Статьи » Болезни кожи
Угревая сыпь (акне)
Июль 14, 2013
Угревая сыпь (акне)

Описание болезни

Угревая сыпь (акне) – это заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор отмершими клетками и салом. В быту угревую сыпь называют прыщами. Слабая форма акне проявляется в виде одиночных угрей. В сложных случаях прыщи покрывают большие площади на лице, шее, груди, плечах и спине.

Акне чаще всего встречается у подростков. Это связано с тем, что во время полового созревания происходят гормональные перестройки, приводящие к повышенной жирности кожи. После завершения пубертатного возраста акне обычно самостоятельно проходит. У некоторых женщин угри появляются перед месячными. Это также связано с колебаниями уровня половых гормонов.

Склонность к угревой болезни передается генетически. Человек имеет повышенный риск развития акне, если заболеванием страдали его родители. У некоторых пациентов угревая сыпь обостряется при употреблении жирной пищи или шоколада, а также использовании маслянистой косметики. Проявления болезни могут усиливаться в результате перенесенного стресса. Акне также может быть признаком определенных эндокринных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников или синдром Кушинга.

Угревая сыпь возникает в результате закупорки пор отмершими клетками, смешанными с кожным салом. Образовавшиеся пробки называют комедонами. Они имеют вид черных точек. В закупоренных порах активно развиваются бактерии. Происходит покраснение, опухание и образование гноя. На коже возникают прыщи. Одна из неприятных особенностей угревой болезни – это формирование рубцов на месте инфицированной сальной железы.

Для профилактики обострения акне необходимо тщательно следить за чистотой кожи, но при этом не тереть ее и не умываться слишком горячей водой. После интенсивной физической активности желательно сразу же принять душ, чтобы смыть пот. Рекомендуется чаще мыть волосы, если они жирные, а также следить, чтобы они не падали на лицо. Кроме того, не следует касаться лица руками. Угри часто появляются в местах, где кожа натирается. Поэтому обострение акне может вызывать ношение шлемов, головных повязок, свитеров с тугим воротом и т.п.

Диагностика угревой сыпи

Диагностика угревой сыпи не составляет труда и обычно основывается на внешнем осмотре и опросе пациента. В случае тяжелой формы акне рекомендуется проведение специальных лабораторных анализов для исключения такого заболевания, как демодекоз. При наличии избыточного оволосения на теле и нерегулярности менструального цикла необходим анализ крови для выявления гормональных нарушений, а также консультация эндокринолога.

Лечение угревой сыпи

Лечение акне – это длительный и трудоемкий процесс. Результат обычно становится заметным только спустя 6-8 недель после начала терапии. Для избавления от легкой формы угревой сыпи применяют кремы, содержащие салициловую кислоту (отшелушивает верхние слои кожи) или перекись бензоила (обладает бактерицидными свойствами). У женщин использование противозачаточных таблеток может привести к улучшению состояния кожи.

Для лечения рубцов, образовавшихся после угрей, применяют лазерную шлифовку кожи. В сложных случаях акне врач назначает антибактериальные препараты. Они применяются местно в виде кремов или системно в форме таблеток (эритромицин, тетрациклины). Также для лечения акне используют фотодинамическую терапию, основанную на воздействии на кожу разными видами света.

Один из самых эффективных и сложных методов лечения акне – это использование изотретиноина, системного ретиноида. Но это вещество может вызывать тяжелые побочные эффекты. Лечение препаратами, содержащими изотретиноин (например, Роаккутаном), – длительное и дорогостоящее. Поэтому врачи назначают их только в последнюю очередь, когда все другие способы оказались неэффективными. Пациентки, принимающие ретиноиды, должны знать, что им нельзя беременеть, поскольку у них произойти выкидыш или родиться ребенок с тяжелыми пороками развития.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Токсидермия – воспаление кожи и слизистых оболочек, возникающее в ответ на действие токсических или аллергических факторов, проникающих в кожу гематогенным путем. В большинстве случаев речь идет о лекарственной токсидермии. Причины токсидермии Поражение кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменении реактивности организма. На втором месте среди причин токсидермии стоят пищевые вещества, при этом заболевание возникает как результат сенсибилизации к отдельным продуктам, либо вследствии употребления испорченных продуктов, вызывающих ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Микроспория — грибковое заболевание кожи и волос. Болеют главным образом дети. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка. Возбудители — антропофильные микроспорумы (Microsporon fen-ugineum) — поражают роговой спой эпидермиса и волосы; отличаются высокой контагиозностью. Источник — больной человек. Пути передачи — прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы). Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители — зоофильные микроспорумы (в нашей стране М. canis) — поражают роговой слой и волосы; по контагиозности ...
Июль 14, 2013
Базалиома
Описание болезни Базалиома – опухоль кожи полиморфного строения из эпидермиса и придатков кожи с местно-деструирующим ростом, практически не метастазирующая, в которой периферические клетки имитируют базальные клетки эпидермиса. В 90% случаев базалиома возникает у лиц в возрасте 50 лет и старше. Соотношение женщин и мужчин 1,2:1.Фактором риска возникновения базалиомы является избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами. Бесспорно, в развитии этого заболевания ключевую роль играют нарушения противоопухолевого надзора в иммунной системе организма. Базалиома по наследству не передается, но могут быть врожденные формы, так называемый необазоцеллюлярный синдром (синдром Горлина–Гольца). Базалиома ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Интертриго – это заболевание кожи, поражающее кожные складки. Чаще всего интертриго появляется в следующих местах: межпальцевые складки кистей и стоп пахово-бедренные складки, межъягодичные складки подмышечные складки складки под молочными железами, складки живота. Причины интертриго Интертриго может возникать просто вследствие трения соприкасающихся поверхностей кожи. Но также интертриго может вызывать бактериальная или грибковая инфекция кожи и их комбинации. Симптомы интертриго Сначала возникает отечная воспалительная эритема - покраснение кожи, затем в глубине складок образуются мокнущие трещины, которые сопровождаются зудом, жжением, болью. Развитию заболевания ...