Статьи » ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
СИНДРОМ ТУРЕТТА
Июль 12, 2013

Описание болезни

Синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, в виде сочетания тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, копролалией.

Причины

Это неврологическое (мозговое) состояние обычно начинается в детстве. Оно является причиной того, что ребенок издает звуки или слова (вокальный или голосовой тик) или делает движения телом (моторный или двигательный тик), которые он не может контролировать.

Считается, что Синдром Туретта имеет генетический компонент. Это означает, что, если у человека есть определенный ген или набор генов, у него повышается риск развития этого состояния. Точный ген или набор генов пока не идентифицирован. После ответов на подробные вопросы врача о медицинской истории семьи, многие родители с ребенком, страдающим Синдромом Туретта, удивляются узнав, что другие члены семьи, возможно, тоже имели симптомы этого состояния.

Симптомы

Заболевание обычно начинается в 5-6-летнем возрасте с появления простых насильственных движений (мигание, подергивание отдельных мелких мышц лица. высовывание языка). Со временем происходит распространение тиков на плечевой пояс, туловище и ноги. постепенно тиковые движения усложняются; они напоминают целенаправленные. хотя и остаются непроизвольными.

Характерна внезапность возникновения тиков, быстрота их осуществления. Попытки произвольно затормозить их обычно не имеют успеха. Движения однотипны в своих проявлениях (резкие, быстрые, порывистые), иногда больные наносят себе серьезные травмы, поскольку не могут контролировать внезапные движения. Постепенно к двигательным тиками присоединяются звуковые симптомы: произнесение отдельных звуков и нечленораздельных слов является характерной особенностью синдрома.

В некоторых случаях может отмечаться так называемая эхолалия, то есть навязчивое повторение слов, слогов или звуков. В половине случаев при синдроме Туретта возможны вокальные тики с неприличными ругательными словами, а так же неприличные жесты. При этом больные прекрасно осознают неприемлемость и неадекватность своего поведения, но никак не могут контролировать свое поведение.

Из-за этого возможны вторичные психические расстройства – депрессии с подавленностью и замкнутостью, заниженная самооценка и избегание контактов с людьми.

Если учесть тот момент, что тики усиливаются при эмоциональном напряжении, то такие больные особенно дискомфортно чувствуют себя в общественным местах, когда замечают, что окружающие, не догадываясь об их болезни, настроены враждебно.

Диагностика

Врач может диагностировать синдром Туретта на основании медицинской карты ребенка и типов симптомов, которые замечали лица, ухаживающие за ребенком.

Лечение

Одной из важных сторон лечения синдрома Туретта является психологическая работа с такими людьми, эмоциональная их поддержка и участие. Начавшись в детском возрасте, заболевание может проявляться на протяжении всей жизни; с возрастом возможно некоторое сглаживание симптоматики, т.к. больные учатся избегать неприятных ситуаций, сглаживать проявления своей болезни. В лечении синдрома используют психотерапию и лечение психотропными препаратами, особенно нейролептиками. Лечение препаратами позволяет несколько ослабить выраженность тиков, а так же уменьшить раздражительность и эмоциональную напряженность.

По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Анорексия неврогенная чаще всего является формой затянувшегося реактивного состояния пубертатного периода. Причины анорексии неврогенной У детей раннего возраста причинами этого заболевания могут быть постгипоксическая энцефалопатия, невропатическая форма внутриутробной ипотрофии, испуг, неправильное или насильственное кормление, изоляция ребенка и др. Неврогенная анорексия может быть обусловлена нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, явиться началом шизофрении или другого психического заболевания.   Симтпомы анорексии неврогенной Для маленьких детей характерны отказ от приема пищи, нередко рвота. У детей старшего возраста (чаще у девочек) также имеет место ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Пупочный сепсис – инфекционное заболевание новорождённых вследствие проникновения болезнетворных микробов из пупочной ранки в кровь. Причины пупочного сепсиса Среди возбудителей в последние годы наибольшее значение имеют стафилококки. Входными воротами инфекции служит пупочная ранка. Инфицирование может произойти в период обработки пуповины и от начала демаркации культи пуповины до полной эпителизации пупочной ранки (чаще от 2-3 до 10-12 дней, а при обработке остатка пуповины металлической скобкой – до 5-6 дней). Первичный септический очаг бывает редко одиночным в пупочной ямке, чаще очаги встречаются в разных сочетаниях: в пупочных артериях и ямке или в пупочной ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Бронхиальная астма — аллергическое заболевание, проявляющееся периодическими приступами удушья, обусловленными нарушением проходимости бронхов вследствие спазма, отека слизистой оболочки и усиления секреции.   Две трети детей заболевают астмой в раннем и дошкольном .возрасте. Преимущественно болеют мальчики. Заболеваемость в различных регионах составляет от 0,3 до 1 % детского населения.   Причины Большую роль играет наследственная предрасположенность к аллергическим болезням, экссудативно-катаральный диатез.  Аллергенами могут быть пищевые продукты (особенно у детей грудного возраста), лекарства, пылевые частицы, пыльца растений и др. Повторный контакт ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Синехии (от греческого synecheia означает непрерывность, связь) – это врожденные или приобретенные сращения между соседними органами или серозными поверхностями. У маленьких девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми). Причины синехий Недостаток половых гормонов эстрогенов испытывают все девочки до периода полового созревания, но у некоторых детей это приводит к даному заболеванию. Этот недуг может также появиться в результате воспалительного процесса в области вульвы, из-за которого слизистая истончается и происходит образование соединительно-тканной пленки, чрезмерной интимной гигиены, аллергических заболеваний Основные ...