Статьи » Женские болезни
ЭНДОЦЕРВИЦИТ
Июль 11, 2013
ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Описание болезни

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки, которое может привести к эрозии, а в запущенных случаях – к деформации шейки матки.

Причины эндоцервицита

В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается и болезнетворные микроорганизмы, такие как гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная флора, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы (кандидоз) или микоплазмы, попадают внутрь и вызывают воспаление.

Кстати, следует отметить, что хламидии поселяются на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.

Эндоцервициту часто сопутствуют и другие заболевания половой системы:

  1. эктопия шейки матки,
  2. эктропион,
  3. кольпит,
  4. эндометрит,
  5. сальпингоофорит

Они могут предшествовать воспалению слизистой шейки матки, возникать одновременно или после ее поражения.

Симптомы эндоцервицита

Эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Иногда симптоматическая картина стерта. Однако во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

В основном же женщины предъявляют жалобы на бели слизисто-гнойного характера и зуд, а иногда – на тупые боли незначительной интенсивности в нижней части живота и боли во время полового акта, а также на нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал).

В хронической стадии выделения могут быть незначительными. А шейка матки обычно утолщена и уплотнена.

Эндоцервицит часто осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза, что обычно совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.

Диагностика эндоцервицита

Диагноз эндоцервицит устанавливается на основании клинической картины, что впоследствии подтверждается с помощью бактериоскопии мазка выделений. Этот анализ необходим не только для уточнения возбудителя, но и для исключения гонореи.

Также диагноз эндоцервицит подтверждают результаты кольпоскопии – осмотр слизистой оболочки цервикального канала с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа.

А так как эндоцервицит может быть фоном для возникновения псевдоэрозии и рака шейки матки, при обследовании больной обязательно цитологическое исследование мазков на атипические клетки.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита обычно проводится в комплексе, включая в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противовирусных, противогрибковых и других средств, в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и т. д.). Кроме того, обязательно назначаются противовоспалительные местные средства, витамины, иммуномодуляторы. При необходимости проводится восстановление нормальной анатомической структуры шейки матки.

На втором этапе лечения применяются эубиотики с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Обязательно подбирается диета с необходимым количеством полезных бифидо- и лактобактерий, овощей и фруктов.

При хроническом эндоцервиците назначают физиотерапевтические процедуры и местное лечение (ванночки и орошения с различными противовоспалительными растворами и растворами, воздействующими на возбудителей инфекции).

По теме
Июль 11, 2013
Описание болезни Рвота беременных – это состояние беременной женщины, возникающее в связи с развитием всего плодного яйца. Рвота беременных – наиболее часто встречающаяся форма токсикоза первой половины беременности. Она возникает примерно у 50-60% беременных, но в лечении нуждаются не более 8-10% из них. Причины рвоты беременной Причины неизвестны, возможно, что некоторую роль играют изменения гормонального фона, наступающие на фоне беременности. Симптомы рвоты беременной Различают три степени тяжести. Легкая рвота повторяется несколько раз в день, в основном после еды, а также по утрам. Остальные показатели в норме. При следующей стадии рвота более частая (до 10 раз в сутки), ...
Июль 10, 2013
КОЛЬПИТ, ВАГИНИТ, ВАГИНОЗ
Описание болезни Вагинит (или вагиноз, или кольпит) — это воспаление слизистой оболочки влагалища. Причиной вагинита является, как правило, инфекция. Симптомы и течение Жалобы на ощущение тяжести во влагалище, жжение и зуд в области наружных половых органов, обильные серозно-гнойные бели. По клиническому течению это заболевание принято делить на острое и хроническое. Острый вагинит (кольпит) проявляется болезненностью, зудом или жжением во влагалище, появлением выделений слизистого или гнойного характера, специфическим запахом из влагалища. При хроническом вагините (кольпите) подобная картина может наблюдаться на протяжении многих месяцев и лет, периодически обостряясь после провоцирующих ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Шеечная беременность – редкая форма эктопической беременности, при которой прикрепление и развитие плодного яйца происходят в канале шейки матки. Различают истинную шеечную беременность, когда плацента располагается в канале шейки матки, и шеечно-перешеечную беременность, характеризующуюся прикреплением плаценты в канале шейки матки и в области перешейка. В этих случаях оно имплантируется и начинает развиваться в канале шейки матки. Причины Причинами аномального прикрепления плодного яйца являются эндометрит, изменения эндометрия, обусловленные частыми искусственными абортами, повторными диагностическими выскабливаниями слизистой оболочки матки. Проникновению плодного ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Трофобластическая болезнь – заболевание трофобласта (части плодного яйца), из которого формируется плацента. Развитие трофобластической болезни возможно не только во время беременности, но и после родов и аборта. Известны и другие формы трофобластической болезни, имеющие иное происхождение, например хорионэпителиома у детей, хорионэпителиома яичка, однако они крайне редки. Выделяют простой пузырный занос (неинвазивная форма), пузырный занос – инвазивная форма, или деструирующий пузырный занос, и хорионэпителиому, или хориокарциному. Полагают, что указанные формы трофобластической болезни – это стадии одного заболевания. Симптомы Величина матки не соответствует ...