Статьи » НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Алкогольный гепатит – диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани, являющийся результатом токсического поражения печени алкоголем и продуктами его распада. Это, как правило, хроническое заболевание, развивающееся через 5–7 лет от начала регулярного употребления алкоголя.

Причины

При приеме внутрь около 90% алкоголя метаболизируются в печени с образованием ацетальдегида, вещества, поражающего клетки печени – гепатоциты. Алкоголь и его метаболиты запускают каскад химических реакций в организме, приводящих к гипоксии гепатоцитов и, в конечном итоге, к некрозу клеток печени.

Тяжесть алкогольного гепатита напрямую связана с дозой, качеством алкоголя и продолжительностью его приема.

Симптомы

Алкогольный гепатит проявляется в двух формах:

Персистирующая форма. Относительно стабильная форма заболевания, сохраняется способность к обратимости воспалительного процесса при условии прекращения алкоголизации. При продолжении употребления алкоголя может перейти в прогрессирующую форму алкогольного гепатита.

Прогрессирующая форма (активный легкой, средней, тяжелой степени) – мелкоочаговое некротическое поражение печени, исходом которого часто становится цирроз печени. Составляет 15–20% от случаев заболевания алкогольным гепатитом. При своевременном лечении алкоголизма возможна стабилизация воспалительных процессов с сохранением остаточных явлений.

Лечение

Диагностика алкогольного поражения печения и, в частности, алкогольного гепатита представляет определенную сложность. Не всегда удается получить достаточно полную информацию о больном. Поэтому врач должен знать, что входит в понятия «алкогольная зависимость» и «злоупотребление алкоголем». Крите¬рия¬ми алкогольной зависимости являются:

  1. употребление пациентом алкогольных напитков в больших количествах и постоянное желание их употребления;
  2. трата большей части времени на приобретение алкоголя и его употребление;
  3. употребление алкоголя в опасных для жизни ситуациях или когда это нарушает обязательства пациента перед обществом;
  4. употребление алкоголя, сопровождающееся уменьшением или прекращением социальной и профессиональной активности пациента;
  5. продолжение приема алкоголя, несмотря на усугубление психологических и физических проблем пациента;
  6. увеличение количества потребляемого алкоголя для достижения желаемого эффекта; появление признаков абстиненции;
  7. необходимость приема алкоголя для уменьшения симптомов абстиненции.

Алкогольная зависимость диагностируется на основании трех из вышеперечисленных признаков. Злоупотребление алкоголем выявляется при наличии одного или двух признаков, перечисленных ниже:

  1. употребление алкоголя, несмотря на усиление социальных, психологических и профессиональных проблем пациента;
  2. повторное использование алкоголя в опасных для жизни ситуациях.

Лечение

Комплексное лечение алкогольного гепатита включает: элиминацию этиологического фактора, высоко¬энергетическую диету с большим содержанием белка, медикаментозное лечение, оперативное лечение.

Лечение любой формы алкогольного гепатита предусматривает прекращение употребления алкоголя. Однако следует учитывать, что реально полностью отказываются от алкоголя после сообщения диагноза не более одной трети пациентов; еще приблизительно столько же значительно сокращают количество употребляемых спиртных напитков, в то время как около 30% вообще игнорируют рекомендации врача. Последняя категория преимущественно представлена больными алкоголизмом, которые требуют совместной работы гепатолога и нарколога.

Неблагоприятный прогноз у них определяется невозможностью убедить больного в необходимости абстиненции вследствие алкогольной зависимости, с одной стороны, и наличием противопоказаний к назначению рекомендованных наркологом нейролептиков вследствие печеночной недостаточности, с другой.

При отказе от алкоголя желтуха, асцит и энцефалопатия могут исчезать, но если больной будет попрежнему употреблять алкоголь и плохо питаться, алкогольный гепатит может рецидивировать. Иногда эти рецидивы заканчиваются смертью, но чаще симптомы исчезают через несколько недель или месяцев.

По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, а конкретнее, – делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем. Причины Белая горячка обычно возникает при алкоголизме, в период прерывания запоя, реже – у людей, не страдающих алкоголизмом, после употребления больших доз спиртного (а очень редко – небольших). Симптомы Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга. Мимика гиперэкспрессивна. Больные обычно все время в движении или чем-то «заняты» в соответствии с господствующими в данный момент галлюцинациями и аффектом. При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячутся, отбиваются, стряхивают с себя ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Наркомания — зависимость человека от веществ влияющих на его психику. Наркомании известны давно. Определенную роль в развитии наркомании играет незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям. Основная масса наркоманов — это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям. Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно. Затем меняется реактивность организма — исчезают защитные реакции. ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Токсикомания – злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость (растворители, клеи, лаки, бензин, и т.д.)Токсикомания характеризуются развитием психической, реже физической зависимости, соматическими и психическими расстройствами, изменением толерантности к потребляемому веществу, изменением личности. Причины токсикомании Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: ...
Июль 21, 2013
Алкоголизм
То, что алкоголизм — это болезнь, известно всем. В недалеком прошлом алкоголиков пытались лечить во всевозможных ЛТП (лечебно-трудовых профилакториях), отправляли жить за «сто первый километр», но такой подход, очевидно, не мог принести ожидаемых результатов. Затем последовала антиалкогольная кампания на государственном уровне, впрочем, власти разных стран неоднократно пытались бороться с массовым алкоголизмом своих граждан запретительными методами. А в некоторых странах (например, в Финляндии) «сухой закон» сохраняется до сих пор. Вместе с тем, практически у всех народов существуют устоявшиеся традиции, «ритуалы» и правила, так или иначе регламентирующие ...