Статьи » Болезни кожи
Угревая сыпь (акне)
Июль 14, 2013
Угревая сыпь (акне)

Описание болезни

Угревая сыпь (акне) – это заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор отмершими клетками и салом. В быту угревую сыпь называют прыщами. Слабая форма акне проявляется в виде одиночных угрей. В сложных случаях прыщи покрывают большие площади на лице, шее, груди, плечах и спине.

Акне чаще всего встречается у подростков. Это связано с тем, что во время полового созревания происходят гормональные перестройки, приводящие к повышенной жирности кожи. После завершения пубертатного возраста акне обычно самостоятельно проходит. У некоторых женщин угри появляются перед месячными. Это также связано с колебаниями уровня половых гормонов.

Склонность к угревой болезни передается генетически. Человек имеет повышенный риск развития акне, если заболеванием страдали его родители. У некоторых пациентов угревая сыпь обостряется при употреблении жирной пищи или шоколада, а также использовании маслянистой косметики. Проявления болезни могут усиливаться в результате перенесенного стресса. Акне также может быть признаком определенных эндокринных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников или синдром Кушинга.

Угревая сыпь возникает в результате закупорки пор отмершими клетками, смешанными с кожным салом. Образовавшиеся пробки называют комедонами. Они имеют вид черных точек. В закупоренных порах активно развиваются бактерии. Происходит покраснение, опухание и образование гноя. На коже возникают прыщи. Одна из неприятных особенностей угревой болезни – это формирование рубцов на месте инфицированной сальной железы.

Для профилактики обострения акне необходимо тщательно следить за чистотой кожи, но при этом не тереть ее и не умываться слишком горячей водой. После интенсивной физической активности желательно сразу же принять душ, чтобы смыть пот. Рекомендуется чаще мыть волосы, если они жирные, а также следить, чтобы они не падали на лицо. Кроме того, не следует касаться лица руками. Угри часто появляются в местах, где кожа натирается. Поэтому обострение акне может вызывать ношение шлемов, головных повязок, свитеров с тугим воротом и т.п.

Диагностика угревой сыпи

Диагностика угревой сыпи не составляет труда и обычно основывается на внешнем осмотре и опросе пациента. В случае тяжелой формы акне рекомендуется проведение специальных лабораторных анализов для исключения такого заболевания, как демодекоз. При наличии избыточного оволосения на теле и нерегулярности менструального цикла необходим анализ крови для выявления гормональных нарушений, а также консультация эндокринолога.

Лечение угревой сыпи

Лечение акне – это длительный и трудоемкий процесс. Результат обычно становится заметным только спустя 6-8 недель после начала терапии. Для избавления от легкой формы угревой сыпи применяют кремы, содержащие салициловую кислоту (отшелушивает верхние слои кожи) или перекись бензоила (обладает бактерицидными свойствами). У женщин использование противозачаточных таблеток может привести к улучшению состояния кожи.

Для лечения рубцов, образовавшихся после угрей, применяют лазерную шлифовку кожи. В сложных случаях акне врач назначает антибактериальные препараты. Они применяются местно в виде кремов или системно в форме таблеток (эритромицин, тетрациклины). Также для лечения акне используют фотодинамическую терапию, основанную на воздействии на кожу разными видами света.

Один из самых эффективных и сложных методов лечения акне – это использование изотретиноина, системного ретиноида. Но это вещество может вызывать тяжелые побочные эффекты. Лечение препаратами, содержащими изотретиноин (например, Роаккутаном), – длительное и дорогостоящее. Поэтому врачи назначают их только в последнюю очередь, когда все другие способы оказались неэффективными. Пациентки, принимающие ретиноиды, должны знать, что им нельзя беременеть, поскольку у них произойти выкидыш или родиться ребенок с тяжелыми пороками развития.

По теме
Июль 14, 2013
Псориаз
Описание болезни Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое сопровождается образованием приподнятых красных пятен, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Псориазом страдает от 1 до 3 процентов населения планеты. Заболевание вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Псориаз может стать причиной депрессии, пониженной самооценки, проблем в социальной и профессиональной жизни. У здоровых людей клетки кожи слущиваются раз в месяц. Отмерший верхний слой замещается новыми клетками из нижнего слоя кожи. Но у людей, страдающих псориазом, этот процесс происходит слишком быстро. Новые клетки перемещаются на поверхность кожи в течение нескольких дней вместо нескольких ...
Май 25, 2013
Это  циклически протекающее заболевание, характеризующееся эритематозно-папулезными и буллезными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.Этиология неизвестна.Патогенез: инфекционно-аллергический и токсико-аплергический (лекарственный).Симптомы, течение.Начинается остро, часто с повышения температуры до 38-39 °С, недомогания. На этом фоне спустя 1-2 дня преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей симметрично возникают резко отграниченные овальные или круглые отечные пятна и уплощенные папулы диаметром до 20 мм, розово-красного и ярко-красного цвета. Свежие высыпания появляются в течение 2- 4 дней, после чего температура снижается и общие явления постепенно проходят. Одновременно ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Пиодермии (pyodermiae; греч. pyon гной + derma кожа; синоним: гнойничковые болезни кожи, пиодерматозы, пиодермиты, пиозы) – группа заболеваний кожи, вызываемых стафилококками, стрептококками, реже синегнойной палочкой, кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Большую роль в развитии пиодермии играют наличие входных ворот инфекции и снижение защитных сил организма. Источником патогенных микроорганизмов могут быть бактериальная флора кожи, верхних дыхательных путей, а также окружающая среда. На коже стафилококки чаще находятся в устьях волосяных фолликулов и протоках сальных желез. В верхних дыхательных путях, в том числе в полости рта, патогенные стафилококки обнаруживаются ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Микозы – большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами. Несмотря на то, что все грибковые микроорганизмы, вызывающие какую-либо форму микоза, являются паразитирующими, не все они одинаково опасны для человека. Некоторые из них, постоянно обитая на слизистых и кожных оболочках, все же считаются условно патогенными.Наибольшую опасность представляют собой виды микроорганизмов, вызывающие легко передающиеся формы с распространенным воспалительным процессом. Причины Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным. Симптомы В зависимости от вида возбудителя, вероятны и различные клинические проявления болезни: шелушение кожи различной ...