Статьи » Болезни кожи
Трихофития (стригущий лишай)
Июль 14, 2013

Описание болезни

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

По теме
Июль 14, 2013
Папиллома
Описание болезни Папиллома – бородавчатое образование на «ножке», опухоль кожи, доброкачественная. Цвет папилломы может быть серый, телесный, бурый. Формой больше всего напоминает куриный гребень, малину или цветную капусту. Папилломы могут быть размером от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров. Зачастую, они расположены по отдельности, но встречаются и множественные образования. Такое явление называется папилломатоз. Папилломы появляются из-за заражения вирусом папилломы человека. Заразиться можно контактируя с кожей или личными вещами больного человека. Легко можно подхватить вирус а тренажерном зале, бассейне, и т.д. Так же, при родах мать может передать вирус ...
Июль 14, 2013
Контагиозный моллюск
Описание болезни Контагиозный моллюск – это инфекция, которая сопровождается появлением на коже небольших узелков от 1 до 10 мм в диаметре. Чаще всего, контагиозный моллюск наблюдается у детей возрастом от одного до десяти лет. Заболевание передается контактным путем – в результате соприкосновения с кожей или предметами обихода больного человека. У взрослых заражение контагиозным моллюском может произойти при половой близости. Инкубационный период составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Контагиозный моллюск вызывается вирусом, который близок к вирусу оспы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом. Чаще всего, заболевание поражает лицо, туловище и руки. ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Невус земляничный — одиночные или множественные четко ограниченные опухолевидные образования ярко-красного, «кровавого» цвета, выбухающие над уровнем кожи. Локализуются на лице (часто на губах), волосистой части головы, спине, груди. Появляется с рождения либо в первые месяцы жизни, быстро увеличиваются, демонстрируя наклонность к кровоточивости, но, достигнув определенного размера, подвергаются обратному развитию. Полная инволюция новообразования часто наблюдается уже в 5–7 лет, а к периоду полового созревания она наступает у 90% больных. Земляничный невус может являться составной частью синдрома Казабаха-Мерритта или гемангиомогеморрагического ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Опоясывающий лишай – это острое вирусное заболевание, проявляющееся болью и кожными высыпаниями. Причины Заболевание возникает чаще осенью и зимой, как правило у взрослых. Основные причины, вызывающие поражение опоясывающим лишаем: прием препаратов, снижающих иммунитет, хронические стрессы и переутомление, онкологические заболевания, последствия лучевой терапии, возникновение СПИДа у ВИЧ-инфицированного лица, пересадка органов и костного мозга. Симптомы Заболевание начинается с лихорадки, головной боли, болей, иногда интенсивных, по ходу пораженного чувствительного нерва. На этом фоне по ходу нерва, чаще межреберного, появляются слегка отечные эритематозные ...