Статьи » Женские болезни
ЭНДОЦЕРВИЦИТ
Июль 11, 2013
ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Описание болезни

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки, которое может привести к эрозии, а в запущенных случаях – к деформации шейки матки.

Причины эндоцервицита

В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается и болезнетворные микроорганизмы, такие как гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная флора, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы (кандидоз) или микоплазмы, попадают внутрь и вызывают воспаление.

Кстати, следует отметить, что хламидии поселяются на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.

Эндоцервициту часто сопутствуют и другие заболевания половой системы:

  1. эктопия шейки матки,
  2. эктропион,
  3. кольпит,
  4. эндометрит,
  5. сальпингоофорит

Они могут предшествовать воспалению слизистой шейки матки, возникать одновременно или после ее поражения.

Симптомы эндоцервицита

Эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Иногда симптоматическая картина стерта. Однако во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

В основном же женщины предъявляют жалобы на бели слизисто-гнойного характера и зуд, а иногда – на тупые боли незначительной интенсивности в нижней части живота и боли во время полового акта, а также на нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал).

В хронической стадии выделения могут быть незначительными. А шейка матки обычно утолщена и уплотнена.

Эндоцервицит часто осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза, что обычно совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.

Диагностика эндоцервицита

Диагноз эндоцервицит устанавливается на основании клинической картины, что впоследствии подтверждается с помощью бактериоскопии мазка выделений. Этот анализ необходим не только для уточнения возбудителя, но и для исключения гонореи.

Также диагноз эндоцервицит подтверждают результаты кольпоскопии – осмотр слизистой оболочки цервикального канала с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа.

А так как эндоцервицит может быть фоном для возникновения псевдоэрозии и рака шейки матки, при обследовании больной обязательно цитологическое исследование мазков на атипические клетки.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита обычно проводится в комплексе, включая в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противовирусных, противогрибковых и других средств, в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и т. д.). Кроме того, обязательно назначаются противовоспалительные местные средства, витамины, иммуномодуляторы. При необходимости проводится восстановление нормальной анатомической структуры шейки матки.

На втором этапе лечения применяются эубиотики с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Обязательно подбирается диета с необходимым количеством полезных бифидо- и лактобактерий, овощей и фруктов.

При хроническом эндоцервиците назначают физиотерапевтические процедуры и местное лечение (ванночки и орошения с различными противовоспалительными растворами и растворами, воздействующими на возбудителей инфекции).

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Метрит (от греч. metra – матка) – воспаление мышечного и слизистого слоев матки. Возникает вследствие внедрения инфекции в полость матки (чаще всего стрептококков и стафилококков) после аборта, осложнённых родов, реже – как осложнение острых заболеваний (туберкулёз, ангина и др.). Разновидности метрита Острый метрит. Глубокое внедрение инфекции при эндометрите в строму и за пределы ее обычно при инфекционных септических заболеваниях после родов и аборта. Хронический метрит. Переход острой формы в хроническую, расстройство гормональной функции яичника (персистирующий фолликул); расстройство кровообращения при неправильных положениях (особенно при ретрофлексии) ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Преэклампсия – тяжелая форма позднего токсикоза беременности, которая выражается высоким артериальным давлением. Она ограничивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Кроме того, она влияет на состояние печени, почек и головного мозга матери. Разновидности преэклампсии легкая или гестационная гипертензия без значительной протеинурии преэклампсия средней тяжести тяжелая преэклампсия эклампсия Причины преэклампсии Точная причина преэклампсии и эклампсии неизвестна, хотя некоторые исследователи указывают на неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в организме либо недостаточный кровоток в матке, как возможные причины. Основные симптомы ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Альгодисменорея – это циклический патологический процесс, проявляющийся болями внизу живота в дни менструации и нередко сопровождающийся комплексом психоэмоциональных и обменно-эндокринных симптомов. Причины Возникает вследствие инфантилизма, неправильного положения матки, воспалительных процессов в половых органах, при эндометриозе и других заболеваниях, а также при повышенной возбудимости ЦНС. Наблюдается обычно у молодых женщин (часто при бесплодии). Симптомы Боль появляется за несколько дней до менструации, зачастую бывает очень сильной и сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой и головокружением. С началом менструации она проходит сама по себе. Диагностика Диагностика ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Седловидная матка – одно из проявлений пороков развития половой системы женщины, который заключается в изменении формы (степень бывает разная) матки, расширении ее поперечного размера, уплощении дна и меньшей выраженности обоих рогов. Седловидная матка - форма, которая является промежуточным вариантом между нормальной маткой и двурогой. На репродуктивную функцию (т. е. зачатие) данная особенность не влияет. Частота подобных изменений достигает 23%. Обнаружить патологию удается с помощью комплексного исследования. В ходе гистерографии (гистероскопии) или гистеросальпингографии в полость матки вводят специальное вещество, наличие которого позволяет сделать контрастные ...