Статьи » Болезни кожи
Трихофития (стригущий лишай)
Июль 14, 2013

Описание болезни

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Демодекс — железничный клещ (лат. Demodex folliculorum), который паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Клещ обитает в устьях волосяных фолликулов, особенно в устьях волосяных фолликулов ресниц и бровей, в протоках сальных желез кожи лица. Однако может существовать и вне этой среды. У взрослого демодекса тело прозрачного цвета и имеет продолговатую форму. Длина клеща составляет 0,1 – 0,4 мм. Тело состоит из двух сегментов и покрыто чешуйками, помогающими клещу цепляться за волосяной фолликул; на первой части тела расположены ножки и «рот», которым он ест клетки кожи, кожный жир. Пищеварительная ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Один из самых коварных врагов волос — это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь. Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна, однако, использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Фурункул, фурункулез — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка (фолликула) и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вызываемое гноеродным микробом — стафилококком. Развитию фурункула способствует постоянное загрязнение кожи и трение одеждой, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы и другие микротравмы, а также повышенная деятельность потовых и сальных желез кожи, витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ. Фурункул может развиться на любом участке кожного покрова, где имеются волосы. Наиболее часто фурункул локализуется на шее (в области затылка), лице, тыльной стороне кистей, на пояснице. Развитие ...
Июль 14, 2013
Себорея
Описание болезни Себорея – это заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез. Себорея поражает участки тела, на которых расположено повышенное количество сальных желез. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, кожные складки. При себорее выделяется повышенное количество кожного сала, а также изменяется его нормальный состав. В большинстве случаев от себореи страдают подростки, но болезнь может доставлять беспокойство и взрослым людям. Различают жирную и сухую форму себореи. Жирная себорея встречается чаще. При данном заболевании железы усиленно выделяют жидкое кожное сало. В результате кожа выглядит блестящей и жирной, приобретает сероватый оттенок, на ней возникают ...