Статьи » НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
АЛКОГОЛИЗМ
Июль 12, 2013
АЛКОГОЛИЗМ

Описание болезни

Алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется психологической и физической зависимостью от алкоголя. Больной алкоголизмом человек теряет контроль над приемом спиртного, и продолжает его употреблять, несмотря на негативные последствия для здоровья и социальных отношений.

Некоторые люди больше подвержены развитию алкоголизма, чем другие, из-за наследственности, личностных особенностей или социально-экономического положения. Возникновение заболевания зависит от объёма и частоты употребления алкоголя. Алкоголизм – это заболевание, которое сопровождается нарастанием психических нарушений и постепенным поражением внутренних органов.

При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Он оказывает негативное воздействие на стенки сосудов, ткани мозга и печени. Кроме того, употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию авитаминоза.

Существует несколько стадий алкоголизма. По мере развития заболевания алкогольная зависимость усиливается, а возможность самоконтроля снижается. Продромальная стадия – это «предшественница» алкоголизма, но ещё не болезнь. Ее также называют «бытовым пьянством». Это когда человек употребляет алкоголь время от времени, обычно в компании, а не в одиночку. При этом он может в любой момент отказаться от спиртного без вреда для своей психики. Опасность продромальной стадии состоит в том, что при ежедневном употреблении алкоголя через 6-12 месяцев она переходит в первую стадию алкоголизма.

На этом этапе больной начинает испытывать труднопреодолимое желание выпить спиртного. Если нет такой возможности, тяга ослабевает. Но если человек удовлетворяет свое желание, то с трудом контролирует объем выпиваемого алкоголя. Появляется раздражительность, агрессивность, провалы в памяти.

На второй стадии алкоголизма появляется абстинентный синдром. Влечение к спиртному усиливается. В пьяном состоянии больной опасен для окружающих. Возможно возникновение алкогольного психоза и галлюцинаций. На третьей стадии происходит значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Человек употребляет алкоголь практически ежедневно. Возникают необратимые поражения внутренних органов (например, цирроз печени).

Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма основывается на определенных поведенческих характеристиках. Алкогольная зависимость включает в себя сильную потребность или необходимость принять алкоголь и нарушение способности контролировать его количество. При прекращении употребления алкоголя возникает состояние отмены, которое характеризуется психическими расстройствами (тревогой, депрессией, нарушением сна), а также тошной, потоотделением, дрожанием рук.

Алкоголь становится основным интересом больного. Он все больше времени тратит на приобретение, прием спиртного и восстановление после его употребления. Человек продолжает пить, несмотря на негативные последствия для здоровья и отношений с близкими людьми. Устойчивость к алкоголю возрастает, и поэтому возникает необходимость увеличивать дозу, чтобы достигнуть того же состояния опьянения. Попытки прекратить или уменьшить употребление спиртного не увенчиваются успехом.

Определенные признаки указывают на то, что у человека могут быть проблемы с алкоголем: 

  1. выпивка по утрам, в одиночку или в течение длительного времени;
  2. чувство вины после употребления спиртного;
  3. желание утаить факт выпивки или придумывание оправдание для него;
  4. провалы в памяти после употребления алкоголя;
  5. беспокойство, что не хватит спиртного на вечер или выходные.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма можно разделить на медикаментозные и психологические методы. При медикаментозном лечении используются препараты, которые при употреблении алкоголя вызывают неприятные симптомы. Это формирует страх у больного, который подавляет алкогольную зависимость. Один из подобных препаратов – это дисульфирам, который приводит к прекращению употребления алкоголя в 50 процентов случаев.

Принцип действия налтрексона – совсем иной. Это антагонист опиоидных рецепторов, который блокирует эффекты эндорфинов и опиатов. В результате приятные ощущения от употребления алкоголя уменьшаются. Это способствует тому, что человек меньше хочет выпить спиртного. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя.

При лечении алкоголизма используется детоксикация. После полного прекращения употребления алкоголя больному назначаются препараты, которые имеют аналогичное спиртному действие (например, бензодиазепины). Это предотвращает болезненное состояние отмены. Но детоксикация, сама по себе, не является способом лечения.

Психологические методы лечения помогают справиться с душевными причинами, которые подтолкнули человека к алкоголизму, а также формируют у больного навыки эффективной жизни без «поддержки» алкоголя. Лечение может проходить в индивидуальном или групповом порядке. Кроме того, важны меры по социальной реабилитации больного, которые призваны вернуть его в общество.

Наиболее эффективный способ избавиться от алкоголизма – это полностью отказаться от спиртного. К сожалению, большинство зависимых людей не способны к умеренному употреблению алкоголя. Даже после нескольких лет воздержания это может привести к рецидиву заболевания. Лечение алкоголизма – это длительный процесс, который не ограничивается вопросом употребления спиртного. Он предполагает работу над улучшением положения и в других сферах жизни пациента – семье, работе, здоровье и т.д.

По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, а конкретнее, – делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем. Причины Белая горячка обычно возникает при алкоголизме, в период прерывания запоя, реже – у людей, не страдающих алкоголизмом, после употребления больших доз спиртного (а очень редко – небольших). Симптомы Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга. Мимика гиперэкспрессивна. Больные обычно все время в движении или чем-то «заняты» в соответствии с господствующими в данный момент галлюцинациями и аффектом. При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячутся, отбиваются, стряхивают с себя ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Курение (табакозависимость) — это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения — потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также вы можете несколько набрать вес... Первые симптомы абстиненции вы почувствуете уже через несколько часов после ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный гепатит – диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани, являющийся результатом токсического поражения печени алкоголем и продуктами его распада. Это, как правило, хроническое заболевание, развивающееся через 5–7 лет от начала регулярного употребления алкоголя. Причины При приеме внутрь около 90% алкоголя метаболизируются в печени с образованием ацетальдегида, вещества, поражающего клетки печени – гепатоциты. Алкоголь и его метаболиты запускают каскад химических реакций в организме, приводящих к гипоксии гепатоцитов и, в конечном итоге, к некрозу клеток печени. Тяжесть алкогольного гепатита напрямую связана с дозой, качеством алкоголя и ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Токсикомания – злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость (растворители, клеи, лаки, бензин, и т.д.)Токсикомания характеризуются развитием психической, реже физической зависимости, соматическими и психическими расстройствами, изменением толерантности к потребляемому веществу, изменением личности. Причины токсикомании Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: ...