Статьи » Болезни кожи
Токсидермия
Июль 14, 2013

Описание болезни

Токсидермия – воспаление кожи и слизистых оболочек, возникающее в ответ на действие токсических или аллергических факторов, проникающих в кожу гематогенным путем. В большинстве случаев речь идет о лекарственной токсидермии.

Причины токсидермии

Поражение кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменении реактивности организма.

На втором месте среди причин токсидермии стоят пищевые вещества, при этом заболевание возникает как результат сенсибилизации к отдельным продуктам, либо вследствии употребления испорченных продуктов, вызывающих токсическое действие.

Симптомы токсидермии

Признаки токсидермии весьма разнообразны: покраснение, различные высыпания, эрозии.
Фиксированная токсидермия характеризуется появлением одного или нескольких круглых или овальных, диаметром до 2-3 см, эритематозных пятен, которые спустя несколько дней принимают коричневатый оттенок. В центре некоторых пятен формируется пузырь.

Диагностика токсидермии

Фиксированная токсидермия характеризуется появлением одного или нескольких круглых или овальных, диаметром до 2-3 см, эритематозных пятен, которые спустя несколько дней принимают коричневатый оттенок. В центре некоторых пятен формируется пузырь.

Дифференциально-диагностическое значение имеет наличие симптомов поражения внутренних органов, нервной системы сосудов при лекарственной токсидермии.

Лечение токсидермии

В легких случаях выздоровление происходит через несколько дней. Для ускорения выздоровления назначают антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Для ускорения выведения причинного фактора из организма применяют форсированный диурез и энтеросорбцию.

Профилактика токсидермии

Если в анамнезе имеются указания на аллергию, медикаменты назначают собаке после предварительной внутрикожной пробы.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Ихтиозы – гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся чрезмерным шелушением кожи. Термин «ихтиоз» происходит от греческого «ichthy», означающего «рыба». Наиболее часто встречаются наследственные формы ихтиозов, но не исключено возникновение этого состояния вторично по отношению к другим заболеваниям. Клинические формы ихтиозов Врождённый – наследственный ихтиоз, возникающий в период внутриутробного развития и обнаруживаемый у новорождённого. Иглистый – наследственный ихтиоз, характеризующийся наличием бородавчатых роговых наслоений в виде заострённых шипов и игл. Ламеллярный (десквамация новорождённых ламеллёзная, ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи в знак отречения от мирских соблазнов выстригали на голове кружочек — тонзуру. В наше время волосы почти утратили свою мистическую роль, но остались мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные волосы, которые становятся все большей редкостью, привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Для женщин внешний вид мужчины традиционно не играет столь большой роли, поэтому состояние его волос ...
Июль 14, 2013
Базалиома
Описание болезни Базалиома – опухоль кожи полиморфного строения из эпидермиса и придатков кожи с местно-деструирующим ростом, практически не метастазирующая, в которой периферические клетки имитируют базальные клетки эпидермиса. В 90% случаев базалиома возникает у лиц в возрасте 50 лет и старше. Соотношение женщин и мужчин 1,2:1.Фактором риска возникновения базалиомы является избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами. Бесспорно, в развитии этого заболевания ключевую роль играют нарушения противоопухолевого надзора в иммунной системе организма. Базалиома по наследству не передается, но могут быть врожденные формы, так называемый необазоцеллюлярный синдром (синдром Горлина–Гольца). Базалиома ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Ангииты кожи – группа воспалительно-аллергических дерматозов, основным проявлением которых служит поражение дермогиподермальных кровеносных сосудов разного калибра. Причины ангиитов кожи Причины ангиитов кожи во многом еще остаются неясными. Утвердился взгляд на ангииты как патологию полиэтиологическую, но монопатогенетическую. Предполагают, что ангииты могут вызываться самыми различными воздействиями, реализуемыми единым или сходным путем. В последние годы все большее распространение получает теория иммунокомплексного генеза ангиитов, связывающая их возникновение с повреждающим действием на сосудистую стенку осаждающихся из крови иммунных комплексов. Симптомы ангиитов ...