Статьи » НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ТОКСИКОМАНИЯ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Токсикомания – злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость (растворители, клеи, лаки, бензин, и т.д.)Токсикомания характеризуются развитием психической, реже физической зависимости, соматическими и психическими расстройствами, изменением толерантности к потребляемому веществу, изменением личности.

Причины токсикомании

Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе, работе; безыдейность и бездуховность; неумение занять свой досуг; влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе; низкий уровень медико-просветительной работы.

Основной причиной вдыхания растворителей являются галлюцинации, похожие на сны. Эти сны могут быть как приятными, так и угрожающими, но всегда очень яркими и красочными. Часто токсикоманы собираются в группу из нескольких человек, для того чтобы стать участниками одного и того же «сна».

Симптомы токсикомании

Течение заболевания во многом зависит от вида растворителя, срока и длительности его применения. На начальном этапе после 3 – 5 вдохов появляется шум в голове, слюно- и слезотечение, легкое головокружение, першение в горле. Кроме того – расширение зрачков и снижение концентрации внимания и реакции на внешние раздражители. Такое состояние длится в течение 10 – 15 минут, после чего появляются неприятные ощущения в голове, тошнота, рвота, специфический сладковатый вкус во рту и жажда. С прогрессированием болезни, после вдыхания отмечается расслабленность, психомоторное возбуждение, психосенсорные расстройства, услышанные слова и звуки многократно повторяются, превращаясь в «бесконечное эхо».

Отмечается резкое похудание, волосы и ногти становятся ломкими, лицо одутловатым, кожа сухой с землистым оттенком. Зубы поражает кариес. На коже в местах вливаний препарата – следы уколов, рубцы, нагноения. Постепенно изменяется характер (личностная деградация).

Диагностика токсикомании

Диагноз «токсикомания» устанавливается только в том случае, если присутствует определенный комплекс клинических признаков заболевания:

  1. непреодолимое влечение к приему наркотиков (пристрастие к ним);
  2. тенденция к повышению дозы принимаемого вещества (повышение толерантности);
  3. психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Лечение токсикомании

Лечение осуществляется в стационаре, в несколько этапов. В первую очередь устраняются явления интоксикации, затем купирование абстинентного синдрома, нормализация психического состояния, восстановление нарушенных соматических функций, проводится противорецидивная терапия и реабилитационные мероприятия.

По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный гепатит – диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани, являющийся результатом токсического поражения печени алкоголем и продуктами его распада. Это, как правило, хроническое заболевание, развивающееся через 5–7 лет от начала регулярного употребления алкоголя. Причины При приеме внутрь около 90% алкоголя метаболизируются в печени с образованием ацетальдегида, вещества, поражающего клетки печени – гепатоциты. Алкоголь и его метаболиты запускают каскад химических реакций в организме, приводящих к гипоксии гепатоцитов и, в конечном итоге, к некрозу клеток печени. Тяжесть алкогольного гепатита напрямую связана с дозой, качеством алкоголя и ...
Июль 21, 2013
Наркотики и наркомания
Сам термин "наркомания" связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos — усыпляющий). Изначально наркотиками называли морфиноподобные алкалоиды снотворного мака и их синтетические аналоги. Сейчас понятие "наркотик" приобрело юридический смысл, и означает вещество, внесенное в перечень запрещенных препаратов (список I). Согласно международному принятому определению, наркомания — это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы), входящее в перечень запрещенных препаратов, в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования этого вещества несмотря на пагубные последствия. Злоупотребление препаратами, ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, а конкретнее, – делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем. Причины Белая горячка обычно возникает при алкоголизме, в период прерывания запоя, реже – у людей, не страдающих алкоголизмом, после употребления больших доз спиртного (а очень редко – небольших). Симптомы Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга. Мимика гиперэкспрессивна. Больные обычно все время в движении или чем-то «заняты» в соответствии с господствующими в данный момент галлюцинациями и аффектом. При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячутся, отбиваются, стряхивают с себя ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Курение (табакозависимость) — это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения — потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы можете стать раздражительными, ощущать признаки депрессии и тревогу. Поскольку женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, то и бросить курить им труднее. Также вы можете несколько набрать вес... Первые симптомы абстиненции вы почувствуете уже через несколько часов после ...