Статьи » НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
ТОКСИКОМАНИЯ
Июль 12, 2013

Описание болезни

Токсикомания – злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость (растворители, клеи, лаки, бензин, и т.д.)Токсикомания характеризуются развитием психической, реже физической зависимости, соматическими и психическими расстройствами, изменением толерантности к потребляемому веществу, изменением личности.

Причины токсикомании

Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе, работе; безыдейность и бездуховность; неумение занять свой досуг; влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе; низкий уровень медико-просветительной работы.

Основной причиной вдыхания растворителей являются галлюцинации, похожие на сны. Эти сны могут быть как приятными, так и угрожающими, но всегда очень яркими и красочными. Часто токсикоманы собираются в группу из нескольких человек, для того чтобы стать участниками одного и того же «сна».

Симптомы токсикомании

Течение заболевания во многом зависит от вида растворителя, срока и длительности его применения. На начальном этапе после 3 – 5 вдохов появляется шум в голове, слюно- и слезотечение, легкое головокружение, першение в горле. Кроме того – расширение зрачков и снижение концентрации внимания и реакции на внешние раздражители. Такое состояние длится в течение 10 – 15 минут, после чего появляются неприятные ощущения в голове, тошнота, рвота, специфический сладковатый вкус во рту и жажда. С прогрессированием болезни, после вдыхания отмечается расслабленность, психомоторное возбуждение, психосенсорные расстройства, услышанные слова и звуки многократно повторяются, превращаясь в «бесконечное эхо».

Отмечается резкое похудание, волосы и ногти становятся ломкими, лицо одутловатым, кожа сухой с землистым оттенком. Зубы поражает кариес. На коже в местах вливаний препарата – следы уколов, рубцы, нагноения. Постепенно изменяется характер (личностная деградация).

Диагностика токсикомании

Диагноз «токсикомания» устанавливается только в том случае, если присутствует определенный комплекс клинических признаков заболевания:

  1. непреодолимое влечение к приему наркотиков (пристрастие к ним);
  2. тенденция к повышению дозы принимаемого вещества (повышение толерантности);
  3. психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Лечение токсикомании

Лечение осуществляется в стационаре, в несколько этапов. В первую очередь устраняются явления интоксикации, затем купирование абстинентного синдрома, нормализация психического состояния, восстановление нарушенных соматических функций, проводится противорецидивная терапия и реабилитационные мероприятия.

По теме
Июль 21, 2013
Алкоголизм
То, что алкоголизм — это болезнь, известно всем. В недалеком прошлом алкоголиков пытались лечить во всевозможных ЛТП (лечебно-трудовых профилакториях), отправляли жить за «сто первый километр», но такой подход, очевидно, не мог принести ожидаемых результатов. Затем последовала антиалкогольная кампания на государственном уровне, впрочем, власти разных стран неоднократно пытались бороться с массовым алкоголизмом своих граждан запретительными методами. А в некоторых странах (например, в Финляндии) «сухой закон» сохраняется до сих пор. Вместе с тем, практически у всех народов существуют устоявшиеся традиции, «ритуалы» и правила, так или иначе регламентирующие ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный гепатит – диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани, являющийся результатом токсического поражения печени алкоголем и продуктами его распада. Это, как правило, хроническое заболевание, развивающееся через 5–7 лет от начала регулярного употребления алкоголя. Причины При приеме внутрь около 90% алкоголя метаболизируются в печени с образованием ацетальдегида, вещества, поражающего клетки печени – гепатоциты. Алкоголь и его метаболиты запускают каскад химических реакций в организме, приводящих к гипоксии гепатоцитов и, в конечном итоге, к некрозу клеток печени. Тяжесть алкогольного гепатита напрямую связана с дозой, качеством алкоголя и ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, а конкретнее, – делирий, связанный со злоупотреблением алкоголем. Причины Белая горячка обычно возникает при алкоголизме, в период прерывания запоя, реже – у людей, не страдающих алкоголизмом, после употребления больших доз спиртного (а очень редко – небольших). Симптомы Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга. Мимика гиперэкспрессивна. Больные обычно все время в движении или чем-то «заняты» в соответствии с господствующими в данный момент галлюцинациями и аффектом. При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячутся, отбиваются, стряхивают с себя ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Абстинентный синдром — один из главных признаков хронического алкоголизма и наркомании. Характеризуется рядом соматических и психологических расстройств (дрожание, потливость, учащенное сердцебиение, расстройство сна и др.), возникающих в результате резкого прекращения приема алкоголя (наркотических веществ) или уменьшения их доз. Абстинентный синдром у алкоголиков обычно начинается через 7-10 часов после прекращения приема алкоголя и длится от нескольких часов до нескольких дней. Прием спиртных напитков купирует абстинентные расстройства. На начальных стадиях своего развития абстиненция возникает только после больших доз спиртных напитков, в дальнейшем — независимо ...