Статьи » Болезни кожи
Трихофития (стригущий лишай)
Июль 14, 2013

Описание болезни

Трихофития (стригущий лишай) – инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Причины трихофитии (стригущего лишая)

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы трихофитии (стригущего лишая)

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре незначительное отрубевидное шелушение.

При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм.

Диагностика трихофитии (стригущего лишая)

Клинический диагноз подтверждают, обнаруживая возбудителя при микроскопии и посеве.

Лечение трихофитии (стригущего лишая)

Проводится стационарное и амбулаторное. При поражении только гладкой кожи очаги  смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь -- 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления.

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % эпилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста -- дважды, меняя повязку через  8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Затем назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из 0,1 % раствора этакридиналактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровскойжидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % сернодегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.

По теме
Июль 14, 2013
Отрубевидный лишай
Описание болезни Лишай – это термин, объединяющий ряд заболеваний кожи, для которых характерны нарушение ее пигментации (потемнение или осветление, изменение цвета), зуд и шелушение. Лишай вызывается грибками или вирусами. Некоторые виды заболевания могут передаваться от человека к человеку. Другими разновидностями лишая можно заразиться при контакте с больными животными. Течение заболевания зависит от того, какой микроорганизм является его возбудителем. Обычно лишай проявляется в виде высыпаний на коже красноватого или розового цвета с неровными краями. Чаще всего, лишай поражает людей со слабой иммунной системой, организм которых не может противостоять вирусной или грибковой инфекции. ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Интертриго – это заболевание кожи, поражающее кожные складки. Чаще всего интертриго появляется в следующих местах: межпальцевые складки кистей и стоп пахово-бедренные складки, межъягодичные складки подмышечные складки складки под молочными железами, складки живота. Причины интертриго Интертриго может возникать просто вследствие трения соприкасающихся поверхностей кожи. Но также интертриго может вызывать бактериальная или грибковая инфекция кожи и их комбинации. Симптомы интертриго Сначала возникает отечная воспалительная эритема - покраснение кожи, затем в глубине складок образуются мокнущие трещины, которые сопровождаются зудом, жжением, болью. Развитию заболевания ...
Июль 14, 2013
Пигментные пятна
Описание болезни После летнего отдыха одна из самых распространенных кожных проблем — появление пигментных пятен. Почему возникает этот дефект? Возможные причины — загар или же грибок. Пигментные пятна — это пятна на коже коричневого цвета. Они могут появиться на любой части тела, в том числе и на лице. Но причины могут быть разными. Это и грибковые заболевания кожи — идет речь о так называемом отрубевидном лишае. Именно такая проблема чаще всего возникает летом, потому что грибковые инфекции отлично чувствуют себя в теплое время года. Легко приобрести отрубевидный лишай на пляже, пользуясь общими лежаками, а также надевая чужую одежду. Пигментные пятна могут проявиться ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Ангииты кожи – группа воспалительно-аллергических дерматозов, основным проявлением которых служит поражение дермогиподермальных кровеносных сосудов разного калибра. Причины ангиитов кожи Причины ангиитов кожи во многом еще остаются неясными. Утвердился взгляд на ангииты как патологию полиэтиологическую, но монопатогенетическую. Предполагают, что ангииты могут вызываться самыми различными воздействиями, реализуемыми единым или сходным путем. В последние годы все большее распространение получает теория иммунокомплексного генеза ангиитов, связывающая их возникновение с повреждающим действием на сосудистую стенку осаждающихся из крови иммунных комплексов. Симптомы ангиитов ...