Статьи » Болезни кожи
Токсидермия
Июль 14, 2013

Описание болезни

Токсидермия – воспаление кожи и слизистых оболочек, возникающее в ответ на действие токсических или аллергических факторов, проникающих в кожу гематогенным путем. В большинстве случаев речь идет о лекарственной токсидермии.

Причины токсидермии

Поражение кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменении реактивности организма.

На втором месте среди причин токсидермии стоят пищевые вещества, при этом заболевание возникает как результат сенсибилизации к отдельным продуктам, либо вследствии употребления испорченных продуктов, вызывающих токсическое действие.

Симптомы токсидермии

Признаки токсидермии весьма разнообразны: покраснение, различные высыпания, эрозии.
Фиксированная токсидермия характеризуется появлением одного или нескольких круглых или овальных, диаметром до 2-3 см, эритематозных пятен, которые спустя несколько дней принимают коричневатый оттенок. В центре некоторых пятен формируется пузырь.

Диагностика токсидермии

Фиксированная токсидермия характеризуется появлением одного или нескольких круглых или овальных, диаметром до 2-3 см, эритематозных пятен, которые спустя несколько дней принимают коричневатый оттенок. В центре некоторых пятен формируется пузырь.

Дифференциально-диагностическое значение имеет наличие симптомов поражения внутренних органов, нервной системы сосудов при лекарственной токсидермии.

Лечение токсидермии

В легких случаях выздоровление происходит через несколько дней. Для ускорения выздоровления назначают антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Для ускорения выведения причинного фактора из организма применяют форсированный диурез и энтеросорбцию.

Профилактика токсидермии

Если в анамнезе имеются указания на аллергию, медикаменты назначают собаке после предварительной внутрикожной пробы.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. Принято разделять фотодерматиты на экзогенные — т.е. вызванные внешними факторами, и эндогенные — в развитии которых главным «пусковым» моментом являются внутренние причины. Экзогенные фотодерматиты В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество — фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета, ...
Июль 14, 2013
Онихомикоз (микоз ногтей, грибок ногтей)
Описание болезни Онихомикоз (микоз ногтей, грибок ногтей) – это грибковое поражение ногтей на руках или ногах. Заболевание встречается у  1/10 всего населения и распространено повсеместно. Основной возбудитель онихомикозов – Trichophyton rubrum (в 70-90% случаев). Однако до 1/4 инфекций ногтей может быть вызвано плесневыми и дрожжевыми грибами. Онихомикозы на стопах встречаются в несколько раз чаще, чем на кистях. Грибок попадает в ноготь или ногтевое ложе через небольшие надрезы вокруг ногтя или через пространство между ногтем и ногтевым ложем. В некоторых случаях онихомикоз вызывается распространением инфекции с кожи на ноготь. Для здорового человека онихомикоз обычно не ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Болезнь Лайелла – тяжелейшая форма токсидермии. Причины Заболевание вызывается спирохетами вида ВоггеИа burghdorferi, и передается человеку через клещей рода Ixodes. Симптомы Характерно острое начало заболевания с озноба, лихорадки, болей в горле, пояснице, суставах, жжения и некоторой болезненности кожи. Появляются крупные эритематозные пятна различной величины, часто сливающиеся и за несколько часов распространяющиеся по всему телу. На одних участках кожного покрова на месте пятен появляются везикулы, папулы, волдыри и далее крупные, плоские, дряблые пузыри, а на других - геморрагии. На участках, подвергающихся трению одеждой, поверхностные слои кожи отслаиваются ...
Июль 14, 2013
Угревая сыпь (акне)
Описание болезни Угревая сыпь (акне) – это заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор отмершими клетками и салом. В быту угревую сыпь называют прыщами. Слабая форма акне проявляется в виде одиночных угрей. В сложных случаях прыщи покрывают большие площади на лице, шее, груди, плечах и спине. Акне чаще всего встречается у подростков. Это связано с тем, что во время полового созревания происходят гормональные перестройки, приводящие к повышенной жирности кожи. После завершения пубертатного возраста акне обычно самостоятельно проходит. У некоторых женщин угри появляются перед месячными. Это также связано с колебаниями уровня половых гормонов. Склонность к угревой болезни ...