Статьи » Женские болезни
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Июль 11, 2013
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Описание болезни

Эрозия шейки матки – это участок красного цвета на шейке матки, четко отграниченный от окружающей бледно-розовой поверхности, и располагающийся вокруг отверстия шеечного канала. В современной медицине данное явление называют эктопией шейки матки. Эрозия – это устаревший термин. Эпителий (поверхность) шейки матки делится на две зоны, одна из которых находится во влагалище, а вторая – в канале, соединяющем полость матки и влагалище.

Красное пятно на шейке матки – это участок эпителия, свойственный каналу, но находящийся во влагалище.

Разные зоны эпителия шейки матки отличаются не только по цвету, но и по своим функциям и структуре. Эпителий наружной части шейки матки состоит из плоских клеток, а эпителий канала шейки матки – из цилиндрических клеток. Теоретически, граница между двумя видами эпителия должна находиться по краю наружного зева шейки матки. Но на самом деле, она меняет свое положение в течение жизни женщины.

У девочек граница находится на влагалищной части шейки, а с возрастом смещается ближе к ее каналу. По достижению сорокалетия у большинства женщин эктопия исчезает. На состояние эпителия значительно влияние оказывают гормональные факторы, поэтому беременность или прием оральных контрацептивов может усиливать проявление эктопии. После нормализации гормонального фона цилиндрический эпителий во влагалищной части шейки матки со временем заменяется плоским.

В современной мировой медицине эктопия считается вариантом физиологической нормы у женщин. По мнению ученых, в случаях, когда эктопия не вызывает никаких симптомов, она не требует лечения. Эктопия не приводит к раку шейки матки, поскольку у данного заболевания другая причина – вирус папилломы человека. Однако женщины с эктопией более подвержены инфицированию венерическими заболеваниями при незащищенном сексе. «Незрелая» шейка матки уязвима перед патогенными микроорганизмами.

Эктопия шейки матки обычно не сопровождается никакими симптомами. Иногда обширные эктопии  вызывают повышенное количество слизистых выделений и, очень редко, кровянистые выделения после полового акта (из-за механического повреждения). В подобных случаях пациентке рекомендуют пройти лечение. Также необходимо избавляться от эрозий шейки матки с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Как и все женщины, пациентки с эктопией должны периодически сдавать анализ на определение атипичных клеток для ранней диагностики и предотвращения рака шейки матки (цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки или тест по Папаниколау).

Диагностика эрозии шейки матки

Гинеколог может определить эрозию шейки матки при обычном осмотре с использованием зеркал. Она хорошо заметна, выглядит как красное пятно. Но наиболее точный метод  диагностики эрозии шейки матки – это кольпоскопия, осмотр влагалища с помощью специального устройства. Кольпоскоп представляет собой оптический прибор, позволяющий увидеть шейку матки под увеличением. Он находится на подставке, оснащенной подсветкой.

Если необходимо более тщательное исследование, при кольпоскопии проводят окраску шейки матки слабым раствором уксусной кислоты. Эта безболезненная манипуляция вызывает сужение сосудов на нормальной ткани. Но на участках эрозии этого не происходит. Затем шейку обрабатывают раствором йода (Люголя). Он окрашивает здоровую часть шейки, в то время как участок эрозии остается неокрашенным.

Кроме того, проводится цитологическое исследование для определения атипичных клеток, указывающих на предраковое состояние или рак шейки матки. Для этого берут соскоб со слизистой шейки матки. Также проводится общий анализ влагалищного мазка, по которому судят о наличии и характере воспалений во влагалище и шейке матки. Желательно также провериться на заболевания, передаваемые половым путем. Самый достоверный способ – это полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

Лечение эрозии шейки матки

На первом этапе проводится лечение воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища, а также гормональных нарушений. В некоторых случаях это приводит к самостоятельному исчезновению эрозии (эктопии) шейки матки. На следующем этапе применяют методы, разрушающие измененный эпителий. Современные способы лечения шейки матки не вызывают боли и проводятся в амбулаторных условиях.

После лечебной процедуры образуется струп – участок отмершей ткани, под которым происходит активное покрытие дефекта шейки новыми здоровыми клетками. Этот процесс продолжается и после отторжения струпа. До полного заживления пациентке запрещено вести половую жизнь. Некоторые методы хирургического лечения эрозии приводят к появлению рубцов на шейке матки, что может вызвать сложности при будущих родах. Поэтому для нерожавших женщин выбирают более щадящие процедуры для лечения эрозии шейки матки.

Химическая коагуляция проводится с использованием специальных лекарственных препаратов. Чаще всего используют солковагин (раствор органических кислот и нитрата цинка в азотной кислоте). Это малотравматичный метод, не приводящий к образованию рубцов на шейке матки, который может быть использован для лечения нерожавших женщин. Но он применяется только для небольших эрозий (не больше 10-12 мм).  Для излечения требуется 3-5 процедур.

При радиоволновой хирургии эрозии шейки матки на эрозию воздействуют радиоволной. Также используется лазерокоагуляция, при которой эрозия обрабатывается прицельно действующим лазерным лучом низкой интенсивности. Оба метода малотравматичны, не приводят к образованию рубцов и могут быть рекомендованы нерожавшим женщинам. Кроме того, используют криохирургический метод, при котором эрозия шейки матки удаляется охлажденным азотом. Недостаток метода – небольшая глубина воздействия.

Диатермокоагуляция –  это прижигание электрическим током. Этот способ лечения эрозии шейки матки недорог, но имеет ряд значительных недостатков. Он сопровождается болезненными ощущениями и приводит к образованию рубцов, а также может вызвать развитие эндометриоза. Не рекомендуется нерожавшим женщинам. В настоящее время применяется довольно редко.  

 

По теме
Июль 11, 2013
Описание болезни Хориоангиома плаценты – патология плаценты, представленая гипо- и гиперплазией, инфарктами и новообразованиями (хориоангиома, трофобластическая болезнь). Хориоангиома является, как правило, одиночной опухолью, но может быть представлена несколькими мелкими узлами. Обычно она располагается на плодовой поверхности плаценты. Реже хориоангиома может локализоваться на материнской поверхности плаценты, на амниальных оболочках, прикрепляясь к плаценте сосудистой ножкой, а также на корне пуповины. Причины Гиперплазия плаценты является одним из диагностичес¬ких критериев гемолитической болезни плода у беременных с резус-сенси¬билизацией, наблюдается при многоплодной ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Вирилизм (от лат. virilis — мужской, подобающий мужчине), маскулинизация (от лат. masculinus — мужской, мужского пола), появление у женщин вторичных мужских половых признаков. Причины вирилизма Вирилизм развивается при функциональных или органических изменениях в эндокринной системе, особенно в коре надпочечников и передней доле мозгового придатка (гипофиза). Возникновение Вирилизм может быть также связано с опухолями мозга, истинным или ложным гермафродитизмом, беременностью, климактерическим периодом. Болезнь развивается в результате избыточного образования мужских половых гормонов — андрогенов надпочечниками или яичниками при наличии в этих органах андрогенпродуцирующей ...
Июль 10, 2013
Описание болезни Бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища. Возбудителями являются различные микробы — стафилококки, гонококки и др. Симптомы и течение бартолинита Недомогание, слабость, припухлость в области наружных половых органов, повышение температуры. Пальпация области бартолиниевой железы (половые губы) резко болезненна. При образовании нагноения температура резко поднимается, ознобы. После прорыва гнойника общее состояние улучшается. Заболевание имеет склонность к рецидивам. Лечение бартолинита В острой стадии — покой, антибиотики, сульфапиламиды. При образовании гнойника — хирургическое вмешательство. В случаях рецидивирования показано удаление железы.
Июль 10, 2013
Описание болезни Киста яичника — это образование тонкостенной полости, похожей на мешочек, заполненной жидкостью. Кисты делятся на несколько типов, в зависимости от причины образования:Фолликулярная киста образуется, если созревшая яйцеклетка не может покинуть фолликул и попасть далее (при овуляции).  Фолликул не раскрывается, растягивается и постепенно заполняется жидкостью, таким образом получается киста. Киста желтого тела – это довольно редкое заболевание, оно возникает, если произошел сбой в рассасывании «желтого тела» - образования, появляющегося на месте выхода яйцеклетки из фолликула, выделяющего гормон прогестерон. Другие. Помимо вышеперечисленных, в ...