Статьи » Заболевания опорно-двигательной системы,травм
ТЕНДОВАГИНИТ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Тендовагинит – острое или хроническое воспаление сухожильного влагалища (соединительнотканных оболочек,  окружающих сухожилия). Развивается в области кисти, лучезапястного сустава, предплечья (лучевой и локтевой тенобурсит), стопы, голеностопного сустава и ахиллова сухожилия (ахиллобурсит).

Причины тендовагинита

Тендовагинит развивается     вследствие      проникновения гноеродных   микробов   в   сухожильные влагалища при ранах, гнойных заболеваниях окружающих тканей.  Однако заболевание может возникнуть и без участия инфекции, а от чрезмерной нагрузки на сухожилия – постоянной,    связанной   с   профессией.

Симптомы тендовагинита

Острые   боли,   резко усиливающиеся  при  малейшем  движении,  припухлость по ходу сухожилия, лихорадочное состояние.При тендовагините от перегрузки боли не резкие, но движения болезненны, сопровождаются ощущением хруста пли скрипа (крепитирующий тендовагинит), общее состояние больного не нарушается. Однако без правильного лечения и этот тендовагинит  может привести к стойкому ограничению движений либо перейти в хроническую форму.

Диагностика тендовагинита

Диагноз тендовагинита основывается на характерной локализации процесса и данных клинического исследования.

Лечение тендовагинита

Лечение острого тендовагинита разделяется на общее и местное. Общее лечение при инфекционном процессе направлено на борьбу с инфекцией (применение противобактериальных средств, укрепление защитных сил организма). При неинфекционном процессе используют лекарственные препараты, уменьшающие воспалительный процесс (например, индометацин).

Местное лечение, как при инфекционном, так и при неинфекционном тендовагините в начальной стадии включают покой, который устанавливается при помощи шин или лангет, согревающие компрессы. После стихания острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук и т.д.) и лечебную гимнастику. При гнойном процессе показано срочное вскрытие и дренирование (выведение раневого содержимого через специальную трубку) влагалища сухожилия.

Лечение хронического тендовагинита в основном сводится к физиотерапевтическим процедурам (парафин, озокерит, УВЧ, электрофорез с лекарственными веществами), лечебной гимнастике и массажу. Если не помогают консервативные методы лечения, то при стенозирующем тендовагините иссекают суженный участок влагалища сухожилия.

Главное при тендовагините – своевременное обращение к врачу и правильное лечение. 

По теме
Июль 11, 2013
Описание болезни Мышечно-тонический синдром – это длительное и стойкое напряжение мышцы с формированием в ней болезненных уплотнений «триггерных точек». Причины Наиболее частой причиной развития рефлекторных мышечно-тонических синдромов является остеохондроз Источниками болевой импульсации при остеохондрозе может служить раздражение болевых рецепторов фиброзного кольца межпозвонкового диска, связок позвоночника, капсулы межпозвонковых суставов. В ответ на болевую импульсацию по механизму безусловного рефлекса развивается мышечный спазм. При этом в патологический процесс могут вовлекаться как околопозвоночные мышцы, так и мышцы, расположенные на достаточном удалении от позвоночного ...
Июль 11, 2013
ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
Описание болезни Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.Опухоли позвоночника и спинного мозга являются достаточно редкой патологией и составляют не более 0.5% от всех онкологических заболеваний. Как и опухоли других органов, они могут быть доброкачественными или злокачественными. Опухоли спинного мозга могут исходить как из его оболочек ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Хроническая боль в спине – является распространенной жалобой пациентов. Причины хронической боли в спине  Наиболее часто причина хронической боли в области спины заключается в том, что позвоночный столб или его участок подвергаются чрезмерному сжатию, в результате чего позвонки сдавливаются книзу, надвигаясь друг на друга. Межпозвоночные диски при этом теряют свою упругость и сжимаются, небольшие суставные поверхности смыкаются слишком тесно, и края позвонков либо снашиваются, либо на них образуются костные наросты, которые называются остеофитами. Нарушение работоспособности мышц является наиболее частой причиной сдавливания позвоночника и может само быть следствием ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Дисплазия эктодермальная – гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся нарушением развития тканей – производных эктодермы (волосы, ногти, зубы, потовые железы). Причины дисплазии эктодермальной Наиболее известная гипогидротическая форма наследуется по рецессивному типу, сцеплена с Х-хромосомой. Это означает, что женщины являются носителем дефектного гена, а заболевание проявляется у мужчин. Симптомы дисплазии эктодермальной Для клинической картины эктодермальной дисплазии характерны гладкая сухая кожа, гиподентия, гипотрихоз (редкие волосы) и гипогидроз (полное или частичное отсутствие потовых желёз). К другим клиническим проявлениям относят запавшую переносицу, ...