Статьи » Болезни кожи
Стрептодермия
Июль 14, 2013
Стрептодермия

Описание болезни

Стрептодермия – это острое кожное заболевание, вызванное стрептококком (стрептококковое импетиго), вызывающее образование на коже различных гнойных высыпаний в виде розоватых шелушащихся округлых пятен.

Причины стрептодермии

Стрептококки входят в состав условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности кожи человека. Условно-патогенной она называется потому, что вызывает заболевание только при определенных условиях: при снижении иммунитета (после перенесенных острых заболеваний, переохлаждения и т.д.) или при появлении мелких ранок на коже.

Но заразиться стрептодермией можно и от другого человека, что особенно часто происходит в детских коллективах, когда иммунитет у детей еще полностью не сформирован.

Инкубационный период заболевания длится около 7 дней. Однако из-за варикозного расширения вен, сахарного диабета и длительного охлаждения конечностей, что приводит к повышению чувствительности кожи к микробным агентам, стрептодермия может перейти в хроническую форму.

Разновидности стрептодермии

  • поверхностные и глубокие
  • острые и хронические

Симптомы стрептодермии

Основной симптом стрептодермии – пятна розового цвета, склонные к шелушению, на поверхности которых образуются мелкопластинчатые чешуйки.

Субъективных ощущений у больного обычно не наблюдается, однако иногда его все же может беспокоить небольшой кожный зуд, сухость кожи, а также возможно повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Пятна, образующиеся при этом кожном заболевании, могут быть различных размеров округлой формы, диаметр которых постепенно достигает 3-4 см. Чаще всего они локализуются на лице, реже – на спине, ягодицах, конечностях. После себя пятна оставляют временную депигментацию.

Однако, как и любое другое инфекционное заболевание, стрептодермия может дать осложнения со стороны внутренних органов, особенно часто поражается сердечная мышца (миокардит) и почки (гломерулонефрит). Местные осложнения проявляются абсцессами (гнойниками, ограниченными капсулой) и флегмонами (гнойники, ничем не отграниченные от окружающих тканей).

Диагностика стрептодермии

Диагноз стрептодермии обычно без затруднений ставится врачом еще на приеме, что в последствие подтверждается с помощью лабораторного анализа на грибковый возбудитель, который и дифференцирует стрептодермию от грибковых поражений кожи. Возбудитель же данной инфекции, а также определение его чувствительности к антибиотикам, обнаруживается при посеве отделяемого из пустул на питательные среды.

Лечение стрептодермии

Наличие стрептодермии часто является признаком нарушения иммунитета. Поэтому лечение этого заболевания обязательно сопровождается назначением препаратов, способствующих восстановлению защитных сил организма: витаминно-минеральных комплексов, различных биостимуляторов и т.д.

Кроме этого, применяются антисептические препараты, противовоспалительные средства и антибактериальная терапия.  При обширных же высыпаниях назначаются антибиотики (только после определения чувствительности к ним возбудителя инфекции): эритромициновая, гелиомициновая, бактробан, гиоксизон, лоринден C. Однако бывает так, что и этого не достаточно, поэтому иногда больным делают прививки от стрептококка.

Появляющиеся при хронической форме заболевания пузыри необходимо вскрыть, а на мокнущие эрозии наложить повязки с дезинфицирующими средствами. В конце лечения показаны серно-дегтярные мази, ликвидирующие остаточную воспалительную инфильтрацию.
На протяжении всего курса лечения, который составляет около недели, нельзя принимать ванну или душ, а также требуется частая смена постельного и нательного белья.

Профилактика стрептодермии

В качестве профилактики заболевания рекомендуется соблюдение правил личной гигиены, а особенно – немедленной антисептической обработке микротравм кожи, таких как ссадины, порезы или укусы, так как даже самое маленькое повреждение может стать воротами для проникновения в кожу условно-патогенной микрофлоры.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Токсидермия – воспаление кожи и слизистых оболочек, возникающее в ответ на действие токсических или аллергических факторов, проникающих в кожу гематогенным путем. В большинстве случаев речь идет о лекарственной токсидермии. Причины токсидермии Поражение кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменении реактивности организма. На втором месте среди причин токсидермии стоят пищевые вещества, при этом заболевание возникает как результат сенсибилизации к отдельным продуктам, либо вследствии употребления испорченных продуктов, вызывающих ...
Июль 14, 2013
Родинки (невусы)
Описание болезни Родинки (пигментные невусы) – это врожденные или приобретенные образования на коже, чаще всего в виде темно-коричневых пятен или горошин. Они вызваны скоплением клеток, содержащих пигмент – меланоцитов, которые в норме равномерно распределены между слоями эпидермиса и дермы. Родинки необходимо отличать от сосудистых образований – гемангиом, имеющих вид красных пятен. Пигментные невусы могут располагаться не только на коже, но и на слизистых оболочках, например, во рту, влагалище или анальном отверстии. Кроме того, встречается пигментный невус глаза, который может находиться на сосудистой оболочке, радужке или конъюнктиве. Некоторые люди рождаются с родинками ...
Июль 14, 2013
ПЕДИКУЛЕЗ (ВШИ)
Описание болезни Педикулез, вши симптомы лечение Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще. Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Волчанка — род заболеваний, протекающих с поражением кожи. Термин «волчанка» ранее применяли для описания эрозий кожи (напоминает волчьи укусы). В медицинской литературе различают волчанку обыкновенную (туберкулёзная), волчанку красную и волчанку озноблённую с дальнейшим подразделением. Красная волчанка. Для заболевания характерно поражение суставов, серозных оболочек, кожи, внутренних органов и центральной нервной системы. Первичный очаг красной волчанки часто развивается после термических, лучевых, химических ожогов, отморожения, механического повреждения кожи, в ряде случаев при длительном приеме лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, ...