Статьи » ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
СКАРЛАТИНА
Июль 12, 2013
СКАРЛАТИНА

Описание болезни

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением небных миндалин и точечной сыпью по всему телу.

Причина. Заболевание вызывают бактерии — стрептококки, вырабатывающие эритрогенный токсин.
Источниками инфекции являются больные скарлатиной, но могут быть и больные ангиной.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Вырабатываемый стрептококками эритрогенный токсин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Как и при ангине, недостаточно эффективное лечение скарлатины может являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний — ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.

После перенесенной скарлатины развивается пожизненная невосприимчивость к заболеванию.

Скарлатиной болеют преимущественно дети.

Симптомы и признаки скарлатины

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней.

Заболевание начинается остро. Быстро с ознобом повышается температура тела до 38-39 градусов. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу, напоминая покрасневшую гусиную кожу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом.

Характерно лицо больного. Розовая сыпь располагается на коже лба и висков, на щеках яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледные. На бледном фоне носогубного треугольника в глаза бросается вишневая окраска губ.

Для скарлатины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.

Небные дужки, язычок, миндалины и мягкое небо ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

Осложнения. Воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, ревматизм, гломерулонефрит.
Лечение проводится преимущественно дома точно так же, как больных ангиной.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес. до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Предупреждение болезни. Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце.

Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни. Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Диагностика скарлатины

Диагностика скарлатины проводится на основе характерной клинической картины – острое начало заболевания, высокая температура, тонзиллит, а также мелкая точечная сыпь. Вначале сыпь возникает на коже лица, шеи и верхней части туловища, после чего распространяется на локтевые сгибы и область под коленями, боковые стороны груди и живота, внутреннюю поверхность бёдер.

Характерный признак скарлатины – это сгущение сыпи в складках кожи (подмышки, пах и т.п.) которые выглядят как темно-красные полосы. На лице сыпь располагается преимущественно на щеках, а носогубной треугольник остается белым. При надавливании ладонью сыпь временно исчезает. При скарлатине наблюдается покраснение ротоглотки («пылающий зев»). Кроме того, язык становится малиновым.

Для диагностики также используется общий анализ крови. При скарлатине он указывает на бактериальную инфекцию. Наблюдается лейкоцитоз, нейтрофилия со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Для контроля излечения проводят бактериологическое обследование на гемолитический стрептококк – посев слизи из носоглотки. 

Лечение скарлатины

Если скарлатина протекает в неосложненной форме, то лечение проводится в домашних условиях. Пациенту рекомендован постельный режим в течение 7-10 дней. Показано обильное теплое питье и полужидкая пища. При лечении скарлатины используются антибиотики, которые уничтожают стрептококки.

В первую очередь назначается пенициллин. Альтернативные варианты – это макролиды и цефалоспорины. Курс антибиотикотерапии составляет 10 дней. В легких случаях препараты принимаются в виде таблеток, а при осложненной скарлатине – внутримышечно и внутривенно.

До изобретения антибиотиков скарлатина была смертельно опасной болезнью. Но современные препараты позволяют успешно бороться с заболеванием. Уже через 12-24 часа после начала лечения пенициллином состояние больного заметно улучшается. Но назначенный курс лечения нельзя ни в коем случае прерывать, даже если температура нормализовалась.

Сыпь при скарлатине не требует проведения специальных мер. Лечение ангины проводится так же, как и при других болезнях. Горло можно полоскать настоями ромашки, календулы, эвкалипта. Кроме того, используют жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен) и препараты, укрепляющие стенки сосудов (аскорутин, галаскорбин). Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С).

Больных скарлатиной детей необходимо изолировать, особенно от других детей. Переболевший скарлатиной ребенок допускается в коллектив не менее чем через 12 дней после выздоровления. При этом в посеве со слизистой носоглотки не должен быть обнаружен β-гемолитический стрептококк группы А. Если в дошкольном детском учреждении произошел случай скарлатины, то в группе, где заболел ребенок, организовывается карантин на 7 дней.


По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Анемия Фанкони – врожденная форма анемии Первым проявлением повреждения почечных канальцев служит синдром Фанкони – почечный проксимальноканальцевый ацидоз, сопровождающийся потерей глюкозы, аминокислот и нарушением способности почек подкислять и концентрировать мочу. Причины анемии Фанкони Анемия Фанкони наследуется аутосомно-рецессивно и проявляется прогрессирующей панцитопенией, пороками развития, предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, а также ломкостью хромосом и повышенной чувствительностью к химическим мутагенам . Симптомы анемии Фанкони Появляются вялость, бледность кожи и слизистых оболочек, снижается аппетит. В крови снижается содержание ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Синдром Стерджа-Вебера-Крабе – редкое врожденное эмбриональное поражение, при котором развитие пламенеющего невуса в области лица ассоциируется с явлениями локального ангиоматоза сетчатки глаза и оболочек головного мозга. Встречается у 8% младенцев с пламенеющим невусом в области лица, но частота синдрома повышается при расположении пламенеющего невуса в области век или при двусторонней локализации. Тип наследования аутомсомно-доминантный или неправильный доминантный (изолированная, хромосомная трисомия). Причины синдрома Стерджа-Вебера-Краббе Болезнь передается нерегулярно по ауто-сомно-доминантному типу, по некоторым наблюдениям – даже аутосомно-рецессивно. Симптомы ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Вывих бедра врожденный - одна самых распространенных врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата. Причины вывиха бедра врожденного Причина врожденного вывиха бедра заключается в недоразвитии всех составных частей тазобедренного сустава. При этом нарушается нормальное соотношение суставной головки бедренной кости и суставной поверхности вертлужной впадины таза. Девочки болеют в пять раз чаще, чем мальчики. Симптомы вывиха бедра врожденного При дисплазии (предвывихе) наблюдается ограничение разведения бедер и наличие асимметрии кожных складок на стороне поражения. При подвывихе, кроме вышеперечисленного, также наблюдается едва заметное укорочение конечности  на ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Гипотрофия – расстройство питания, характеризующееся различной степенью дефицита массы тела. Причины гипотрофии Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями. Среди причин приобретенных гипотрофии выделяют экзогенные и эндогенные. К первым относят алиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление и др.), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др.), инфекции желудочно-кишечного ...