Статьи » ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
ТРИХОФИТИЯ (СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ)
Июль 12, 2013

Описание болезни

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

По теме
Июль 12, 2013
Описание болезни Болезнь Кавасаки – системный артериит, поражающий крупные, средние и мелкие артерии, сочетающийся с кожно-слизистым лимфатическим синдромом. Причины Причина не известна. Микроорганизмы и токсины подозревались, но ни один не был идентифицирован до настоящего времени. Генетические факторы и иммунная система также могут играть роль. Болезнь Кавасаки, как правило, поражает детей до 4 лет. Редко поражает детей старше 8 лет. Симптомы Обычно к симптомам болезни Кавасаки относятся: повышенная температура тела, покраснение глаз (конъюнктивит), образование трещин и покраснение («пылание») губ и слизистой оболочки полости рта, воспаление десен с образованием язв, ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Гемолитическая болезнь новорожденных – это заболевание, которое обусловлено несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам. Чаще оно развивается при несовместимости по резус-фактору: если мать резус-отрицательная, а плод – резус-положительный. При групповой несовместимости мать чаще имеет группу крови 0 (I), а плод – другую. Но очень редко может развиваться гемолитическая болезнь новорожденных при несовпадении других антигенов крови (кроме группы и резус-фактора). Причины гемолитической болезни новорожденных Гемолитическая болезнь по резус-конфликту – серьезное и опасное заболевание, встречающееся у 99% женщин с отрицательным резусом. ...
Июль 12, 2013
Описание болезни Галактоземия - наследственное заболевание, в основе которого лежит метаболический блок на пути преобразования галактозы в глюкозу. Причины галактоземии Галактоза, поступающая с пищей в составе молочного сахара -лактозы, подвергается фосфорилированию, причем образуется галактозо-1-фосфат; дальнейшее его превращение при заболевании не происходит в связи с наследственным дефектом ключевого фермента -галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы. Галактоза и галактозо-1-фосфат накапливаются в крови и тканях, оказывая токсическое действие на ЦНС, печень, хрусталики глаз, что определяет клинические проявления болезни. Тип наследования галактоземии аутосомно-рецессивный. Симптомы галактоземии Клинические ...
Июль 12, 2013
ПОТНИЦА
Описание болезни ПотницаПотница – это красная или розовая сыпь, которая чаще всего возникает на участках кожи грудных младенцев, закрытых одеждой. Причина потницы состоит в закупорке потовых желез. Сыпь в некоторых случаях вызывает дискомфорт и зуд. Потница может встречаться и у взрослых людей, особенно в жарком, влажном климате. Заболеванию больше подвержены тучные пациенты.У взрослых людей имеется три формы потницы: кристаллическая, красная и папулезная. При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, может развиться кристаллическая потница. При этом на коже туловища и конечностей появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. За пару дней они самостоятельно исчезают. При ...