Статьи » Болезни кожи
СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ (КУПЕРОЗ, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ)
Июль 14, 2013

Описание болезни

Причины появления сосудистых звездочек могут быть разными: венозная недостаточность, у женщин — перенесенные заболевания или гормональный сбой в организме. Опасности для здоровья сосудистая звездочка не представляет, но может быть серьезным косметическим дефектом, особенно если она появилась на лице.

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) — это расширенные внутрикожные капилляры (мелкие кровеносные сосуды) красного или синего цвета, диаметром 0,1-1,5 мм. В норме диаметр кровеносных сосудов в коже человека составляет примерно 0,02 мм. Размер, цвет и форма сосудистых звездочек определяется их происхождением. Красные и тонкие сосудистые звездочки, не выступающие над поверхностью кожи развиваются из капилляров и артериол, синие, более широкие-формируются из венул. Сами по себе сосудистые звездочки не опасны для здоровья, но являются сигналом о том, что сосуды нужно укреплять. Кроме того, сосудистые звездочки — заметный косметический дефект.

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) могут появляться в разных местах: красные линейные сосудистые телеангиоэктазии нередко обнаруживаются на лице, особенно на носу и щеках — данное заболевание называется купероз. На нижних конечностях чаще появляются синие и красные линейные и древовидные телеангиоэктазии, которые и звездочками-то порой трудно назвать. Скорее они напоминают сетку. Это обычно следствие развития варикоза вен нижних конечностей.

Причины, вызывающие появление сосудистых звездочек, разнообразны. Среди них наследственная предрасположенность, заболевания печени, нарушения венозного оттока, нарушения свертываемости крови, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении, беременность и роды. Провоцировать появление сосудистых звездочек могут чрезмерное пребывание на солнце, злоупотребление солярием, обморожения кожи, гормонотерапия, глубокий пилинг кожи лица и радиационная терапия.

Лечение (удаление) сосудистых звездочек

Лечение сосудистых звездочек с помощью каких-либо гелей, кремов или препаратов, принимаемых внутрь невозможно. Удаление сосудистых звездочек возможно только с помощью хирургических методов лечения.

Наиболее распространенный метод лечения сосудистых звездочек — удаление их методом склеротерапии (микросклеротерапии), который заключается во введении в просвет вены, образующей сосудистую звездочку, специальных препаратов-склерозантов, повреждающих внутренний слой вены. После введения склерозирующего препарата возникает местная реакция, проявляющаяся покраснением, припухлостью сосудов, которая постепенно проходит. После проведения склеротерапии пациент должен некоторое время носить специальное компрессионное белье. При сдавлении бинтом или компрессионным трикотажем вена как бы склеивается, и сосудистая звездочка исчезает.

Другой современный способ удаления сосудистых звездочек — лазерная коагуляция сосудов. Лазерный луч избирательно поглощается патологическим сосудом, формирующим сосудистую звездочку и нагревает его. Температура сосуда поднимается до 60-70°С, стенки сосуда склеиваются, и сосуд необратимо повреждается. Окружающая сосуд ткань мало поглощает лазерное излучение, поэтому почти не нагревается и не повреждается. Таким образом, лазерное излучение избирательно разрушает сосуды, формирующие сосудистую звездочку. Для этого применяются специальные лазеры, получившие название «сосудистых» лазеров.

Следует помнить, после удаления сосудистых звездочек, возможно их новое появление. С целью профилактики рецидива необходимо отказаться от гормональных контрацептивов, принимать венотоники и носить легкий компрессионный трикотаж.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Микозы – большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами. Несмотря на то, что все грибковые микроорганизмы, вызывающие какую-либо форму микоза, являются паразитирующими, не все они одинаково опасны для человека. Некоторые из них, постоянно обитая на слизистых и кожных оболочках, все же считаются условно патогенными.Наибольшую опасность представляют собой виды микроорганизмов, вызывающие легко передающиеся формы с распространенным воспалительным процессом. Причины Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным. Симптомы В зависимости от вида возбудителя, вероятны и различные клинические проявления болезни: шелушение кожи различной ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Фурункул, фурункулез — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка (фолликула) и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вызываемое гноеродным микробом — стафилококком. Развитию фурункула способствует постоянное загрязнение кожи и трение одеждой, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы и другие микротравмы, а также повышенная деятельность потовых и сальных желез кожи, витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ. Фурункул может развиться на любом участке кожного покрова, где имеются волосы. Наиболее часто фурункул локализуется на шее (в области затылка), лице, тыльной стороне кистей, на пояснице. Развитие ...
Май 25, 2013
Это  аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей.Этиология, патогенез.Этиологические факторы, обусловливающие развитие крапивницы, делят на экзогенные (физические-температурные, механические, химические и др.) и эндогенные (патологические процессы во внутренних органах, нарушения нервной системы).Патогенез во всех случаях имеет много общих звеньев.Этиологические факторы вызывают накопление в тканях химически активных веществ типа гистамина, которые повышают проницаемость сосудистых стенок, расширяют капилляры, следствием чего является отек сосочкового слоя дермы, обусловливающий появление волдырей.Роль аллергенов могут играть неполностью ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Демодекс — железничный клещ (лат. Demodex folliculorum), который паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особенно в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из двух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная ...