Статьи » Заболевания опорно-двигательной системы,травм
ТЕНДОВАГИНИТ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Тендовагинит – острое или хроническое воспаление сухожильного влагалища (соединительнотканных оболочек,  окружающих сухожилия). Развивается в области кисти, лучезапястного сустава, предплечья (лучевой и локтевой тенобурсит), стопы, голеностопного сустава и ахиллова сухожилия (ахиллобурсит).

Причины тендовагинита

Тендовагинит развивается     вследствие      проникновения гноеродных   микробов   в   сухожильные влагалища при ранах, гнойных заболеваниях окружающих тканей.  Однако заболевание может возникнуть и без участия инфекции, а от чрезмерной нагрузки на сухожилия – постоянной,    связанной   с   профессией.

Симптомы тендовагинита

Острые   боли,   резко усиливающиеся  при  малейшем  движении,  припухлость по ходу сухожилия, лихорадочное состояние.При тендовагините от перегрузки боли не резкие, но движения болезненны, сопровождаются ощущением хруста пли скрипа (крепитирующий тендовагинит), общее состояние больного не нарушается. Однако без правильного лечения и этот тендовагинит  может привести к стойкому ограничению движений либо перейти в хроническую форму.

Диагностика тендовагинита

Диагноз тендовагинита основывается на характерной локализации процесса и данных клинического исследования.

Лечение тендовагинита

Лечение острого тендовагинита разделяется на общее и местное. Общее лечение при инфекционном процессе направлено на борьбу с инфекцией (применение противобактериальных средств, укрепление защитных сил организма). При неинфекционном процессе используют лекарственные препараты, уменьшающие воспалительный процесс (например, индометацин).

Местное лечение, как при инфекционном, так и при неинфекционном тендовагините в начальной стадии включают покой, который устанавливается при помощи шин или лангет, согревающие компрессы. После стихания острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук и т.д.) и лечебную гимнастику. При гнойном процессе показано срочное вскрытие и дренирование (выведение раневого содержимого через специальную трубку) влагалища сухожилия.

Лечение хронического тендовагинита в основном сводится к физиотерапевтическим процедурам (парафин, озокерит, УВЧ, электрофорез с лекарственными веществами), лечебной гимнастике и массажу. Если не помогают консервативные методы лечения, то при стенозирующем тендовагините иссекают суженный участок влагалища сухожилия.

Главное при тендовагините – своевременное обращение к врачу и правильное лечение. 

По теме
Июль 11, 2013
Описание болезни Мышечно-тонический синдром – это длительное и стойкое напряжение мышцы с формированием в ней болезненных уплотнений «триггерных точек». Причины Наиболее частой причиной развития рефлекторных мышечно-тонических синдромов является остеохондроз Источниками болевой импульсации при остеохондрозе может служить раздражение болевых рецепторов фиброзного кольца межпозвонкового диска, связок позвоночника, капсулы межпозвонковых суставов. В ответ на болевую импульсацию по механизму безусловного рефлекса развивается мышечный спазм. При этом в патологический процесс могут вовлекаться как околопозвоночные мышцы, так и мышцы, расположенные на достаточном удалении от позвоночного ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Ишиас – это боль, связанная с поражением или раздражением седалищного нерва.Седалищный нерв – крупнейший нерв в организме. Он начинается на пяти различных уровнях спинного мозга в поясничном отделе позвоночника, затем спускается вниз по ноге, разделяясь на более мелкие нервы, подающие энергию в бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы. Разновидности ишиаса верхний ишиас - поражение экстрадуральной части корешка и канатика; средний ишиас - заболевание сплетения; нижний ишиас - поражение седалищного нерва и его ветвей. Причины ишиаса Общее или местное переохлаждение, заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, деформация межпозвоночных ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Эозинофильная гранулема – заболевание неясной природы, характеризующееся образованием в костях инфильтратов (гранулем), богатых эозинофильными лейкоцитами. Встречается редко, преимущественно у детей дошкольного возраста. Основной признак эозинофильной гранулемы – одиночные или множественные изолированные очаги в плоских и трубчатых костях. Наиболее часто поражаются кости свода черепа, бедренные кости, кости таза, позвонки. Симптомы эозинофильной гранулемы Начальными симптомами заболевания являются болезненность и припухлость в области очага поражения. Припухлость на черепе становится мягкой, края костного дефекта пальпируются как кратерообразное утолщение. При ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Кривошея — наклонное положение головы с поворотом ее в сторону, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи. Причиной врожденной кривошеи является дефект развития шейной части позвоночника (например, добавочный клиновидный позвонок) или, чаще, укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Встречается приобретенная кривошея в связи с патологическим процессом позвоночника, мышц, в результате длительного порочного положения головы вследствие особенностей профессиональной работы или ограничения зрения на один глаз. При длительном существовании кривошеи у больного развивается ассиметрия лица. Распознавание кривошеи. Диагностика проста, основывается на характерном ...