Статьи » Женские болезни
ЭНДОЦЕРВИЦИТ
Июль 11, 2013
ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Описание болезни

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки, которое может привести к эрозии, а в запущенных случаях – к деформации шейки матки.

Причины эндоцервицита

В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается и болезнетворные микроорганизмы, такие как гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная флора, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы (кандидоз) или микоплазмы, попадают внутрь и вызывают воспаление.

Кстати, следует отметить, что хламидии поселяются на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.

Эндоцервициту часто сопутствуют и другие заболевания половой системы:

  1. эктопия шейки матки,
  2. эктропион,
  3. кольпит,
  4. эндометрит,
  5. сальпингоофорит

Они могут предшествовать воспалению слизистой шейки матки, возникать одновременно или после ее поражения.

Симптомы эндоцервицита

Эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Иногда симптоматическая картина стерта. Однако во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

В основном же женщины предъявляют жалобы на бели слизисто-гнойного характера и зуд, а иногда – на тупые боли незначительной интенсивности в нижней части живота и боли во время полового акта, а также на нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал).

В хронической стадии выделения могут быть незначительными. А шейка матки обычно утолщена и уплотнена.

Эндоцервицит часто осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза, что обычно совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.

Диагностика эндоцервицита

Диагноз эндоцервицит устанавливается на основании клинической картины, что впоследствии подтверждается с помощью бактериоскопии мазка выделений. Этот анализ необходим не только для уточнения возбудителя, но и для исключения гонореи.

Также диагноз эндоцервицит подтверждают результаты кольпоскопии – осмотр слизистой оболочки цервикального канала с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа.

А так как эндоцервицит может быть фоном для возникновения псевдоэрозии и рака шейки матки, при обследовании больной обязательно цитологическое исследование мазков на атипические клетки.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита обычно проводится в комплексе, включая в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противовирусных, противогрибковых и других средств, в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и т. д.). Кроме того, обязательно назначаются противовоспалительные местные средства, витамины, иммуномодуляторы. При необходимости проводится восстановление нормальной анатомической структуры шейки матки.

На втором этапе лечения применяются эубиотики с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Обязательно подбирается диета с необходимым количеством полезных бифидо- и лактобактерий, овощей и фруктов.

При хроническом эндоцервиците назначают физиотерапевтические процедуры и местное лечение (ванночки и орошения с различными противовоспалительными растворами и растворами, воздействующими на возбудителей инфекции).

По теме
Июль 11, 2013
Описание болезни Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки. При этом заболевание поражаются функциональный и базальный слои слизистой оболочки матки. Разновидности эндометрита острый подострый хронический Причины эндометрита Возникает заболивание при попадание в матку болезнетворных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, гонококков, хламидий, трихомонад, кишечной палочки и т. д.Проникновению микробов способствуют прежде всего воспалительные заболевания других половых органов, аборты, нарушение гигиены половой жизни и правил гигиены в послеродовом периоде. Основные симптомы эндометрита Нарушение менструального цикла, боли внизу живота, гнойные и слизистые ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Вирильный синдром – появление в организме женщины мужских, андрогензависимых черт. Причины вирильного синдрома Вирилизация, или маскулинизация, у женщин происходит в результате избыточной продукции мужских половых гормонов андрогенов – гиперандрогении – надпочечниками или яичниками, а также в результате нарушения метаболизма стероидных гормонов в тканях. Симптомы вирильного синдрома У больной с вирильным синдромом появляются признаки маскулизации. Одновременно с возникновением мужских вторичных половых признаков происходит исчезновение женских вторичных половых признаков: атрофия молочных желез, нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея), гипертрофия ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Овариковарикоцеле – варикозное расширение овариальных вен. Варикозное расширение овариальных (яичниковых) вен в медицинской литературе рассматривается чаще всего как сопутствующее изменение при заболеваниях женской половой сферы. Однако овариковарикоцеле может быть одной из причин дисфункций яичников с задержкой или прекращением роста фолликулов, изменением их размеров, дегенеративно-дистрофических изменений в яичниках, что проявляется психомоторными и половыми расстройствами. Разновидности овариковарикоцеле 1. нисходящий – ретроградный венозный сброс происходит по расширенной гонадной вене вследствие почечной венной гипертензии. При этом варианте механизм варикоцеле ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Шеечная беременность – редкая форма эктопической беременности, при которой прикрепление и развитие плодного яйца происходят в канале шейки матки. Различают истинную шеечную беременность, когда плацента располагается в канале шейки матки, и шеечно-перешеечную беременность, характеризующуюся прикреплением плаценты в канале шейки матки и в области перешейка. В этих случаях оно имплантируется и начинает развиваться в канале шейки матки. Причины Причинами аномального прикрепления плодного яйца являются эндометрит, изменения эндометрия, обусловленные частыми искусственными абортами, повторными диагностическими выскабливаниями слизистой оболочки матки. Проникновению плодного ...