Статьи » Болезни кожи
Угревая сыпь (акне)
Июль 14, 2013
Угревая сыпь (акне)

Описание болезни

Угревая сыпь (акне) – это заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор отмершими клетками и салом. В быту угревую сыпь называют прыщами. Слабая форма акне проявляется в виде одиночных угрей. В сложных случаях прыщи покрывают большие площади на лице, шее, груди, плечах и спине.

Акне чаще всего встречается у подростков. Это связано с тем, что во время полового созревания происходят гормональные перестройки, приводящие к повышенной жирности кожи. После завершения пубертатного возраста акне обычно самостоятельно проходит. У некоторых женщин угри появляются перед месячными. Это также связано с колебаниями уровня половых гормонов.

Склонность к угревой болезни передается генетически. Человек имеет повышенный риск развития акне, если заболеванием страдали его родители. У некоторых пациентов угревая сыпь обостряется при употреблении жирной пищи или шоколада, а также использовании маслянистой косметики. Проявления болезни могут усиливаться в результате перенесенного стресса. Акне также может быть признаком определенных эндокринных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников или синдром Кушинга.

Угревая сыпь возникает в результате закупорки пор отмершими клетками, смешанными с кожным салом. Образовавшиеся пробки называют комедонами. Они имеют вид черных точек. В закупоренных порах активно развиваются бактерии. Происходит покраснение, опухание и образование гноя. На коже возникают прыщи. Одна из неприятных особенностей угревой болезни – это формирование рубцов на месте инфицированной сальной железы.

Для профилактики обострения акне необходимо тщательно следить за чистотой кожи, но при этом не тереть ее и не умываться слишком горячей водой. После интенсивной физической активности желательно сразу же принять душ, чтобы смыть пот. Рекомендуется чаще мыть волосы, если они жирные, а также следить, чтобы они не падали на лицо. Кроме того, не следует касаться лица руками. Угри часто появляются в местах, где кожа натирается. Поэтому обострение акне может вызывать ношение шлемов, головных повязок, свитеров с тугим воротом и т.п.

Диагностика угревой сыпи

Диагностика угревой сыпи не составляет труда и обычно основывается на внешнем осмотре и опросе пациента. В случае тяжелой формы акне рекомендуется проведение специальных лабораторных анализов для исключения такого заболевания, как демодекоз. При наличии избыточного оволосения на теле и нерегулярности менструального цикла необходим анализ крови для выявления гормональных нарушений, а также консультация эндокринолога.

Лечение угревой сыпи

Лечение акне – это длительный и трудоемкий процесс. Результат обычно становится заметным только спустя 6-8 недель после начала терапии. Для избавления от легкой формы угревой сыпи применяют кремы, содержащие салициловую кислоту (отшелушивает верхние слои кожи) или перекись бензоила (обладает бактерицидными свойствами). У женщин использование противозачаточных таблеток может привести к улучшению состояния кожи.

Для лечения рубцов, образовавшихся после угрей, применяют лазерную шлифовку кожи. В сложных случаях акне врач назначает антибактериальные препараты. Они применяются местно в виде кремов или системно в форме таблеток (эритромицин, тетрациклины). Также для лечения акне используют фотодинамическую терапию, основанную на воздействии на кожу разными видами света.

Один из самых эффективных и сложных методов лечения акне – это использование изотретиноина, системного ретиноида. Но это вещество может вызывать тяжелые побочные эффекты. Лечение препаратами, содержащими изотретиноин (например, Роаккутаном), – длительное и дорогостоящее. Поэтому врачи назначают их только в последнюю очередь, когда все другие способы оказались неэффективными. Пациентки, принимающие ретиноиды, должны знать, что им нельзя беременеть, поскольку у них произойти выкидыш или родиться ребенок с тяжелыми пороками развития.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Один из самых коварных врагов волос — это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь. Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна, однако, использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. Принято разделять фотодерматиты на экзогенные — т.е. вызванные внешними факторами, и эндогенные — в развитии которых главным «пусковым» моментом являются внутренние причины. Экзогенные фотодерматиты В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество — фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета, ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Микроспория — грибковое заболевание кожи и волос. Болеют главным образом дети. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка. Возбудители — антропофильные микроспорумы (Microsporon fen-ugineum) — поражают роговой спой эпидермиса и волосы; отличаются высокой контагиозностью. Источник — больной человек. Пути передачи — прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы). Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители — зоофильные микроспорумы (в нашей стране М. canis) — поражают роговой слой и волосы; по контагиозности ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Болезнь Лайелла – тяжелейшая форма токсидермии. Причины Заболевание вызывается спирохетами вида ВоггеИа burghdorferi, и передается человеку через клещей рода Ixodes. Симптомы Характерно острое начало заболевания с озноба, лихорадки, болей в горле, пояснице, суставах, жжения и некоторой болезненности кожи. Появляются крупные эритематозные пятна различной величины, часто сливающиеся и за несколько часов распространяющиеся по всему телу. На одних участках кожного покрова на месте пятен появляются везикулы, папулы, волдыри и далее крупные, плоские, дряблые пузыри, а на других - геморрагии. На участках, подвергающихся трению одеждой, поверхностные слои кожи отслаиваются ...