Статьи » Женские болезни
ЭНДОЦЕРВИЦИТ
Июль 11, 2013
ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Описание болезни

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки, которое может привести к эрозии, а в запущенных случаях – к деформации шейки матки.

Причины эндоцервицита

В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается и болезнетворные микроорганизмы, такие как гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная флора, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы (кандидоз) или микоплазмы, попадают внутрь и вызывают воспаление.

Кстати, следует отметить, что хламидии поселяются на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.

Эндоцервициту часто сопутствуют и другие заболевания половой системы:

  1. эктопия шейки матки,
  2. эктропион,
  3. кольпит,
  4. эндометрит,
  5. сальпингоофорит

Они могут предшествовать воспалению слизистой шейки матки, возникать одновременно или после ее поражения.

Симптомы эндоцервицита

Эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Иногда симптоматическая картина стерта. Однако во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

В основном же женщины предъявляют жалобы на бели слизисто-гнойного характера и зуд, а иногда – на тупые боли незначительной интенсивности в нижней части живота и боли во время полового акта, а также на нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал).

В хронической стадии выделения могут быть незначительными. А шейка матки обычно утолщена и уплотнена.

Эндоцервицит часто осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза, что обычно совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.

Диагностика эндоцервицита

Диагноз эндоцервицит устанавливается на основании клинической картины, что впоследствии подтверждается с помощью бактериоскопии мазка выделений. Этот анализ необходим не только для уточнения возбудителя, но и для исключения гонореи.

Также диагноз эндоцервицит подтверждают результаты кольпоскопии – осмотр слизистой оболочки цервикального канала с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа.

А так как эндоцервицит может быть фоном для возникновения псевдоэрозии и рака шейки матки, при обследовании больной обязательно цитологическое исследование мазков на атипические клетки.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита обычно проводится в комплексе, включая в себя применение антибактериальных, противотрихомонадных, противовирусных, противогрибковых и других средств, в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и т. д.). Кроме того, обязательно назначаются противовоспалительные местные средства, витамины, иммуномодуляторы. При необходимости проводится восстановление нормальной анатомической структуры шейки матки.

На втором этапе лечения применяются эубиотики с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Обязательно подбирается диета с необходимым количеством полезных бифидо- и лактобактерий, овощей и фруктов.

При хроническом эндоцервиците назначают физиотерапевтические процедуры и местное лечение (ванночки и орошения с различными противовоспалительными растворами и растворами, воздействующими на возбудителей инфекции).

По теме
Июль 10, 2013
Описание болезни Кистома яичника - это пролиферирующая эпителиальная доброкачественная опухоль.Различают два основных вида кистом - серозные и муцинозные. При серозных кистомах озлокачествление наблюдается в 10-15%, при муцинозных - в 3-5% случаев. Симптомы и течение Развитие кистом бессимптомное. Иногда больные жалуются на боль в животе. Менструальная функция не нарушается. При гинекологическом осмотре определяется опухолевидное образование тугоэластической консистенции кзади от матки. Муцинозные кистомы чаще бывают односторонними, серозные-двусторонними, нередко сопровождаются асцитом. Диагностика Диагноз основывается на данных гинекологического исследования. Окончательный диагноз ставят ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Параметрит — воспаление соединительнотканной клетчатки, расположенной вокруг шейки матки и между листками ее широких связок. Причины параметрита Возникает чаще всего после различных вмешательств на матке (патологические роды, аборты, гинекологические операции). Патогенная или условно-патогенная флора проникает в параметрий при травматизации матки либо — реже — лимфогенным или гематогенным путем из рядом расположенных очагов инфекции (аднексит, эндоцервицит, кольпит). Разновидности параметрита острый подострый хронический Основные симптомы параметрита Одним из первых симптомов заболевания является стойкое повышение температуры, при нагноении резкие ...
Июль 10, 2013
ВАГИНИТ
Описание болезни Вагинит (кольпит) – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Если воспаление поражает, в том числе, внешние половые органы, говорят о вульвовагините. Вагинит может быть вызван разнообразными причинами – механическими повреждениями, аллергическими реакциями, бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями (включая инфекции, передаваемые половым путем), возрастными изменениями. В некоторых случаях заболевание может одновременно иметь несколько причин. Основные симптомы вагинита – это покраснение слизистой влагалища, ненормальные выделения, неприятный запах, зуд или жжение, дискомфорт при половом акте. Самые распространенные причины вагинита – это ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Многоводие – избыточное накопление в амниотической полости околоплодных вод (более 2 л). Причины многоводия Многоводие возможно при многоплодной беременности, острой и хронической инфекции, аномалиях развития плода, резус-сенсибилизации. Симптомы многоводия Многоводие может быть острым и хроническим. При остром многоводии количество околоплодных вод нарастает быстро. В итоге беременность, как правило, прерывается досрочно, плод гибнет (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты) или рождается с пороками развития, возможен разрыв матки. При хроническом многоводии количество околоплодных вод увеличивается постепенно, прогноз беременности зависит ...