Статьи » Болезни кожи
Трихофития (стригущий лишай)
Июль 14, 2013

Описание болезни

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Микозы — заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после себя длительного иммунитета. Иногда грибковые инфекции сопровождаются лишь небольшим воспалением, но часто вызывают образование хронических абсцессов, язв или опухолеподобных гранулем, состоящих из соединительной ткани. Микозы могут иметь прогрессирующее течение и даже стать причиной смерти. Существуют средства, замедляющие размножение грибков, но пока нет таких, которые бы полностью уничтожали их. Различают системный микоз, распространяющийся на весь организм, и дерматомикоз, при котором ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Невус пламенеющий (винное пятно) — множественные уплощенные пятна от розового до ярко-красного цвета с четкими границами, не ограниченные по количеству и размеру (от одного до десятков). Множественные пятна могут сливаться, занимая вплоть до половины туловища. Чаще они локализуются на одной из сторон лица, волосистой части головы, задней поверхности шеи (невус Унны), встречаются на слизистых оболочках. Существуют с рождения, могут прогрессировать. Данная форма гемангиомы входит в состав ряда синдромов: Стерджа-Вебера-Краббе (пламенеющий невус, лептоменингеальный ангиоматоз, эпилепсия, гемипарезы, олигофрения); Клиппеля - Треноне (пламенеющий невус, сосудисто-костная дизэмбриопатия ...
Июль 14, 2013
Отрубевидный лишай
Описание болезни Лишай – это термин, объединяющий ряд заболеваний кожи, для которых характерны нарушение ее пигментации (потемнение или осветление, изменение цвета), зуд и шелушение. Лишай вызывается грибками или вирусами. Некоторые виды заболевания могут передаваться от человека к человеку. Другими разновидностями лишая можно заразиться при контакте с больными животными. Течение заболевания зависит от того, какой микроорганизм является его возбудителем. Обычно лишай проявляется в виде высыпаний на коже красноватого или розового цвета с неровными краями. Чаще всего, лишай поражает людей со слабой иммунной системой, организм которых не может противостоять вирусной или грибковой инфекции. ...
Июль 14, 2013
Себорея
Описание болезни Себорея – это заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез. Себорея поражает участки тела, на которых расположено повышенное количество сальных желез. Это лицо, волосистая часть головы, грудь, кожные складки. При себорее выделяется повышенное количество кожного сала, а также изменяется его нормальный состав. В большинстве случаев от себореи страдают подростки, но болезнь может доставлять беспокойство и взрослым людям. Различают жирную и сухую форму себореи. Жирная себорея встречается чаще. При данном заболевании железы усиленно выделяют жидкое кожное сало. В результате кожа выглядит блестящей и жирной, приобретает сероватый оттенок, на ней возникают ...