Статьи » Заболевания опорно-двигательной системы,травм
ЦЕРВИКОТОРАКАЛГИЯ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Цервикоторакалгия – это боль в шее и грудной клетке. При данном болевом синдроме боль локализуется в шейном отделе позвоночника и может распространяться в область лопатки и в межлопаточную область.

Причины

Причина болей чаще всего связана с позвоночником, шейным остеохондрозом. Цервикоторакалгия часто является первым симптомом шейного остеохондроза.

При остеохондрозе происходит уменьшение высоты межпозвоночных дисков, склероз замыкательных пластинок, разрастание остеофитов, сужение позвоночного канала, иногда межпозвоночные грыжи, что приводит к раздражению рецепторов межпозвоночного диска и высокому риску зажатия нервных волокон, отходящих от спинного мозга.

Симптомы

Боль при цервикоторакалгии может быть простреливающей, ноющей, тянущей. Боль может провоцироваться элементарным поворотом головы. Кашель или физическое напряжение усиливают боль. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты, бывают следующие:

  1. Сложно повернуть или наклонить голову в сторону, приходится поворачивать или наклонять весь корпус.
  2. При поворотах и наклонах головы параллельно возникает боль в лопатке или межлопаточной области.
  3. Чувство онемения межлопаточной области.
  4. При движении рукой возникает боль в лопатке.

Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, в руках могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника (шейный остеохондроз или спондилез), при котором происходит разрастание и деформация позвонков и межпозвоночных дисков ,что может приводить к протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Диагностика

Требуется консультация невролога и прохождение обследования в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычная рентгенография может не дать полную картину заболевания, т.к. при рентгенографии исследуются только костные структуры. Другие ткани, такие как, межпозвоночные диски и структура спинного мозга при рентгенографии не видны.

Лечение

Медикаментозное лечение острых болей в шее может проводиться только по рекомендациям невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. При хронических болях в шейном отделе позвоночника самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:

  1. вытяжение позвоночника
  2. специальный массаж
  3. лечебная гимнастика
  4. иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.
По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Часто хруст в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы — коллаген — он более растяжим, чем обычный. В результате суставы становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние называется «слабыми связками». Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. ...
Июль 11, 2013
Описание болезни Болезнь Бехтерева – хроническое системное заболевание суставов, преимущественно позвоночника со стойким ограничением его подвижности, с возможным вовлечениемв воспалительный процесс внутренних органов (сердца, почек, легких, и др.) Причины болезни Бехтерева По всей видимости, болезнь Бехтерева развивается в результате скрытых инфекций, но развивается не у всех, а лишь у тех людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности, в частности ген HLA-В27. Симптомы болезни Бехтерева Симптомы анкилозирующего спондилоартрита поначалу могут очень напоминать проявления банального остеохондроза. Воспалительный процесс ...
Июль 11, 2013
ПРОТРУЗИЯ
Описание болезни Протрузия дисков представляет собой выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинномозговой канал. При протрузии ткань фиброзного кольца сохраняется, но истончается. Протрузия имеет широкое основание и может продолжаться до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий выполняется тканью диска. Если говорить более простым языком, протрузия дисков – это заболевание позвоночника. Протрузия дисков – еще не грыжа, но тоже очень серьезное и неприятное заболевание, сопоставимое по опасности с остеохондрозом. По сути, это та же грыжа межпозвоночного диска, но только при протрузии целостность диска не нарушена, он только выпячивается в ...
Июль 11, 2013
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА (ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ ПЛЕЧА)
Описание болезни Привычный вывих плечевого сустава  происходит при обычных движениях в суставе во время причесывания, мытья, переноске обычных тяжестей. Частота привычных вывихов достигает 16% от всех вывихов плеча. Обычно первый повторный вывих развивается в течение 6 месяцев после вправления первичного вывиха. Затем вывихи повторяются с частотой до 10 в год. У некоторых пациентов частота привычных вывихов достигает нескольких раз в день. С каждым повторным вывихом изменения в суставе нарастают и интервалы с которыми возникают повторные вывихи сокращаются. Значительно чаще привычные вывихи плеча встречаются у людей молодого возраста до 20 лет. У пациентов пожилого возраста после первичного ...