Статьи » Женские болезни
ЭНДОМЕТРИОЗ
Июль 11, 2013

Описание болезни

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которым страдают около 10% женщин детородного возраста. Данное заболевание характеризуется образованием внутри матки, во внематочном пространстве и в других органах – узлов, сходных по строению с эндометрием (внутренняя слизистая оболочка матки, отторгаемая во время менструации).

Эндометриойдные разрастания претерпевают циклические ежемесячные изменения, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.

Развитие эндометриоза

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки), что есть нормой. Однако клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму. Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки.

Каждый менструальный цикл очаг-самозванец увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом для жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, хода наружу нет – отсюда и боль.

В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. А если эндометриоз поражает яичник, в нем образуются кисты – полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника, вследствие чего возникает угроза бесплодия.

Причины появления эндометриоза

На сегодняшний день существует немало теорий возникновения эндометриоза, однако точная причина пока не известна.

К факторам риска относят:

  1. генетическая предрасположенность к заболеванию;
  2. нарушение гормонального баланса организма;
  3. аборт;
  4. патологические (оперативные) роды;
  5. прижигание эрозии шейки матки;
  6. перенесенные инфекционные заболевания;
  7. изменения в нейроэндокринной системе вследствие стрессов;
  8. неправильное питание;
  9. нарушение функций желез внутренней секреции;
  10. инфицирование половых органов;
  11. особенности строения маточных труб.

Также имеется мнение, что эндометриоз представляет собой аутоиммунное заболевание, однако доказательств тому нет.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации процесса различают генитальный и экстрагенитальный (расположенный вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза зависят от стадии заболевания и от особенностей женского организма. Однако в большинстве случаев болезнь может никак себя не проявлять долгое время, и узнает о нем больная только лишь во время профилактического осмотра у врача или обращения к специалистам по причине бесплодия.

Для эндометриоза характерно длительное прогрессирующее течение заболевания, которое в итоге проявляется следующими симптомами:

  1. темные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации;
  2. болезненные менструации;
  3. боли во время полового акта;
  4. боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик.

Боль также может возникать при дефекации (при прорастании эндометриоза в прямую кишку) и мочеиспускании (если эндометриоз проник в мочевой пузырь).

Наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания – бесплодие. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз». Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.

Определенную негативную роль играют простогландины – вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги. Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов – клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Но бывают и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете — к бесплодию. Кроме этого, больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта.

Нередко эндометриозу сопутствуют и другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.

Следует помнить, что при любых внутриматочных вмешательствах, в первую очередь при хирургических абортах, увеличивается риск возникновения данного заболевания. Поэтому после прерывания беременности хирургическим путем, настоятельно рекомендуется проведение комплекса реабилитационных мероприятий, регулярное наблюдение у гинеколога-эндокринолога с целью своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия.

Диагностика эндометриоза

Предположить наличие эндометриоза врач может проведя обычное гинекологическое исследование. Однако для точной диагностики необходимо использовать дополнительные методы исследования, такие, как УЗИ, гистероскопию, гистеросальпингографию, лапароскопию, а также исследование крови на специальные опухолевые маркеры (онкомаркеры).

Ультразвуковое исследование может показать наличие подозрительных очагов в области тазовой брюшины, маточных труб, яичников, матки или мочевого пузыря. Однако данный метод все-таки не может быть 100% диагностически значимым, так как с его помощью не всегда можно определить малообъемные эндометриоидные очаги.

Гистероскопия является одним из ведущих методов в современной эндоскопической гинекологии. Bо время гистероскопии в полость матки подается стерильная жидкость, позволяющая расширить полость матки для возможности осмотра всех ее стенок.

Гистеросальпингография – исследование, позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб. В полость матки с помощью специального катетера вводится либо рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т.д., либо жидкость – физиологический раствор, растворы глюкозы, фурациллина и т.д. Затем в первом случае проводится серия рентгеновских снимков, во втором – ультразвуковое исследование. Гистеросальпингография относится к малоболезненным вмешательствам, поэтому обезболивание не проводится.

Лапароскопия же заключается в визуальном осмотре органов с использованием дополнительного манипулятора. Этот вид лапароскопии проводится для подтверждения либо опровержения какого либо диагноза либо проверки, к примеру, проходимости маточных труб.

Лечение эндометриоза

В официальной медицине применяется хирургическое и медикаментозное лечение эндометриоза.
Хирургические методы лечения используют при наличии кровотечений с развитием анемии, формировании эндометриоидных образований, неэффективности медикаментозного лечения или наличием противопоказаний к его назначению, а также при бесплодии с непроходимостью труб и т.д.

Для медикаментозного лечения используются препараты различных групп, призванных вызвать атрофию эндометриоидной ткани, в результате чего наблюдается исчезновение клинических симптомов заболевания.

Помимо специфического лечения эндометриоза при нетяжелых его формах возможно применение оральных контрацептивов, противовоспалительных препаратов, общеукрепляющая терапия с коррекцией сопутствующих заболеваний, а также гомеопатическое о гормональное лечение.

Если же без оперативного вмешательства все же не обойтись, вам следует знать, что современные методы хирургии позволяют свести к минимуму последствия операции. Например, многие гинекологические проблемы сейчас решаются лапароскопическим путем, что подразумевает вместо одного большого разреза несколько маленьких. Таким образом, значительно снижается дискомфорт и болезненность во время и после операции, рубцы от разрезов практически незаметны, а риск осложнений после операции минимальный.

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Ановуляторный цикл - это менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности кровотечений. Встречается он в период становления менструального цикла (менархе), климакса и реже в детородном возрасте. Ановуляторный цикл обусловлен недостаточной гонадотропной стимуляцией яичников, а также иногда повышенной продукцией пролактина гипофизом. Диагностика Диагноз ставят на основании тестов функциональной диагностики (монофазная базальная температура, положительный симптом зрачка, КПИ 30-40% во второй фазе цикла). При гистологическом исследовании соскоба эндометрия, произведенном за 2-3 дня до менструального кровотечения, отсутствуют признаки секреции. ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Седловидная матка – одно из проявлений пороков развития половой системы женщины, который заключается в изменении формы (степень бывает разная) матки, расширении ее поперечного размера, уплощении дна и меньшей выраженности обоих рогов. Седловидная матка - форма, которая является промежуточным вариантом между нормальной маткой и двурогой. На репродуктивную функцию (т. е. зачатие) данная особенность не влияет. Частота подобных изменений достигает 23%. Обнаружить патологию удается с помощью комплексного исследования. В ходе гистерографии (гистероскопии) или гистеросальпингографии в полость матки вводят специальное вещество, наличие которого позволяет сделать контрастные ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Внутриматочная перегородка – порок развития матки, при которой полость матки разделена на две половины (гемиполости) перегородкой различной длины. Пациентки с внутриматочнои перегородкой составляют 48-55% всех женщин с пороками развития половых органов. В общей популя¬ции перегородка в матке встречается приблизительно у 2–3% женщин. Причины Перегородка в полости матки является врожденным пороком развития органа. Симптомы Внутриматочная перегородка бывает полная и неполная. Это ткань матки с плохим кровоснабжением. У пациенток с внутриматочнои перегородкой про¬исходят преждевременные роды, нарушения сократительной способ¬ности матки в родах, отмечается ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Внутриматочные синехии заключаются в частичном или полном заращении полости матки. Это одна из возможных причин бесплодия. Они могут развиться в результате абортов, операций на матке или банального воспаления. Причины внутриматочных синехий Основной причиной развития подобной патологии считается наличие механической травмы базального слоя эндометрия после состоявшихся родов или перенесенного аборта (раневая фаза), а инфицирование можно назвать вторичным фактором. Внутриматочные синехии, в большинстве случаев, могут возникнуть у женщин с замершей беременностью, так как в такой ситуации остатки плацентарной ткани способны вызвать активацию фибробластов и образование коллагена ...