Статьи » Болезни почек
Почечная недостаточность. Лечение почечной недостаточности
Июль 13, 2013
Почечная недостаточность. Лечение почечной недостаточности

Почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почки и гибель ее ткани вследствие хронического заболевания. Основные функции мочевой системы — мочеобразование и мочевыделение. Почки также принимают участие в обмене веществ и синтезе ряда гормонов. Дисфункция почек ведет к интоксикации организма: накоплению вредных веществ, вызывая многочисленные нарушения. Лечение почечной недостаточности должно быть своевременным и проводиться под наблюдением врача. Это позволит избежать осложнений, связанных с развитием данного заболевания.

Различают острую (ОПН) и хроническую форму заболевания (ХПН). Частота ХПН в различных регионах колеблется в широких пределах, составляя от 8 до 96 случаев на 100 000 населения, но эта цифра ежегодно увеличивается на 10–12 %. Выделяют четыре стадии ХПН: начальную (латентную), компенсированную, интермиттирующую и терминальную (конечную). Этапы определяют по показателям клубочковой фильтрации, уровню креатинина крови и ряду других показателей.

Хроническая почечная недостаточность возникает по причине разрушения почечной ткани и гибели почечных фильтров. Поэтому ХПН нередко является завершающей стадией следующих заболеваний:ОПН возникает вследствие нарушения общего и почечного кровообращения, а также при- нарушении проходимости мочевыводящих путей, к примеру, закупорке мочеточника камнем;- токсическом поражении почек — отравление организма (токсинами микробов, ядами или лекарственными препаратами);- тромбозе — закупорке почечных кровеносных сосудов;- шоке и резком снижении артериального давления, кровотечении, обезвоживании организма, поскольку при этом происходит резкое уменьшение объема циркулирующей крови;- острых формах заболеваний мочеполовой системы, к примеру, цистите, уретрите, простатите.

Симптомы

Для симптомов ОПН, как и для любого острого воспалительного процесса, характерно резкое начало. В первую неделю заболевания наблюдаются озноб, сонливость, снижение артериального давления, повышение температуры тела, ощущение жжения в нижних конечностях, бледность, запах аммиака изо рта, темный цвет мочи, возможно, с примесью крови.

Следующий период ОПН длится от двух до пяти недель и сопровождается следующими признаками:

- резкое уменьшение количества выделяемой мочи в сутки;

- задержка шлаков в организме;

- заметное ухудшение памяти;

- возбуждение, судороги, спутанность сознания, кома и даже параличи.

ОПН может осложниться гибелью (некрозом) ткани почек.

ХПН развивается постепенно, в течение нескольких лет. В начальной стадии заболевания функция почек страдает незначительно, потому и симптомы практически отсутствуют. Диагностируют ХПН по результатам анализа крови и характерным признакам: слабость, высокая утомляемость при физической нагрузке, сухость во рту.

Вторая стадия ХПН — компенсированная — диагностируется так же, как и первая, только еще сопровождается увеличением выделения мочи до 2,5 литров в сутки. Симптомы интермиттирующей стадии ХПН становятся еще более яркими, появляется чувство постоянной жажды, потеря аппетита, кожа становится сухой и приобретает желтоватый оттенок, повышается артериальное давление.

Терминальная стадия ХПН — уремическая интоксикация организма (дословно — моча в крови), практически полное отсутствие мочи во время мочеиспускания, перикардит, отек легких, малокровие, полиневрит, появление депрессии, бессонница, нарушение памяти, нарушение выработки гормонов, перитонит.

Диагноз ХПН ставится, если заболевание наблюдается пять лет и более, а в крови и в моче обнаружены характерные изменения.

Лечение почечной недостаточности

Как бы ни развивалось это заболевание — внезапно или постепенно, оно всегда требует активного лечения и только под наблюдением специалиста. При отсутствии грамотного лечения больной может погибнуть.

Процесс начинается с поиска и устранения причины заболевания. Если невозможно устранить причину, жизнь больного поддерживают с помощью искусственной почки: при ХПН гемодиализ (очищение крови с помощью искусственной почки) проводится регулярно в плановом порядке.

Для лечения ХПН также применяется трансплантация почки, перитонеальный диализ. При закупорке почечных артерий лечение подразумевает баллонную ангиопластику, шунтирование и их протезирование.

Лечение при почечной недостаточности должна быть комплексным: помимо устранения основного заболевания проводят коррекцию нарушений циркуляции крови, восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, удаление из крови продуктов обмена веществ.

Лечение антибактериальными препаратами назначают при обострении инфекции и ее осложнениях.

Профилактика

Лечение и профилактика предполагают обязательное соблюдение диеты с ограничением белков и повышенным количеством жидкости. Из рациона исключают молочные продукты, мясо, рыбу, а также бананы, курагу, картофель, изюм и другую пищу с большим количеством калия, так как он и так задерживается в организме. Ограничивается потребление соли, снижается потребление продуктов, содержащих фосфор и магний, —творога, отрубей, зерновых и бобовых.

В качестве профилактики также назначается специальный режим труда и отдыха. Рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, своевременно отдыхать.

«Пролит супер септо» капсулы  — безопасный растительный фитокомплекс. Лекарственные травы, входящие в состав «Пролита супер септо» капсул обладают антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами, могут использоваться для профилактики и комплексного лечения пиелонефрита.

По теме
Июль 20, 2013
Пиэлит (от греч. pyelos – лоханка, корыто) – воспаление почечных лоханок.  Пиэлит возникает в результате проникновение микробов в полость почечной лоханки с кровью, лимфой или восходящим путем  из мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями пиэлита являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки.  Пиэлит часто развивается как осложнение острых общих инфекционных заболеваний – гриппа, брюшного тифа, пневмония, рожи, ангины и др., а также в результате резких охлаждений, острых и обостряющихся хронических заболеваний: колитов, цистита, простатита, уретрита, особенно патологических состояний, связанных с неполным опорожнением мочевого пузыря и наличием ...
Июль 13, 2013
Мочекаменная болезнь (МКБ) - это распространенное заболевание, выражающееся в образовании камней в почках и мочевыводящих путях. Патогенез. Основной причиной заболевания является нарушение обмена веществ в организме, а особенно водно-солевого обмена; изменение химического состава крови, наступающее при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Также имеют значение заболевания желез внутренней секреции, регулирующих водный и солевой обмен (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз).  Некоторое значение имеет состав питьевой воды. Развитию МКБ способствуют длительное употребление растительно-молочной пищи, приводящее к ощелачиванию мочи, ...
Июль 20, 2013
Нефроз (от греч.nephros – почка) – заболевание почек, характеризующееся преимущественным поражением почечных канальцев. Нефроз отличается от нефрита не только тем, что при нем поражаются канальцы, а не клубочки почек, но также и самим характером болезненного процесса: в основе нефроза лежат не воспалительные, как при нефрите, а дистрофические изменения.Нефроз редко бывает первичным заболеванием, чаще он развивается как осложнение некоторых хронических болезней: туберкулеза, сифилиса, длительно существующих нагноительных процессов в легких (бронхоэктазия, абсцесс, гангрена), в костях (остеомиелит) и в др. органах. Эти заболевания ведут к тяжелым нарушениям веществ – преимущественно ...
Июль 13, 2013
Диета играет чрезвычайно важную роль при лечении мочекаменной болезни (уролитиаза). Ее подбор должен производиться врачом в зависимости от того, каков состав камней и чем обусловлена в конкретном случае мочекаменная болезнь. Диета ограничивает или исключает из рациона пациента продукты, провоцирующие рост и образование новых отложений. С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты). При фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислять ее. Учитывая это, рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить ...