Статьи » Болезни кожи
Трихофития (стригущий лишай)
Июль 14, 2013

Описание болезни

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Лобковый педикулез – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое лобковыми вшами. Лобковые вши предпочитают генитальную зону (лобок, мошонка, промежность), волосы вокруг анального отверстия, подмышечные впадины, так как в этих областях располагается большое количество апокриновых желез, на которые специфически ориентировано обоняние лобковых вшей. Реже поражаются усы, брови, ресницы и волосы на голове у детей. Причины лобкового педикулеза Лобковые вши в большинстве случаях передаются при половых контактах, когда насекомые с одного партнера переползают на другого. Также, по данным исследований, вошь, отцепившись от человека, живет не более одного дня, а вот ее личинки ...
Июль 14, 2013
Псориаз
Описание болезни Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое сопровождается образованием приподнятых красных пятен, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Псориазом страдает от 1 до 3 процентов населения планеты. Заболевание вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Псориаз может стать причиной депрессии, пониженной самооценки, проблем в социальной и профессиональной жизни. У здоровых людей клетки кожи слущиваются раз в месяц. Отмерший верхний слой замещается новыми клетками из нижнего слоя кожи. Но у людей, страдающих псориазом, этот процесс происходит слишком быстро. Новые клетки перемещаются на поверхность кожи в течение нескольких дней вместо нескольких ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Пиодермии (pyodermiae; греч. pyon гной + derma кожа; синоним: гнойничковые болезни кожи, пиодерматозы, пиодермиты, пиозы) – группа заболеваний кожи, вызываемых стафилококками, стрептококками, реже синегнойной палочкой, кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Большую роль в развитии пиодермии играют наличие входных ворот инфекции и снижение защитных сил организма. Источником патогенных микроорганизмов могут быть бактериальная флора кожи, верхних дыхательных путей, а также окружающая среда. На коже стафилококки чаще находятся в устьях волосяных фолликулов и протоках сальных желез. В верхних дыхательных путях, в том числе в полости рта, патогенные стафилококки обнаруживаются ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Болезнь Реклингхаузена – яжелое системное наследственное заболевание поражающее нервную систему человека, а также кожные покровы. Второе название болезни Реклингхаузена - это нейрофиброматоз 1-го типа. Причины болезни Реклингхаузена Заболевание передается человеку по наследству и обусловлено мутацией гена NF-1 в 17-й q-хромосоме. Заболеванию могут быть подвержены как мужчины так и женщины в равной степений. Стоитотметить, что болезнь Реклингхаузена может возникнуть в результатом мутации в генетическом материале сперматозоида или яйцеклетки на момент зачатия, даже в тех семьях где ранее данное заболевание не присутсвовало. В половине случае болезнь Реклингхаузена возникают ...