Статьи » Болезни кожи
Угревая сыпь (акне)
Июль 14, 2013
Угревая сыпь (акне)

Описание болезни

Угревая сыпь (акне) – это заболевание, которое возникает в результате закупорки кожных пор отмершими клетками и салом. В быту угревую сыпь называют прыщами. Слабая форма акне проявляется в виде одиночных угрей. В сложных случаях прыщи покрывают большие площади на лице, шее, груди, плечах и спине.

Акне чаще всего встречается у подростков. Это связано с тем, что во время полового созревания происходят гормональные перестройки, приводящие к повышенной жирности кожи. После завершения пубертатного возраста акне обычно самостоятельно проходит. У некоторых женщин угри появляются перед месячными. Это также связано с колебаниями уровня половых гормонов.

Склонность к угревой болезни передается генетически. Человек имеет повышенный риск развития акне, если заболеванием страдали его родители. У некоторых пациентов угревая сыпь обостряется при употреблении жирной пищи или шоколада, а также использовании маслянистой косметики. Проявления болезни могут усиливаться в результате перенесенного стресса. Акне также может быть признаком определенных эндокринных заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников или синдром Кушинга.

Угревая сыпь возникает в результате закупорки пор отмершими клетками, смешанными с кожным салом. Образовавшиеся пробки называют комедонами. Они имеют вид черных точек. В закупоренных порах активно развиваются бактерии. Происходит покраснение, опухание и образование гноя. На коже возникают прыщи. Одна из неприятных особенностей угревой болезни – это формирование рубцов на месте инфицированной сальной железы.

Для профилактики обострения акне необходимо тщательно следить за чистотой кожи, но при этом не тереть ее и не умываться слишком горячей водой. После интенсивной физической активности желательно сразу же принять душ, чтобы смыть пот. Рекомендуется чаще мыть волосы, если они жирные, а также следить, чтобы они не падали на лицо. Кроме того, не следует касаться лица руками. Угри часто появляются в местах, где кожа натирается. Поэтому обострение акне может вызывать ношение шлемов, головных повязок, свитеров с тугим воротом и т.п.

Диагностика угревой сыпи

Диагностика угревой сыпи не составляет труда и обычно основывается на внешнем осмотре и опросе пациента. В случае тяжелой формы акне рекомендуется проведение специальных лабораторных анализов для исключения такого заболевания, как демодекоз. При наличии избыточного оволосения на теле и нерегулярности менструального цикла необходим анализ крови для выявления гормональных нарушений, а также консультация эндокринолога.

Лечение угревой сыпи

Лечение акне – это длительный и трудоемкий процесс. Результат обычно становится заметным только спустя 6-8 недель после начала терапии. Для избавления от легкой формы угревой сыпи применяют кремы, содержащие салициловую кислоту (отшелушивает верхние слои кожи) или перекись бензоила (обладает бактерицидными свойствами). У женщин использование противозачаточных таблеток может привести к улучшению состояния кожи.

Для лечения рубцов, образовавшихся после угрей, применяют лазерную шлифовку кожи. В сложных случаях акне врач назначает антибактериальные препараты. Они применяются местно в виде кремов или системно в форме таблеток (эритромицин, тетрациклины). Также для лечения акне используют фотодинамическую терапию, основанную на воздействии на кожу разными видами света.

Один из самых эффективных и сложных методов лечения акне – это использование изотретиноина, системного ретиноида. Но это вещество может вызывать тяжелые побочные эффекты. Лечение препаратами, содержащими изотретиноин (например, Роаккутаном), – длительное и дорогостоящее. Поэтому врачи назначают их только в последнюю очередь, когда все другие способы оказались неэффективными. Пациентки, принимающие ретиноиды, должны знать, что им нельзя беременеть, поскольку у них произойти выкидыш или родиться ребенок с тяжелыми пороками развития.

По теме
Июль 14, 2013
Описание болезни Микозы – большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами. Несмотря на то, что все грибковые микроорганизмы, вызывающие какую-либо форму микоза, являются паразитирующими, не все они одинаково опасны для человека. Некоторые из них, постоянно обитая на слизистых и кожных оболочках, все же считаются условно патогенными.Наибольшую опасность представляют собой виды микроорганизмов, вызывающие легко передающиеся формы с распространенным воспалительным процессом. Причины Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным. Симптомы В зависимости от вида возбудителя, вероятны и различные клинические проявления болезни: шелушение кожи различной ...
Июль 14, 2013
Описание болезни Болезнь Реклингхаузена – яжелое системное наследственное заболевание поражающее нервную систему человека, а также кожные покровы. Второе название болезни Реклингхаузена - это нейрофиброматоз 1-го типа. Причины болезни Реклингхаузена Заболевание передается человеку по наследству и обусловлено мутацией гена NF-1 в 17-й q-хромосоме. Заболеванию могут быть подвержены как мужчины так и женщины в равной степений. Стоитотметить, что болезнь Реклингхаузена может возникнуть в результатом мутации в генетическом материале сперматозоида или яйцеклетки на момент зачатия, даже в тех семьях где ранее данное заболевание не присутсвовало. В половине случае болезнь Реклингхаузена возникают ...
Июль 14, 2013
Гемангиома
Описание болезни Гемангиома – это наиболее часто встречающаяся сосудистая опухоль в детском возрасте. Она имеет вид красных пятен на различных частях тела, в том числе на лице. По статистике с гемангиомой рождается один ребенок из ста и на себя она обращает внимание лишь цветом, умеренно увеличиваясь пропорционально росту ребенка, не причиняя ему каких-либо неприятных ощущений. Однако ее деятельность очень опасна и разрушительна, так как образовавшись на поверхности кожи, она активно прорастает внутрь. А если гемангиома у ребенка образовывается около одного из органов, то она способна нарушить его работу. Так, если расположение ее будет возле уха, гемангиома может разрушить барабанную ...
Июль 14, 2013
Описание болезни  Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского «гипер», что означает повышенный и «гидро», что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом. Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы, которые начинают выделять пот. Такие состояния медики не относят к болезням. Гипергидроз — состояние патологическое. Интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении, а то и вовсе мысли о руках. Стоит только страдающему гипергидрозом ...