Статьи » НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ТОКСИКОМАНИЯ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Токсикомания – злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость (растворители, клеи, лаки, бензин, и т.д.)Токсикомания характеризуются развитием психической, реже физической зависимости, соматическими и психическими расстройствами, изменением толерантности к потребляемому веществу, изменением личности.

Причины токсикомании

Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе, работе; безыдейность и бездуховность; неумение занять свой досуг; влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе; низкий уровень медико-просветительной работы.

Основной причиной вдыхания растворителей являются галлюцинации, похожие на сны. Эти сны могут быть как приятными, так и угрожающими, но всегда очень яркими и красочными. Часто токсикоманы собираются в группу из нескольких человек, для того чтобы стать участниками одного и того же «сна».

Симптомы токсикомании

Течение заболевания во многом зависит от вида растворителя, срока и длительности его применения. На начальном этапе после 3 – 5 вдохов появляется шум в голове, слюно- и слезотечение, легкое головокружение, першение в горле. Кроме того – расширение зрачков и снижение концентрации внимания и реакции на внешние раздражители. Такое состояние длится в течение 10 – 15 минут, после чего появляются неприятные ощущения в голове, тошнота, рвота, специфический сладковатый вкус во рту и жажда. С прогрессированием болезни, после вдыхания отмечается расслабленность, психомоторное возбуждение, психосенсорные расстройства, услышанные слова и звуки многократно повторяются, превращаясь в «бесконечное эхо».

Отмечается резкое похудание, волосы и ногти становятся ломкими, лицо одутловатым, кожа сухой с землистым оттенком. Зубы поражает кариес. На коже в местах вливаний препарата – следы уколов, рубцы, нагноения. Постепенно изменяется характер (личностная деградация).

Диагностика токсикомании

Диагноз «токсикомания» устанавливается только в том случае, если присутствует определенный комплекс клинических признаков заболевания:

  1. непреодолимое влечение к приему наркотиков (пристрастие к ним);
  2. тенденция к повышению дозы принимаемого вещества (повышение толерантности);
  3. психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Лечение токсикомании

Лечение осуществляется в стационаре, в несколько этапов. В первую очередь устраняются явления интоксикации, затем купирование абстинентного синдрома, нормализация психического состояния, восстановление нарушенных соматических функций, проводится противорецидивная терапия и реабилитационные мероприятия.

По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Курение (табакозависимость) — это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения — потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также вы можете несколько набрать вес... Первые симптомы абстиненции вы почувствуете уже через несколько часов после ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Абстинентный синдром — один из главных признаков хронического алкоголизма и наркомании. Характеризуется рядом соматических и психологических расстройств (дрожание, потливость, учащенное сердцебиение, расстройство сна и др.), возникающих в результате резкого прекращения приема алкоголя (наркотических веществ) или уменьшения их доз. Абстинентный синдром у алкоголиков обычно начинается через 7-10 часов после прекращения приема алкоголя и длится от нескольких часов до нескольких дней. Прием спиртных напитков купирует абстинентные расстройства. На начальных стадиях своего развития абстиненция возникает только после больших доз спиртных напитков, в дальнейшем — независимо ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Наркомания — зависимость человека от веществ влияющих на его психику. Наркомании известны давно. Определенную роль в развитии наркомании играет незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям. Основная масса наркоманов — это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям. Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно. Затем меняется реактивность организма — исчезают защитные реакции. ...
Июль 12, 2013
АЛКОГОЛИЗМ
Описание болезни Алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется психологической и физической зависимостью от алкоголя. Больной алкоголизмом человек теряет контроль над приемом спиртного, и продолжает его употреблять, несмотря на негативные последствия для здоровья и социальных отношений. Некоторые люди больше подвержены развитию алкоголизма, чем другие, из-за наследственности, личностных особенностей или социально-экономического положения. Возникновение заболевания зависит от объёма и частоты употребления алкоголя. Алкоголизм – это заболевание, которое сопровождается нарастанием психических нарушений и постепенным поражением внутренних органов. При окислении алкоголя в организме ...