная и неполная. Это ткань матки с плохим кровоснабжением. У пациенток с внутриматочнои перегородкой про¬исходят преждевременные роды, нарушения сократительной способ¬ности матки в родах, отмечается ...