Статьи » Заболевания опорно-двигательной системы,травм
ТЕНДОВАГИНИТ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Тендовагинит – острое или хроническое воспаление сухожильного влагалища (соединительнотканных оболочек,  окружающих сухожилия). Развивается в области кисти, лучезапястного сустава, предплечья (лучевой и локтевой тенобурсит), стопы, голеностопного сустава и ахиллова сухожилия (ахиллобурсит).

Причины тендовагинита

Тендовагинит развивается     вследствие      проникновения гноеродных   микробов   в   сухожильные влагалища при ранах, гнойных заболеваниях окружающих тканей.  Однако заболевание может возникнуть и без участия инфекции, а от чрезмерной нагрузки на сухожилия – постоянной,    связанной   с   профессией.

Симптомы тендовагинита

Острые   боли,   резко усиливающиеся  при  малейшем  движении,  припухлость по ходу сухожилия, лихорадочное состояние.При тендовагините от перегрузки боли не резкие, но движения болезненны, сопровождаются ощущением хруста пли скрипа (крепитирующий тендовагинит), общее состояние больного не нарушается. Однако без правильного лечения и этот тендовагинит  может привести к стойкому ограничению движений либо перейти в хроническую форму.

Диагностика тендовагинита

Диагноз тендовагинита основывается на характерной локализации процесса и данных клинического исследования.

Лечение тендовагинита

Лечение острого тендовагинита разделяется на общее и местное. Общее лечение при инфекционном процессе направлено на борьбу с инфекцией (применение противобактериальных средств, укрепление защитных сил организма). При неинфекционном процессе используют лекарственные препараты, уменьшающие воспалительный процесс (например, индометацин).

Местное лечение, как при инфекционном, так и при неинфекционном тендовагините в начальной стадии включают покой, который устанавливается при помощи шин или лангет, согревающие компрессы. После стихания острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук и т.д.) и лечебную гимнастику. При гнойном процессе показано срочное вскрытие и дренирование (выведение раневого содержимого через специальную трубку) влагалища сухожилия.

Лечение хронического тендовагинита в основном сводится к физиотерапевтическим процедурам (парафин, озокерит, УВЧ, электрофорез с лекарственными веществами), лечебной гимнастике и массажу. Если не помогают консервативные методы лечения, то при стенозирующем тендовагините иссекают суженный участок влагалища сухожилия.

Главное при тендовагините – своевременное обращение к врачу и правильное лечение. 

По теме
Июль 11, 2013
ПЛОСКОСТОПИЕ
Описание болезни Плоскостопие – это заболевание, которое характеризуется опущением продольного и поперечного сводов стопы. Плоскостопием страдают как дети, так и взрослые. Заболевание чаще встречается у женщин. Своды стопы действуют как амортизаторы при ходьбе, уменьшая нагрузку на позвоночник и суставы. Различают продольное и поперечное плоскостопие, а также смешанную форму. При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод, который расположен на линии основания пальцев ног. Передняя часть стопы как будто расплющивается. Большой палец стопы отклоняется наружу. Резко увеличивается нагрузка на головки II, III, IV плюсневых костей. Это приводит к образованию мозолей в области подушечек ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Контрактура суставов – резкое ограничение подвижности сустава вследствие болезненного изменения окружающих сустав мягких тканей, ведущего к вынужденному его положению. Причины контрактуры суставов Контрактуры могут быть вызваны изменениями в коже и подкожной клетчатке и др. тканях, чаще – в виде обширных сморщивающихся рубцов, образующихся после ожогов, травм, воспалительных процессов; возникать при укорочении мышц или изменениях в них, чаще на почве болезненного процесса (длительное нагноение, воспаление мышцы с отложением извести и т. п.) или при вынужденной длительной фиксации конечности в обездвиживающих (иммобилизирующих) повязках (напр., при переломе кости) ...
Июль 11, 2013
Описание болезни  Болезнь Таратынова – разрастание клеток ретикулоэндотелиальной системы с обилием эозинофильных лейкоцитов, постепенно замещающих костную ткань. Симптомы болезни Таратынова Наблюдается преимущественно у детей школьного возраста. Типичны: общая слабость, повышенная утомляемость, пониженный аппетит, боль в костях (поражаются как плоские, так и трубчатые кости), повышенная СОЭ, иногда эозинофилия. В ряде случаев болезнь протекает бессимптомно и заканчивается самопроизвольным излечением. На рентгенограммах костей обнаруживаются очаги деструкции, чаще округлой или овальной формы без зон склероза. В незначительном числе случаев клиническая картина болезни более яркая: ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Хроническая боль в спине – является распространенной жалобой пациентов. Причины хронической боли в спине  Наиболее часто причина хронической боли в области спины заключается в том, что позвоночный столб или его участок подвергаются чрезмерному сжатию, в результате чего позвонки сдавливаются книзу, надвигаясь друг на друга. Межпозвоночные диски при этом теряют свою упругость и сжимаются, небольшие суставные поверхности смыкаются слишком тесно, и края позвонков либо снашиваются, либо на них образуются костные наросты, которые называются остеофитами. Нарушение работоспособности мышц является наиболее частой причиной сдавливания позвоночника и может само быть следствием ...