Статьи » Болезни кожи
Стрептодермия
Июль 14, 2013
Стрептодермия

Описание болезни

Стрептодермия – это острое кожное заболевание, вызванное стрептококком (стрептококковое импетиго), вызывающее образование на коже различных гнойных высыпаний в виде розоватых шелушащихся округлых пятен.

Причины стрептодермии

Стрептококки входят в состав условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности кожи человека. Условно-патогенной она называется потому, что вызывает заболевание только при определенных условиях: при снижении иммунитета (после перенесенных острых заболеваний, переохлаждения и т.д.) или при появлении мелких ранок на коже.

Но заразиться стрептодермией можно и от другого человека, что особенно часто происходит в детских коллективах, когда иммунитет у детей еще полностью не сформирован.

Инкубационный период заболевания длится около 7 дней. Однако из-за варикозного расширения вен, сахарного диабета и длительного охлаждения конечностей, что приводит к повышению чувствительности кожи к микробным агентам, стрептодермия может перейти в хроническую форму.

Разновидности стрептодермии

  • поверхностные и глубокие
  • острые и хронические

Симптомы стрептодермии

Основной симптом стрептодермии – пятна розового цвета, склонные к шелушению, на поверхности которых образуются мелкопластинчатые чешуйки.

Субъективных ощущений у больного обычно не наблюдается, однако иногда его все же может беспокоить небольшой кожный зуд, сухость кожи, а также возможно повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Пятна, образующиеся при этом кожном заболевании, могут быть различных размеров округлой формы, диаметр которых постепенно достигает 3-4 см. Чаще всего они локализуются на лице, реже – на спине, ягодицах, конечностях. После себя пятна оставляют временную депигментацию.

Однако, как и любое другое инфекционное заболевание, стрептодермия может дать осложнения со стороны внутренних органов, особенно часто поражается сердечная мышца (миокардит) и почки (гломерулонефрит). Местные осложнения проявляются абсцессами (гнойниками, ограниченными капсулой) и флегмонами (гнойники, ничем не отграниченные от окружающих тканей).

Диагностика стрептодермии

Диагноз стрептодермии обычно без затруднений ставится врачом еще на приеме, что в последствие подтверждается с помощью лабораторного анализа на грибковый возбудитель, который и дифференцирует стрептодермию от грибковых поражений кожи. Возбудитель же данной инфекции, а также определение его чувствительности к антибиотикам, обнаруживается при посеве отделяемого из пустул на питательные среды.

Лечение стрептодермии

Наличие стрептодермии часто является признаком нарушения иммунитета. Поэтому лечение этого заболевания обязательно сопровождается назначением препаратов, способствующих восстановлению защитных сил организма: витаминно-минеральных комплексов, различных биостимуляторов и т.д.

Кроме этого, применяются антисептические препараты, противовоспалительные средства и антибактериальная терапия.  При обширных же высыпаниях назначаются антибиотики (только после определения чувствительности к ним возбудителя инфекции): эритромициновая, гелиомициновая, бактробан, гиоксизон, лоринден C. Однако бывает так, что и этого не достаточно, поэтому иногда больным делают прививки от стрептококка.

Появляющиеся при хронической форме заболевания пузыри необходимо вскрыть, а на мокнущие эрозии наложить повязки с дезинфицирующими средствами. В конце лечения показаны серно-дегтярные мази, ликвидирующие остаточную воспалительную инфильтрацию.
На протяжении всего курса лечения, который составляет около недели, нельзя принимать ванну или душ, а также требуется частая смена постельного и нательного белья.

Профилактика стрептодермии

В качестве профилактики заболевания рекомендуется соблюдение правил личной гигиены, а особенно – немедленной антисептической обработке микротравм кожи, таких как ссадины, порезы или укусы, так как даже самое маленькое повреждение может стать воротами для проникновения в кожу условно-патогенной микрофлоры.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Ангииты кожи – группа воспалительно-аллергических дерматозов, основным проявлением которых служит поражение дермогиподермальных кровеносных сосудов разного калибра. Причины ангиитов кожи Причины ангиитов кожи во многом еще остаются неясными. Утвердился взгляд на ангииты как патологию полиэтиологическую, но монопатогенетическую. Предполагают, что ангииты могут вызываться самыми различными воздействиями, реализуемыми единым или сходным путем. В последние годы все большее распространение получает теория иммунокомплексного генеза ангиитов, связывающая их возникновение с повреждающим действием на сосудистую стенку осаждающихся из крови иммунных комплексов. Симптомы ангиитов ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Демодекс — железничный клещ (лат. Demodex folliculorum), который паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особенно в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из двух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная ...
Май 25, 2013
Это  циклически протекающее заболевание, характеризующееся эритематозно-папулезными и буллезными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.Этиология неизвестна.Патогенез: инфекционно-аллергический и токсико-аплергический (лекарственный).Симптомы, течение.Начинается остро, часто с повышения температуры до 38-39 °С, недомогания. На этом фоне спустя 1-2 дня преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей симметрично возникают резко отграниченные овальные или круглые отечные пятна и уплощенные папулы диаметром до 20 мм, розово-красного и ярко-красного цвета. Свежие высыпания появляются в течение 2- 4 дней, после чего температура снижается и общие явления постепенно проходят. Одновременно ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Болезнь Реклингхаузена – яжелое системное наследственное заболевание поражающее нервную систему человека, а также кожные покровы. Второе название болезни Реклингхаузена - это нейрофиброматоз 1-го типа. Причины болезни Реклингхаузена Заболевание передается человеку по наследству и обусловлено мутацией гена NF-1 в 17-й q-хромосоме. Заболеванию могут быть подвержены как мужчины так и женщины в равной степений. Стоитотметить, что болезнь Реклингхаузена может возникнуть в результатом мутации в генетическом материале сперматозоида или яйцеклетки на момент зачатия, даже в тех семьях где ранее данное заболевание не присутсвовало. В половине случае болезнь Реклингхаузена возникают ...